当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
把青春献给家乡父老乡亲
——记建昌县碱厂乡东大杖子村刘立恒
发布人: 发布时间:2020年09月30日 来源:葫芦岛市扶贫办

 

  “刘书记想的法子真好怀孕8个月的母牛比以前多卖了近3000块钱以后还得多听刘书记的意见啊”近日,记者来到建昌县碱厂乡东大杖子村这里的村民还在意犹未尽的谈论村里“微信群拍卖牛”活动的经过 

     在卖牛的那个特殊晚上大家都围坐在房间里翻看手机因为晚七点村集体牛场就要举行一个别开生面的“微信群拍卖牛”活动。一头怀孕8个月的母牛值多少钱以往的方式是找个熟人直接卖掉了今天却要实行网上公开透明的拍卖最终落槌价16900元比原来预估高2900元深受广大村民的热议和关注。  

     村民口中的刘书记是沈阳师范大学派驻建昌县碱厂乡东大杖子村的第一书记刘立恒。刘立恒是土生土长的建昌人在城市工作16载后于2018年3月积极响应国家号召重返家乡投身扶贫攻坚工作。“我就是农民家的孩子对农村的生活有着深厚的感情既然回到了家乡就要为家乡百姓做些有用的事。”刘立恒说。  

     东大杖子村现有党员69名其中60岁以上党员31名常年在外地流动党员22名占比近三分之一。用老办法开展工作有很大难度。刘立恒多方走访调研于2018年8月开展了党小组设置调整工作打破了原有按原生产队区域型分组为按农牧工商等生产类别分组为下一步开展农村合作社和集约化生产奠定基础划分为种植组、养殖组、果业及手工业组、商业组、流动党员组、监督组等6个党小组将常年在外打工的年轻人划入流动党员小组将75岁以上老年人和村医、教师等集中划到监督组。组织活动主要以农村生产和经济建设为载体开展党员积极性极大地提高由以往的走形式变成现在的主动参与求收获。如今东大杖子村全体党员在各自的行业中发挥致富能手和先锋模范作用发展党员也从各行业小组推荐增强了凝聚力释放了组织活力。  

     东大杖子村历史悠久拥有建昌县唯一一个国家级文物保护单位是建昌县重要的文化地标。但一直以来没有转换成实际推动经济发展的动力受制于区域整体发展制约实质性的保护性开发项目没有启动村域发展维持原状。如何利用文化来带动本村的经济发展刘立恒更是有妙招。2018年至今东大杖子村已经注册并获审批“奚牛”和“杜梨树”树立东北地区养牛溯源地、东北地区第一个大型粮仓遗址的种植业和养殖业的两个品牌提升了农副产品文化附加值 

     同时刘立恒挖掘文化内涵让宣传引导先行2019年启动了系列文创产品开发5个品类10项创意产品确立了建昌县为东北地区有史以来第一个行政区划郡县为“叫响关东第一县提供理论依据”刘立恒还积极协调沟通于2019年末落实“东大杖子古墓群”文化安防工程项目697万元完成了国家审批 

     刘立恒认识到梧桐树栽下了还要想方设法引来金凤凰。于是他积极联络引进域外企业规划筹建“葫芦岛市东周遗址公园”成立了“白马岭旅游观光服务有限公司”并启动“文物保护规划编制”工作将“卢龙古道”和“盐铁古道”作为一条古旅商道作为联结农耕文明和草原文明的重要枢纽积极融人“一路一带”建设项目目前正处于框架协议细化和洽商阶段。  

  刘立恒派驻至今连续两年考核“优秀”2019年3月被建昌县委县政府评为“扶贫攻坚特殊贡献奖”2019年9月被沈阳师范大学评为“爱岗敬业教师”。当地村民都叫他“当家人”。其干一行爱一行悟一行精神在团队中深受肯定和关注。“我是农民的儿子我要以名驻村干部的担当实实在在为群众办实事解难事、办好事。”刘立恒说。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】