当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
绥中县沙河镇马蹄沟村驻村第一书记庞文涛带领全村党员大力推动经济发展
发布人: 发布时间:2020年05月22日 来源:绥中县沙河镇

 

  习近平总书记曾在十九大报告中提出“办好中国的事情,关键在党”,党是带动一切工作的基础。沙河镇马蹄沟村,位于沙河镇西北部,距离沙河镇政府15公里处。共3个自然屯,404户,1024人,建档立卡贫困人口6人。农作物以苹果树和花生为主。马蹄沟村有党员28人,2019年度,始终坚持把党支部建设放在第一位,以“三会一课”和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引领党员勇于担当,勇于创新,勇于带动广大群众多学习强农惠农政策,不断推广农业科技知识,增强自身本领和致富的积极性。致富,号召党员引领广大群众无论是在种植业、养殖业还是外出务工,都要团结一心,增强实干精神,树立战胜困难的决心和勇气,为实现家乡的振兴做出贡献。 

  一、出租场地摘下经济空壳村之帽 

  马蹄沟村没有集体土地,加之,马蹄沟村地理位置偏远,交通不方便,因此,要想靠引进项目或出租集体土地发展村集体经济,可以说是举步维艰。在2019年春季,经过多次召开村“两委”以及与周边地区的商家进行沟通后,联系了一家化肥经销商愿意以3000元的租金租用村部院子一个角落来堆放化肥,这样算是拜托了经济空壳村的“帽子”。 

  二、依托沙河镇整体扶贫项目帮扶建档立卡贫困户 

  为实了现在今年年底实现整村建档立卡贫困人口顺利脱贫,经与村“两委”协商,并于2019年3月召开了村民代表大会,民主评议确定2019年扶贫资金以入股形式投入到沙河镇的整体扶贫项目——“沙河镇脱贫攻坚设施农业小区”,目前项目已经建设完成,并将实现建档立卡贫困户每人年均收益至少200元的目标。另外,经沙河镇政府统筹,并多次与村“两委”进行协调,确定继续与沙河镇大屯村新福蔬菜种子培育基地进行合作,来带动建档立卡贫困户的脱贫,目前已实现建档立卡贫困户年人均收益1200元。 

  三、深入农田,引领村民大力发展苹果树区域种植 

  马蹄沟村,地处丘陵地区,适合果树种植,目前,也的确是绝大部分农民的家庭收入都是来自苹果种植。如果提高了苹果的产量和质量,很多农民的家庭收入就会大幅提高。但很多农民都是盲目跟随,苹果的产量和质量都太不高。经与村“两委”研究,从去年冬季开始以来,多次深入到几户果树种植专业户农田中走访,做他们思想工作,让他们不要保守,给周边农民多传授经验,比如如何修剪果树、什么时候施肥、什么时候打药以及打什么药等等,同时也号召农民多向种植大户学习。通过这样的办法使得很多水果种植户今年秋季的水果产量和质量有了大幅度的提高,虽然今年水果整体价格偏低,但我们村的水果种植户并没有失去水果种植的信心。这样终将会形成马蹄村苹果树区域种植的发展态势,也有利于吸引做大量收购的果商前来收购苹果,也将会拓展苹果的销路。下一步,将会与果树研究部门联系,对我村苹果种植户进行技术辅导和帮助。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】