当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
绥中县加碑岩乡大力发展香菇产业助推脱贫攻坚
发布人: 发布时间:2020年07月31日 来源:葫芦岛市扶贫办

 

  自脱贫攻坚工作开展以来,加碑岩乡大力培育农业新型经营主体,不断拓宽农产品流通销售渠道,引导农民专业合作社规范化建设、产业化经营、创新型发展,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。 

  在脱贫攻坚决战时刻,加碑岩乡多措并举,为村民脱贫提供产业支撑,利用扶贫资金发展村集体经济。黄土梁子村、黄木杖子村和王台村种植专业合作社,积极引进黑木耳和香菇种植,在生产过程中,从加工到包装、采摘,都需要大量人工,合作社优先选择有劳动能力的建档立卡贫困户来合作社打工,帮助他们增加收入。 

  黄土梁子村香菇种植合作社是全乡首个发展起来的香菇种植合作社。黄土梁子村距离乡政府2公里,全村下辖15个村民小组,全村耕地面积882亩,林地面积19920亩,全村共有375户、1130口人,现有建档立卡贫困户85户、109口人,是加碑岩乡8个省级贫困村之一。黄土梁子村依托本村地理位置优势,决定发展香菇种植项目。 

  2019年,黄土梁子村在上级扶贫部门的大力支持下,在乡党委政府的积极协调下,在李大庄组租用土地20亩,采用租赁村民承包地形式,用申请下来的扶贫资金于去年9月建成7个香菇大棚,成立了香菇种植合作社,采用“村党支部+合作社”的形式,大棚责任人是黄土梁子村党支部书记马少华。项目类别属于村集体经济。香菇合作社社员共有85户266人,全村所有建档立卡户全部纳入合作社社员。 

  自2019年9月份以来,7个大棚香菇长势良好,香菇日产量平均达到4000多斤,经村书记马少华多方联系,将香菇全部销往建昌,解决了香菇的销路问题。在香菇生长期,每天平均有20余名建档立卡户在大棚采摘香菇,实行小时工资制,每小时10元钱,每人每天人均工资达到100元,今年开始,定期有农业专家随时到大棚现场指导种植技术,为发展香菇种植业提供了技术保障。此项目解决了部分建档立卡户的就业问题和社员分红问题,年增加贫困户经济收入50万元,还为村集体年增收30万元。 

  加碑岩乡总结黄土梁子村香菇种植的成功经验,今年在黄土梁子村又扩建了2个大棚,在沟口村和于杖子村也开始发展香菇种植项目,现在所有新建大棚基本都已完工。这些项目的建成将带动增加村集体经济收入,同时解决本村建档立卡户的就业和分红,从而增加贫困户的收入。 

                   

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】