当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“斜杠青年”释放扶贫“硬核”力量
——记建昌县素珠营子乡蟒挡坝村第一书记张振贺
发布人: 发布时间:2020年09月30日 来源:葫芦岛市扶贫办

 

  他是一名新闻记者,从业15年,勤奋、敏锐;他是驻村的第一书记,脚踏实地为群众办实事、解难事;他是一位公益人,一善染心,爱洒山城;他是一个“斜杠青年”,不计得失,在生他养他的土地上不遗余力地奉献爱心。他就是葫芦岛传媒集团驻建昌记者站站长、建昌县素珠营子乡蟒挡坝村第一书记——张振贺。

  驻站记者张振贺

  9月11日,省第七届“好记者讲好故事”比赛决赛在沈阳举行。葫芦岛传媒集团驻建昌记者站站长张振贺代表葫芦岛市参加比赛。预赛中,张振贺与来自全省的29名记者激烈角逐,和来自阜新广播电视台选手以并列第一名的成绩进入全省十强。决赛中,营口广播电视台选手赵旭获得一等奖,张振贺和沈阳日报选手浴辉获得全省二等奖。

  每每回忆起刚当记者的那段时光,张振贺眼里总闪烁着坚定的光芒 。

  2005年,张振贺成为一名记者,从那一天起,他便开始了一支笔、一个采访本奔走在路上的日子。

  白天,他行走在大街小巷、山路田间,和被采访者交流着、记录着。采访回来后,立即将所听所见写下来,完成稿件,往往逐字遂句审阅校对后,时间已经到了子夜。

  “还记得当我第一次看到自己写的文字变成铅字的时候,那感觉就像看见新生婴儿一样,高兴、欣慰。”张振贺说记者这份职业带给张振贺的,不仅是一份工作,更是一种理想和信念。“记者在党和群众之间发挥着桥梁的作用传达党的声音的同时,也可以帮助群众解决一些实际问题。”张振贺说道,“记得有一次一个村子里有条路年久失修老百姓出行困难,通过采访引起相关部门的重视并及时维修路通了,老百姓乐了,我的内心也体验到了这份职业的价值和意义。”

  当初在记者和银行职员的职业块择中,张振贺放弃了银行的高薪聘请,选择成为一名记者。因为他觉得,记者可以让自己领悟到服务群众的真谛;可以通过更多的渠道帮助需要帮助的人。

  在张振贺的心里,对好记者的定义有三点:一是要书写好新时代的故事 ,二是要能肩负起为人民群众代言的责任,三是心中要有群众的疾苦。当记者问到张振贺觉得自己是否是一名好记者时,他笑了笑说:“我还有很多努力的空间,因为我知道需要为群众做的事还有很多很多。”

  用笔记录变化,用文字传递声音,张振贺践行着做党的喉舌、为群众解愁的诺言。而这,也正是记者的初心和使命。

  第一书记张振贺

  张振贺说,如果说记者是一个记录时代变化的记录者,那么第一书记就是书写这个时代的参与者。

  2014年,精准扶贫的号角在中华大地上吹响,葫芦岛日报社向对口扶贫村建昌县素珠营子乡蟒挡坝村选派驻村扶贫工作队和扶贫第一书记,张振贺主动请缨。“我是土生土长的建昌人,能为家乡群众办实事、办好事,我心甘情愿。”

  蟒挡坝村是一个典型的贫困村,村里没有集体经济,人均耕地又少,村民谋生技能少之又少。初到蟒挡坝村,张振贺就给自己下了硬指标,必须以最短的时间了解村情民意。“群众真正想什么、盼什么,需要解决哪些事?”带着问题,他开始在田间地头、屋舍农棚奔走。有问题、有需求,记录下来,不论是住房问题还是助学问题,他一件一件地梳理、解决,让村里的老百姓满意。

  驻村工作忙碌而琐碎,采访写稿更是容不得半点疏忽,在张振贺的时间表里从未有过周末。白天要忙村里的大事小情,晚上写稿困意袭来,他就用冷水洗洗脸或者揉揉眼睛,然后又全身心地投入到稿件的撰写当中,每天休息都是在晚上11点之后。“有时也会觉得累,疏于对家人的陪伴在我心里是一份亏欠,但是如果再让我选择一次,我还是会选择来到蟒挡坝村。”张振贺坚定地说。

