当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
把初心和使命铺满奋斗的征途
——辽宁省生态环境厅驻村工作队脱贫攻坚纪实
发布人: 发布时间:2020年03月10日 来源:省生态环境厅

习近平总书记说:幸福是奋斗出来的!生态环境厅驻村工作队正是用奋斗书写着属于他们自己的扶贫征途。从2017年8月他们到岗工作以来,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把阜新市清河门区乌龙坝镇朱家屯村的脱贫攻坚任务作为践行初心和使命的主战场,紧紧围绕“脱真贫、真脱贫、不返贫”的要求,全面落实中央精准扶贫精准脱贫决策部署,积极帮助当地办实事、做好事、解难题,着力解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题。近三年来,直接投入扶贫资金40万元,协调各类资金192万,使全村的脱贫工作有了显著成效。2018年底已实现全村建档立卡户全部脱贫,2020年可实现全村稳定脱贫。

基层党建的“指导员”  

做好农村工作,关键在农村基层党组织。作为驻村工作队长、村第一书记,白家昕延续着军人作风,担起党建工作“第一责任人”职责,当好党建工作“指导员”。一是帮助建设好村两委班子。针对朱家屯村党支部以前基础建设薄弱,同时全村面临着搬迁,正是困难和矛盾相对集中时期,驻村工作队首先把建设一只忠诚、团结、务实、廉洁的村两委班子和干部队伍作为工作重点,努力帮助提高村两委贯彻落实上级政策、服务群众、发展村集体经济和解决班子自身建设问题等四个方面的能力。从学习惯彻党内各种法规入手,重点学习了《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,紧紧围绕“三会一课”制度,先后制定了《朱家屯村委会三年发展规划》《村委会集体活动纪律》等各项规章制度,不断增强村两委班子的凝聚力、战斗力。树牢四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,打牢了党在农村的执政基础。二是注重村级后备力量培养。发展培养了村致富带头人王宝石为代理村长,发展肖淑菊、郑体健、靖伟等新党员,并有5人向党支部递交了入党申请书。三是帮助抓好党员队伍建设。开展第一书记与镇党委书记及镇包村干部讲党课活动,建立党员微信群进行“微学习”,努力提高党员的理论水平和思想境界。驻村工作队还为村里捐赠图书600余册、国旗10面、文件柜5个、文件盒及学习记录本210个,在村文化广场书写标语,浓厚了村里的政治氛围,使全村党领导一切的意识和党员带头意识有了较大增强,先锋模范作用得到进一步发挥。

群众脱贫致富的“领路员”

用自己的脚步,丈量民情;用自己的行动,温暖民心。朱家屯村位于阜新市清河门区乌龙坝镇,下辖3个自然屯,4个村民组,面积4353亩,农业户408户,职工户60户,人口1270人。为了迅速开展工作,驻村工作队挨家挨户的走访,了解掌握民情,带领全村百姓谋扶贫、抓脱贫,被群众誉为“脱贫致富的领路员”。一是做好“结对帮扶”工作。根据镇委、镇政府要求,驻村工作队立足一村面向全镇,在全镇筛选15户贫困户(朱家屯10户、其它村5户),与厅15个联合党委(支部)结成了帮扶对子。厅机关及事业单位各党委(支部)制定了相应的帮扶措施,适时进行走访慰问,捐款捐物,帮助解决生活困难。针对因病致贫的普遍现象,驻村工作队联系清河门区医院对乌龙坝镇贫困户开展医疗费用全额报销,帮助没有加入新农合的贫困户上保险,医院医生免费上门就诊,为贫困户就医提供了便利条件。厅领导和机关先后7次到扶贫地区进行工作调研和走访慰问,现场帮助解决实际问题。二是帮助发展壮大村集体经济。本着“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的原则,驻村工作队帮助村里成立了“黄花山农业生态旅游专业合作社”,种植黄花菜700亩,南瓜200亩,枣树110亩,向日葵200亩、甜菜300亩、萝卜300亩,养殖大鹅5000只,蛋鸡2000只,猎80头。合作社收益部分发给贫困户,努力实现产业扶贫和长期稳定脱贫。三是靠典型引领带动全村脱贫。筹建乌龙坝镇农民综合技能培训中心,对原信用社房屋和院内场地进行改造和建设,开展农民感兴趣的技能培训。大力选树致富带头人,宣扬蚯蚓养殖厂、合作社的产业模式,帮助销售蚯蚓粪及合作社农产品,分享养猪大户池宝林一家的脱贫致富经验,在全乡镇营造“脱贫光荣,争贫可悲”的舆论氛围,努力带动大家转变观念,发展产业,主动脱贫致富。

乡风文明的“宣传员”

