当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
肉牛养殖让脱贫攻坚“牛”起来
发布人: 发布时间:2020年11月30日 来源:铁岭市扶贫办

 

  在西丰县平岗镇平岗村,62岁的闫平端着喂牛的铲子,把混合饲料和干草的牛饲料放到友源养殖基地的牛槽里。“在牛场工作,收入比较高,而且能就近照顾家里。”闫平看着一头头埋头吃食的肉牛,闫平脸上露出了灿烂的笑容。 

  闫平是平岗村的建党立卡贫困户,家里只有2口人,妻子张立春患有脑血栓,且因患食换症两次进行手术,手术花了10多万元,家庭负担比较重。“过去,我能外出打工赚钱,勉强维持家用,自从妻子患了病,不单花光了家里的积蓄,还欠下许多外债,田里的粮食勉强够吃,日子过得挺难的。”回忆起过去,闫平感慨的说到。为了发展经济,平岗村引进了黄牛产业项目,为实现产业脱贫探索出了有效途径。2019年平岗村养殖肉牛的扶贫产业收益24.5万元,全村529名贫困户均得到了产业收益。闫平选择在家门口务工,从加工饲料到喂牛管理,闫平越来越得心应手,他透漏说:“我每月工资是3000元,在这打工,比起务农种地强多了,现在生活也比过去强多了,最重要的是能就近照顾妻子。” 

  据了解,平岗村共有13名建档立卡贫困户在养殖场从事长期或短期务工,年工资总收入13万元。同时,合作社以70元每亩的价格优先收购建档立卡贫困户玉米秸秆,每年能够实现贫困户增收3.5万元。友源养殖合作社以租金的形式租给养殖户,这样使得村集体每年能有8万元的收益,村里还通过设置公益岗的形式,让一部分有劳动能力的贫困户通过劳动获得收益,使全村529名贫困人口均有差异性收益。 

  2020年,平岗村将努力推进养殖小区运行及建设,实现规模化经营,着力将养殖产业向繁育一体方向发展。并积极鼓励贫困户通过小额信贷的方式将贷款入股合作社,实现收益分红,力争通过黄牛养殖产业每年为全村贫困人口增收2000元的目标。同时,平岗镇政府将把平岗村黄牛养殖产业在全镇范围内推广,在全镇实现棚菜产业和黄牛养殖产业相结合的产业扶贫模式,切实建立脱贫攻坚的长效机制,为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略提供保障。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】