当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
情义两心知:1.7亿扶贫贷款解民忧
西丰县农村信用合作联社扶贫工作纪实
发布人: 发布时间:2020年11月30日 来源:铁岭市扶贫办

 

  5年,1.7个亿。从2015年开始,辽宁省西丰县农村信用合作联社发放的扶贫贷款,成为千万贫困户打开小康生活大门的金钥匙。 

  截止到2020年7月末,西丰县农村信用合作联社授信建档立卡贫困户8972户,授信金额1.58亿元,发放扶贫贷款1.19亿元,向带动贫困户脱贫的27家龙头企业、16家种养业大户发放贷款1亿元,带动了3074户贫困户脱贫,下岗贫困妇女创业1275户,发放小额扶贫贷款1930.5万元;建立金融扶贫服务网点20个,扶贫网点遍布全县18个乡镇、174个行政村。切实提高了金融服务实体经济水平,打通了金融扶贫的最后“一公里”。 

  700万元贷款助推“神鹿”打造万头鹿厂 

  西丰神鹿有限公司是西丰县最大的养鹿村级合作社之一,合作社共有20余户社员,30多名建档立卡贫困人员在公司的养鹿基地工作。 

  授人以鱼不如授人以渔,要想提升扶贫“造血”功能,一定要将生产力转换成就业能力。神鹿公司在西丰招聘贫困人口,使他们有技能、懂养殖、有稳定收入,进而能够实现“一人就业、全家脱贫”。为此,西丰信用联社给予了大力支持。安民镇安民村建档立卡户孙宇和张桂凤是合作社社员,他们每个人的小型鹿厂各养鹿100头,为了进一步扩大养殖,孙宇和张桂凤分别向信用联社申请了50万元贷款。“贷款程序已完成,马上发放。” 

  “目前基地共有2000头梅花鹿,今年基地计划扩大规模,打造万头鹿厂,却苦于资金不足。我们信用联社了解情况后,以合作社带动社员的方式,支持基地鹿产业发展,到8月末,我们已经向基地发放贷款700万元。下半年,我们将以合作社为基础,继续加大对鹿厂的支持力度。” 西丰县农村信用合作联社贷款营销主任郭玉涛说。 

  目前,神鹿有限公司的400头母鹿正在进行配种,7个月孕期后,400头仔鹿顺利产出后,下一年仔鹿生产可增加到600头,继续繁殖递增,“万头鹿厂”的目标很快可以实现。公司以生产鹿茸及深加工为主要产业链条。“今年,信用联社700万的贷款是我们公司和社员的最大利好!这些资金的注入,使我们的养殖产业顺利推进,同时也就能保证在我们这里打工的贫困户有持续稳定的收入,这几年来,他们的年收入最低能达到3万元。” 西丰神鹿有限公司总经理说。 

  千万贷款带动70多户茧农脱贫 

  西丰县伟丰生物科技有限公司是一家以生产赤眼蜂为主导产品、以加工销售蚕、蛹、蛾等副产品为辅的企业,公司长年大量收购柞蚕茧,每年都需要大量流动资金。 

  8月31日,董事长王伟在仓库中捧起一把刚刚收购来的优质柞蚕茧,开心表示,由于今年信用联社的200万元贷款及进下拨,使得公司的各项工序顺利推进。“每年的这个时候,我们会将收购来的蚕茧割取食用茧蛹,由于现在的茧有点早,不适合长期存放,还不能分公母,9月中下旬以后,就可以长期存放了,那时我们会将茧分出公母,母茧就可以作赤眼蜂的原料,公茧作雄蚕蛾酒的原料,茧壳可以作蚕丝的原料,深加工成蚕丝被后出口,这些产品会销往全国各地。”王伟说。 

  从2015年开始,西丰信用联社每年都会向西丰县伟丰生物科技有限公司发放200万元贷款, 5年间已贷款累计贷款1000万。这笔贷款助推公司解决了200多人的就业,带动了70多户贫困户脱贫。 

  “我们每年都要收购3000万斤柞蚕茧,每年信用联社对我们的200万元资金支持,就是雪中送炭,如果没有这笔流动资金,我们的资金链就断了,生产就不可能继续。这些贷款给了我们公司发展的底气,每年收茧的时候,如果是贫困户,我会每斤茧多给5角或1元,也是我在信用联社支持下,对贫困户表达的一点心意。如今,我们公司每年的纯利润都可达到300万元。”王伟说。 

