当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“榛香”林里话小康
——走进建昌县药王庙镇邱营子村建档立卡残疾人帮扶基地
发布人: 发布时间:2020年05月22日 来源:建昌县药王庙镇

 

  “进入4、5月是榛子树的花期。你看这种长长的、带穗的是雄花而那个刚冒芽的红点点是雌花现在它们开始自然授粉了。”近日在建昌县药王庙镇邱营子村西山一个榛子园中园主周广兴不停地指给记者看喜悦之情溢于言表。 

  沿着一段新修的山路前行在转过几道弯后便来到广兴榛香果业榛子林这里也是邱营子村建档立卡残疾人帮扶基地。年过花甲的周广兴精干的外表和充沛的体力与他的年龄似乎不大相符更难以把他和残疾二字联系到一起。他似乎看穿了记者的心思伸出缺失大拇指的左手晃了晃说:“多年前做木匠活时不小心碰的属于四级伤残……”2015年长年在外包工、小有成就的他决定回乡承包荒山种植大果榛子。镇里和村“两委”都非常欢迎他返乡创业决定由他牵头带领残疾贫困村民脱贫成立了这个邱营子村建档立卡残疾人帮扶基地。 

  赶上了好时代要干就得干出个样子来!”周广兴认真地说“起初的那片林子占地200亩种植榛子树有2万来棵引进的是省农科院果树所的优良品种与配套丰产栽培技术。”2016年成立了种植专业合作社社员发展到44户并于当年成立了党支部。2017年合作社利用金融扶贫政策贷款100万元累计带动贫困户20多户。合作社为贫困户发放仔猪、羊等每户可实现年增收2000元以上。2018年实施“百企带千户”政策带动贫困户30户。去年合作社又带动12户残疾人发展养殖每户发羊5只从根本上解决了这些残疾人的生活困难增强了他们脱贫的信心。目前基地可带动农民工累计5000个工作日每年用工20人左右其中多为建档立卡贫困户。“这个残疾人帮扶基地现在已经初具规模 

  虽然目前还没有充分实现经济效益,但已取得了可观的社会效益,尤其是对残疾人就业和生活予以特殊照顾方面,产生了良好的社会反响。”药王庙镇一位扶贫干部这样评价说。 

  2017年,该基地被省农科院果树研究所定为平欧杂交大果榛子科研、生产示范基地,所有榛子树苗,全部引进该所优良品种和丰产栽培技术,在全县起到了示范推广作用。2018年,该基地被建昌县政府评为先进扶贫龙头企业。2019年,周广兴被评为市第七届劳动模范。  

  “在党和政府的关怀及政策的支持下,去年,广兴榛香果业公司成立,并扩建帮扶基地260亩。目前,已种植平欧杂交榛子树4万余株,育苗3万株,此外还栽种各种果树及花卉千余株。”周广兴一边走一边向记者介绍,“我们这里自然条件好,结出来的榛子果大仁满,品质上佳,榛子不但不愁销路,而且供不应求。”谈起“榛香”大榛子,周广兴口若悬河。  

  敢想敢干的周广兴,早已是村民眼中的大能人了,但他似乎并不安于现状,他又开始走生态农业发展之路。他在山里打了四眼深水井,修了蓄水池和梯田,又建牛圈2000平方米,牛存栏70头;猪、羊圈2000平方米,羊存栏200只。“养殖牛羊猪鸡所产生的农家肥,全部用于榛子树施肥,使榛子质量达到绿色无公害、无污染。今年,有5万株榛子树将到达丰产,预计产量可达到25万斤,每斤按15元计算,年收益在300多万元。随着树龄增长,产量增加,经济效益也会逐步增加。”和风中,周广兴那黝黑的脸上绽开了笑容。 

  跨过一道山沟,在一片山坡上,不久前种下的数千棵辽榛七号榛子苗已绿意盎然,长势喜人。“看到周边贫困户的山坡地还种着玉米,收入微薄时,村干部找到我,让我带领他们脱贫致富。你看,现在榛子苗种上了,不久就会挂果了,而且越大越出钱,等于家里种下了摇钱树啊。”周广兴满面春风地说,2020年,基地计划发展规模达到千余亩,种植榛子15万株,还将修环山作业路、建全部配套水利设施。此外,还要扩大农家乐规模,打造集采摘、餐饮、观光于一体的绿色大榛子现代农业生态示范园,为游客提供特色农业体验驿站…“靠党的好政策,咱现在的日子过好了,但不能忘记还没有富起来的乡亲们呀,我们一定要一起奔小康!”望着漫山葱郁的榛子林,周广兴对未来充满信心。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】