  张振贺深刻地认识到,“第一书记”不仅仅是一个职务、一种称谓,更代表着一份责任、一份担当,只有深入到群众中去,真抓实干、踏实肯干,带领老百姓脱贫致富过上小康生活,让他们更加信任党、拥护党,才能无愧于组织对他的信任和托付。

  是啊,这根基层针纫着千条线,从细节处下针、从空白处填补,细密的针脚绣着蟒挡坝村的美好生活。

  2018年,蟒挡坝村实现了整体脱贫。张振贺也先后被评为“辽宁省五一劳动奖章”、“第八届辽宁省道德模范”、“辽宁好人”、“辽宁省岗位学雷锋学郭明义标兵”、“葫芦岛市劳动模范”等荣誉称号。

  公益人张振贺

  2007年,张振贺发表了一篇题为《残疾女人武桂香苦撑五口之家》的新闻报道。一位郭先生看到后,通过张振贺一次性捐给武桂香7000元。“当我第一次见到郭先生的时候,他的手里竟然拿着一个早就过时的旧手机,看上去他根本就不像个商人,而就是这样一个看似普通的人,在随后的十多年里,每年都拿出几万几十万元捐资助学,却从不留下名字。”张振贺感慨道,“郭先生常说人要有点信仰,他的信仰就是实实在在地去给那些需要帮助的人做点事。”

  2008年,在郭先生的影响下,张振贺借助媒体的公信力,组建了建昌首家民间爱心公益组织——建昌阳光爱心志愿团。2010年,张振贺以纪实新闻《行走在大山深处》,成功组建了网络公益组织“辽宁齐远微爱助学群”。经过十年的努力,志愿者人数从最初的5个人,发展的现在的300多人,参与的爱心人士从最初的几个省市,发展到现在29个省市。“湖南刘玲娇、广西谢花花、福建汤汤、安徽薛红岩、四川苟青秀、浙江虞忠完等省市网友都跟着我捐资助学十年了,他们的信任和支持让我做公益更加坚定。”张振贺说。从QQ到微信,从快手到抖音,这份来自网络的民间力量在不断扩大,在托举着大山深

  的一个个希望和一个个贫困家庭奔向小康。

  张振贺将两个公益组织也带到了脱贫攻坚工作中。驻村的六年时间里,张振贺厚厚的驻村档案里清晰地记录着每一年的助学明细。在张振贺的努力下,十年间,建昌县先后有2000余人次接受一对一爱心资助,爱心助学款超过400万元。当看着一批批受助学子大学业后有了工作时,当看到受资助顺利毕业并参加工作的艾冬梅、李明星、杨雪健等人也加入到了爱心助学组织当中,去帮助像他们当年一样贫困的学生时,张振贺的心里充满了收获感。

  善念之间,可以延续的不仅有爱心,还有梦想。2016年6月的一天,张振贺接到电话求助,有一个两岁半的小孩儿下体烫伤严重,由于家里贫困没钱医治已经陷入重度昏迷。他第一时间将孩子的照片配上文字发在了微信群里和微信朋友圈,随后,这一消息迅速扩散,不到24小时,来自全国各地捐款达82万多元。这些钱不仅治好了小孩的病,而且解决了孩子18岁之前的生活、读书的所有费用。张振贺叫这个孩子“小希望”。四年的时间过去了,“小希望”长大了,上学了,有梦想了。“小希望”悄悄地告诉张振贺,“叔叔,长大后我要考大学,也要当名记者,成为一名爱心人士!”

  兢兢业业的记者、全心为民的驻村书记、在公益道路上从未停下脚步的公益人,没错,张振贺是一名“斜杠青年”。他的每一个身份交织叠加在一起,组成了如今的张振贺。他说:“岁月蹉跎着我,所幸我没有蹉跎过岁月。”当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,扶贫干部不能“掉链子”,张振贺将继续在基层舞台上绽放他的“斜杠”人生风采。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】