当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
岫岩:推进产业扶贫激活造血功能
发布人: 发布时间:2020年09月30日 来源:省扶贫办

 

  培育龙头,注重特色,实干为先!鞍山市岫岩满族自治县产业扶贫注重由“输血”向“造血”转变,提高贫困地区可持续发展能力,扶得有道,扶得彻底。 

  近日,石灰窑镇李家堡村的徐忠国卖掉了2000多公斤葡萄和100多只“溜达鸡”,可把老徐高兴坏了。 

  据了解,作为李家堡村建档立卡户的徐忠国与年迈的母亲和两个儿子一起生活,大儿子患有脑瘫,小儿子还在上学,一家老小的生活全靠他一个人维持。“过去种地只为填饱肚子,种什么就吃什么,从未考虑过产业发展。”徐忠国的话,反映了当地的困境及其根源。 

  “输血”扶贫不是长远之计。徐忠国是个很有头脑的人,他希望能做些事,但苦于没有项目和资金支持。 群众要脱贫致富,最终要靠“造血”激发自身活力和动力,只有挖掘出生产潜力,才能确保产业的发展、百姓持续增收。于是,今年,在岫岩人社局和鞍山师范学院驻村工作队共同扶持下,帮他建起一个葡萄种植园和一个深山溜达鸡养殖场。老徐几乎每天都是早出晚归,整天“扎”在葡萄园和养鸡场里,琢磨着如何改进种养模式,把这两个项目打理得井井有条。今年对徐忠国来说是个丰收年,葡萄和溜达鸡的长势都很好,尽管8月份遭遇了洪水,但并未造成多大损失,让他得到了实实在在的收益。 

  偏岭镇穆家岭村位于镇西南部的一个山沟里,交通不便,土地贫瘠,全村375户村民,有40户是贫困户。在今年的脱贫攻坚工作中,该镇党委、镇政府把发展农业产业作为带领群众脱贫致富的首要工程来抓,整合了该村的禽蛋、食用菌、山榛子等绿色产品,打造出以“扶贫项目+绿色产业”为特色的“共同富裕穆家岭”品牌。新建了散养山鸡养殖基地,通过网络将产品销往全国16个省市;成立了香菇农业产业发展专业合作社,引进香菇冷库加工中心项目工程;引导群众在自家的自留山上发展榛子园等特色经济,使贫困户在家门口挣钱,每人年均增收2000余元。 

  从特色产业发展中受益的还有石庙子镇东青苔峪村的贫困户们。今年4月,在该镇党委、镇政府和市直机关工委的帮助下,该镇筹资了15万元建设起了肉食驴养殖基地,养殖肉食驴20多头,年底前可全部出栏,所得收入全部归村集体所有,该村的61户建档立卡户将通过肉食驴产业项目的带动作用,有效增加经济收入,实现脱贫致富的目标。目前,已有多个商家表达了购买意向。 

  在岫岩各种特色扶贫产业的辐射带动下,不少周边村民还与产业形成了利益共同体,他们或入股分红、到基地打工挣钱,或免费接受技术培训,按小时领取工资,利益得到了有效联结,成为群众增收致富的又一重要手段。 

  目前,特色产业扶贫项目已在岫岩遍地开花。目前,岫岩已对全县预脱贫的4921户贫困家庭、9889口人,全部建立了项目库,并根据贫困户的实际情况进行分类,确定特色种植、养殖扶贫产业项目10余项,参与户数1341户,惠及人口3008人,专业合作社及生产企业带动3580户贫困户增加收入,惠及贫困人口6881人。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】