实现乡村振兴,乡风文明是保障。按照扶贫和“扶志、扶智”相结合的要求,驻村工作队在全村倡导和树立“脱贫光荣、勤劳致富、争贫可悲”思想,努力实现全村精神上脱贫。重点以培育文明的乡风、良好的家风和淳朴的民风为切入点,在全乡镇选树身残志坚、一心向党、乐观向上、不等不靠、主动脱贫的典型,以此引导贫困人员增强自我脱贫意识。村贫困户孙立英自身残疾,21年坚持照顾没有血缘关系而且高位截瘫的“儿子”门玉明;村贫困户张凤琴高位截瘫,丈夫矿难去世后,领养的女儿何闯19年坚持照顾养母。驻村工作队把这两个家庭作为开展脱贫工作的切入点,利用媒体讲述她们的感人故事,传播她们的自强精神和良好品质。他们的模范事迹被中央电视台、重庆电视台、辽宁电视台和腾讯网等媒体相继报道。村民孙立英被辽宁省委宣传部和精神文明公室评为”辽宁好人“和阜新市道德模范,感人事迹被拍摄成了微电影《大爱无疆》,在阜新CMC影城进行首映,村民何闯的感人故事被拍成微电影《恩重如山》,被“学习强国”平台收录。她们的事迹正是社会主义核心价值观的体现,深深的感染着全村、全镇、全区,甚至更多的广大民众,进一步引领了当地文明淳朴乡村风气,传播了家庭孝贤文化,提高了大家脱贫致富的信心。同时,她们的感人故事也引起了当地党委、政府的高度重视,为开展工作找到了新的突破口,使文明的乡风、良好的家风、淳朴的民风在当地蔚然成风,用文化、用党建引领新农村精神文明建设不断焕发新活力。

防控疫情的“护村员”

春节以来,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在突如其来的考验面前,驻村工作队迅速进入情况,在疫情防控中践行党的初心和使命,诠释着责任和担当。一是线上出击,第一时间抗击疫情。疫情突发,为防止人群聚集疫情扩散,第一时间启动网上办公模式,利用电话、微信等手段及时在线上展开工作。帮助成立了朱家屯村“防疫工作小组”,及时通报上级启动一、二级防控疫情的有关措施,帮助村里统计外出学习、打工返乡人员及居家隔离观察人员情况,做到数字准确,不落一人、不漏一户。二是守土尽责,克服困难奔向防疫岗。队长白家昕和队员姜永伟克服了身体不适,队员徐鹏将五岁的孩子送到老人家照顾……他们深入到村一线防控点,帮助检查过往车辆及人员工作,进一步明确防控重点,落实“守土有责、守土担责、守土尽责”的总要求,守好门、管住人。积极帮助镇里、村里解决紧缺的防控物资,为地方购买了护目镜、雨衣、手套、一次性鞋套、消毒液、喷壶等防护物品,为贫困家庭购买了米、面、油等生活物资,总计折合资金8000元,其中驻村工作队个人捐款1500元。三是防疫一线,凸显共产党员本色。队长白家昕任村内党员先锋队队长,队员徐鹏、姜永伟及全村30多名党员、在校大学生分別报名参加党员先锋队和志愿者服务队,有9人主动为防控疫情捐款捐物。防控期间,朱家屯村党员主动上一线、站排头,带头落实各项防控措施,彰显了共产党员关键时刻能够勇敢地站出来的先锋本色。四是群防群控,携手全村村民共抗疫情。在做好防外来输入的同时,驻村工作队和村干部一起,利用多个微信群不间断地做思想动员,及时传达省、市、区关于做好疫情防控的有关信息,落实区、镇的具体要求,帮助大家不断从思想上提高免疫力。同时,党员干部充分利用广播、微信、微博等多种途径,宣传防控疫情中的好人好事,每天向村民转发做好日常防护常识类的信息,帮助村民提高思想认识和调动全民参与的积极性,使全体村民做到听招呼、守纪律、不聚会、不串门、不传谣、勤洗手、多通风等要求,形成了人人参与、群防群治的疫情防控格局,先后有5户村民主动取消了祝寿宴和满月酒。

脱贫攻坚工作任重而道远,驻村工作队将不忘初心,牢记使命,按照党中央和省委省政府的要求,不负嘱托,想方设法,帮助发展和壮大村集体经济,全面提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保全体村民小康路上一个都不能少,共同富裕路上一个都不能掉队。将接续推进全面稳定脱贫与乡村振兴有效衔接,继续奋斗,始终奔以昂扬的精神状态奔走在乡村振兴的征途上,把总书记最深情的牵挂落实好,把村民的操心事、烦心事解决好,把共产党员的初心和使命践行好。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】