当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
沈阳康平县:实施“飞地扶贫”
发布人: 发布时间:2020年05月22日 来源:沈阳市扶贫办

 

  康平县作为沈阳市扶贫工作重点地区,按照“四个不摘”要求,巩固扶持5764户12501名已脱贫人口,加大力度抓好产业扶贫项目实施,并探索“飞地扶贫”模式,全力巩固脱贫成果,提高脱贫质量,预防返贫风险。“生猪养殖‘飞地扶贫’项目,计划投入资金5092万元,预计10月份投入运营,年出栏生猪可达5万头。”沈阳市康平县相关负责人强调,“项目建成后,以租赁方式出租给康平牧原农牧有限公司,租期10年,由公司每年按照固投的10%作为租金产生收益,用于分配给建档立卡贫困户。” 

  今年,国家、省、市三级给康平县投入资金6754.5万元,县本级投入资金1000万元,共计7754.5万元用于发展产业扶贫项目。一方面,扶持15个乡镇9287名已脱贫人口发展到户产业扶贫项目,扶持标准为每人1500元,给予支出性补贴。另一方面,首批实施包括康平牧原农牧“飞地扶贫”项目在内的7个资产收益扶贫项目,在确保贫困户稳定脱贫前提下,实行差异化扶持,增加贫困户收入。 

  为确保脱贫质量提升,康平县扶贫办层层压实工作责任,强化“三级书记抓扶贫”,建立健全解决相对贫困的长效机制,建立返贫预警机制,确保建档立卡贫困人口动态为零。同时,对已脱贫人口当中收入低于5000元的594人和收入在5000元至5760元的989人进行重点巩固扶持,实行县、乡、村三级挂图作战。 

  康平县还将聚焦重点人群,细化帮扶措施,因户施策,重点加以巩固扶持。加强建档立卡贫困人口动态管理,健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,及时纳入帮扶,有效防止返贫。同时,全面落实教育、医疗、危房改造、安全饮水、低保、就业等政策措施,确保应帮尽帮、应扶尽扶。 

  

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】