  如今,公司每天割取茧蛹3000斤,正在源源不断地销往长春和哈尔滨等地。 

  君子兰香飘中原 

  “我们刚刚发走了一车君子兰,共1500株。这是疫情平稳以来,我们发出的第二车花了,两车花一共3000株,卖了30万元。” 西丰县西丰镇石湖村君子兰基地负责人马祥君说。 

  今年49岁的马祥君,种植君子兰已经11年了。“君子兰是世界十大名花之一,具有易管理、适应性强、市场需求量大、效益高等特性,非常适合栽植,有良好的发展前景,我每年都从省农科院购买高中档花籽、花苗和成花,发展君子兰种植项目。” 

  养花之初,马祥君只建了一个温室大棚。平日里,他认真学习君子兰的栽植及管理技术。经过一段时间的摸索,马祥君栽植出来的花都是横看如扇面、竖看一条线,有形有样儿。由于他栽植的花品种好、外观好,吸引了辽阳、鞍山和沈阳等地的商家上门收购,并成功打入了陕西省西安市花卉市场。 

  今年5月,马祥君利用西丰信用联社20万元扶贫贷款,修建了三座现代化温室大棚,栽植君子兰70000多株,预计年底毛利润可达50万元。 

  在自己富裕的同时,马祥君成立了君子兰种植专业合作社,由他提供种子、技术指导和销售,带领本村有栽植君子兰意愿的乡亲同走致富路。“我们每年需要30到50万元的流动资金,在资金短缺的情况下,信用联社每年为我贷款20万元,已连续三年了,今年的贷款已经发放下来,我们的下一批君子兰正在换土、整形,一个月后继续发往西安。” 马祥君说。 

  在马祥君的君子兰种植基地,有10余名建档立卡贫困户打工。“我们村里的低保户,只要能干动活的,都可以到我这里来上班。”老光棍杜宏泰今年59岁,没有收入,到这里打工后,每天工资100元;49岁的低保户赵凤英,爱人直肠癌不能劳动,她就在基地长年上班,每年可以挣到20000元,加上孩子在外地打工,家中已脱贫。大多数贫困户在基地都可以挣到工资过万。马祥君表示,基地能够顺利进行君子兰的养植,离不开信用联社的大力支持。“我代表我自己,和我们基地的所有贫困户,向信用联社表示深深的感谢!” 

  扶贫小额信贷让贫困户大步“奔小康” 

  “今年收入过2万元没问题!”8月31日,在天德镇天来村贫困户谭淑贤的院子里,她信心满满地说。 

  今年68岁的谭淑贤,刚脱贫不久。 

  8年前,谭淑贤患上乳腺癌,手术虽然成功,但后续治疗也需要不小的支出。这个贫困村的家庭只好拆东墙补西墙,为治病欠下“一屁股”的债。 

  “我老伴儿一直小肠疝气,不能干重活,我又得病了,那时孩子小,要念书,土里能换钱的东西太少,家里穷呀!”谈起以前的穷日子,谭淑贤仍然心有余悸。“上谁家去串门,谁都害怕,生怕我去是要借钱啊!” 

  2017年,在西丰联社开展扶贫小额信贷工作中,谭淑贤作为“建档立卡”户,申请到了5万元的无息贷款,买了两头牛,其中一头正“揣了崽子”,在她的精心喂养下,这两头牛每年都要各产一头小牛犊。两年后,谭淑贤不仅还清了欠款,还净赚了2万多元,家境逐渐好转。 

  在谭淑贤家院子的圈舍里,2头大黄牛膘肥体壮,一头牛刚生产,一头怀了崽子,预产期在7月末。小牛犊趴在母牛旁边,虎头虎脑,健健康康。“已经被定了,过几天就来运走。每年我只等小牛犊出栏,根本不愁卖。” 

  “县里的扶贫干部每个月都要来几次。” 谭淑贤说,这几年,政府对自己的“关照”让谭淑贤特别感激。 

  现在,谭淑贤家里还有10几亩地,每年种地还有6000元左右的收入。孙子上学被列入县里教育扶贫政策的”雨露计划“,每年补贴3000元钱。加上养牛的收入,每年的收放都能达到2万元以上。 

