当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫动态
扶贫动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
我为群众办实事、争作贡献促振兴
——省乡村振兴局在行动
发布人: 李冰 发布时间:2021年08月22日 来源:辽宁省乡村振兴局

 

 

“大学习、大调研、大讨论”视频动员会

 

全省乡村振兴局长会

 

全省乡村振兴局长会

 

全省乡村振兴局长会

   

  根据省委党史学习教育领导小组《“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动方案》精神,省乡村振兴局结合工作职责,制定印发《关于巩固拓展脱贫攻坚成果 办实事促振兴实施方案》,确定开展建立防返贫动态监测机制建立防贫保机制”重点实事,出台了《辽宁省实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》《辽宁省健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》,对扶贫项目资产管理、防止返贫等作出明确要求明确了当前产业、就业、人才等方面的政策措施。同时各市、省直有关部门深入推动衔接政策调整优化,研究制定了一系列富有地方和行业特色的政策措施为推进办实事活动开展,提供良好政策支撑。 

  (一)突出工作重点。一是开展了“大学习、大调研、大讨论”活动,由省乡村振兴局领导和各处处长带队开展2次大调研活动,深入挖问题、听意见、找办法。目前,已累计完成调研报告17篇,起到了发现问题、解决问题、统一思想、推动工作的作用。二是开展防返贫致贫大排查。按照国家乡村振兴局统一部署,为切实打牢脱贫基础,提高保障水平,从5月底至6月底组织开展了全省巩固脱贫攻坚成果、防止返贫致贫大排查,1万多基层干部进村入户,重点排查脱贫地区“两不愁三保障”和饮水安全问题,6月底前已全部完成排查工作。这两项重点工作的开展,为有针对性的解决脱贫人口返贫问题提供了保障。 

  (二)加强工作调度。为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,省乡村振兴局召开全省乡村振兴局局长会4次、视频调度会和座谈汇报会10余次,重点调度产业帮扶、防返贫监测帮扶、脱贫劳动力就业、扶贫资产监管等工作,建立日常工作调度机制,实行防返贫情况季报、小额信贷和脱贫劳动力就业月报、机构挂牌周报,及时掌握工作进展,督促各地压紧压实责任,研判形势、解决问题,确保工作力度始终不减。 

  (三)下一步工作。一是加强监督指导。省乡村振兴局计划组织一次全省防返贫监测帮扶工作专题培训,指导基层建立网格化排查和监测责任体系,定期开展日常监测和行业数据比对,有效推进防返贫监测工作常态化。二是加大推进力度。加强与保险部门的沟通联系,指导各市开展好防贫保”参保工作。从8月份起,督促指导各地逐步推进理赔工作同时总结入户调查及随访工作经验,规范理赔服务标准化流程,提升服务效率、提高服务质量。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】