  “现在我是无债一身轻了。”扶贫政策的利好,和自己的努力,谭淑贤已还清所有欠账,顺利脱贫。她告诉记者,明年如果顺利,就再添一头母牛,争取实现年收入过5万元。 

  西丰信用联社扶贫小额信贷工作的开展,让众多贫困看到了“奔小康”的希望。从2018年至今,西丰联社累计发放扶贫贷款383笔,金额1,905万元,为383户贫困户提供了生产经营所需资金,助力其早日脱贫,确保了金融精准扶贫政策落实落地,绝无惜贷现象。 

  创新工作机制尽锐出战 

  如今,西丰县农村信用合作联社正在全力创新工作机制,成立了以联社党委书记、理事长任组长,联社主任任副组长,各部室经理任组员的精准扶贫工作领导小组,建立起自上而下的组织领导架构。出台了《西丰县农村信用合作联社扶贫小额贷款工作方案》和《西丰县农村信用合作联社扶贫小额贷款尽职免责工作实施细则》等系列文件和制度,明确了目标,制定了规划,落实了职责,建立联动协调机制,进一步加大扶贫工作推进力度,确保高质量高标准完成脱贫攻坚工作任务。并建立了一整套畅通的信息反馈机制,对在扶贫工作中遇到的新问题及时解决。 

  同时,西丰联社还加强与县扶贫办、各乡镇、村、组对接沟通,精确对接建档立卡贫困户,建立信息共享机制、协调机制、沟通机制,准确掌握全县在册贫困户分布情况、家庭基本情况、致贫原因、劳动技能、资金构成、生产生活、就业就学状况、资金需求等信息。以行政村(或自然村)为单位,由联社主任牵头,基层信用社协调,有选择地吸收“五老”代表、扶贫办干部等参与评级授信,从源头上解决信息不对称问题,并根据贫困户实际情况,制定个性化帮扶发展方案。 

  和隆乡岭前村贫困农户黄某,身患癌症多年,家中一贫如洗。为帮助他尽快发展起来,工商信用社主任和客户经理多次到 和隆乡岭前村与村干部就黄某的问题进行沟通,考虑到其所在岭前村地处高山,空气质量好,适合养蜂蜜且见效快,收益高,便给黄某发放小额信用扶贫贷款5万元,全部用于购买蜂箱,如今,黄某家中养有蜜蜂50多箱,年收入可达6万多元,已彻底脱贫。 

  按照“有需求、贷得出、收得回”的总体思路,西丰联社紧紧围绕“扩面、提质、增量、高效、安全”十字方针开展精准扶贫工作,由单一的“输血式”向“造血式”转变,加大资金扶持力度。以龙头企业、种养殖业专业合作社的“村社合一”拉动贫困户脱贫,创新“农信社+合作社+贫困户”模式,支持以金丹药业有限公司、高高食品有限公司等27家龙头企业和延秋蔬菜专业合作社和皇家万头鹿业等16家养殖专业合作社,发放扶贫贷款5100万元,带动贫困户1518户,1018口人进行分红返利,安排有劳动能力的贫困户就业500余人。 

  创新服务渠道高效扶贫 

  5年来,西丰联社以贫困户需求为导向,灵活运用“表内+表外”“融智+融资”“线上+线下”多种方式加大对农村、农业、农民的金融服务力度,着力解决金融服务短板和薄弱环节。并以网点建设为基础,配以定时定点服务等模式,持续加大普惠金融服务力度,为贫困农户解决金融服务“最后一公里”。 

  目前,西丰联社在全县乡村布控ATM机13台、CRS机3台、自动填单机2台、POS机485台;其中:辅设助农取款服务点186个,有效改善了农村金融服务环境。同时,大力拓展网上银行、手机银行、电话银行等业务,为农户提供24小时方便快捷的金融服务,让农民足不出户实现个人账户管理、转账汇款等金融业务,有效降低农民享受金融服务的成本,实现服务“零距离”。 

  5年来,西丰县信用联社累计发放的1.19亿扶贫贷款,项目涉及食品加工、养鹿、蔬菜合作社、大茧收购、灵芝、木耳种植等产业。不仅带动千余户建档立卡贫困户脱贫,也成为西丰县各项主导产业的重要助力。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】