当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省交通运输厅实施精准交通扶贫助力脱贫攻坚
发布人: 发布时间:2020年06月24日 来源:省扶贫办

 

  省交通运输厅全面贯彻落实省委省政府决策部署,积极推进“四好农村路”建设,实施精准交通扶贫,助力全省脱贫攻坚。脱贫攻坚战以来,累计安排交通专项资金130多亿元,支持脱贫攻坚道路建设改造农村交通环境改善,为全省脱贫攻坚战提供了有力支撑和保障。 

  一、精准施策,解决贫困地区民众“出行难”。省交通运输厅坚持精准施策、重点突破的原则,通过精准识别,实施精准扶贫农村公路4730公里。全面梳理通学校、村委会等重要节点“最后一公里”断头路和撤并村通油路问题,用2年的时间集中攻坚全部解决。全面开展农村公路“畅返不畅”核查,实施专项农村公路维修改造1.3万公里,对严重影响民众出行的破损公路全面维修治理到位。今年年初,对全省剩余1.42万贫困人口进行全面梳理,针对因交通落后致贫人口精准施策,协调落实农村公路通村入户问题,确保脱贫致富奔小康的路上不因交通问题落一户、漏一人。 

  二、因地制宜,打造区域经济发展“致富路”。省交通运输厅全力推进“四好农村路”建设,脱贫攻坚以来,年均实施农村公路新改建工程5000公里,维修改造工程5000公里,有效促进了农村公路的广覆盖、深通达。2018年,在全省范围内组织开展“人民满意农村公路建设需求大调查”,以村村互通、村组连通为目标,全面梳理了农村公路建设需求,并在年度建设计划中优先安排贫困地区通村组硬化路建设。2017-2019年,针对年度摘帽贫困县专项制定帮扶支持政策,助力15个贫困县顺利摘帽。实施旅游路、产业路、园区路建设440公里,打造“交通+特色农业”“交通+文化旅游”等扶贫模式,助力贫困地区相关产业迅速崛起。 

  三、聚力攻坚,推动农村地区出行“保平安”。省交通运输厅高度重视农村公路生命安全防护设施建设,着力提升农村公路安防水平。近年来,重点加强农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,对已发现的农村公路危桥及时处置,脱贫攻坚以来,累计完成农村公路生命安全防护工程1.8万公里,处置危桥1466座。2017年已全面完成乡级以上公路安全隐患整治,2020年将进一步完成村级农村公路安全隐患治理。同时,启动贫困地区农村公路建设运营情况“回头看”,对贫困地区“十三五”期间建成的农村公路、桥梁的运行状况开展全面核查,发现问题、集中整治,不断巩固脱贫攻坚成果。 

  四、以点带面,为贫困村发展注入“新动能”。省交通运输厅共派驻5支驻村扶贫工作队,择优选派24名干部到乡镇和村工作。驻村工作队及驻村干部深入调研镇村扶贫需求,科学制订扶贫计划,注重发挥部门优势,千方百计帮助解决贫困户实际困难,在改善农村基础设施条件、增强产业造血扶贫功能、壮大村集体经济收益等方面取得了显著成效。脱贫攻坚以来,累计投入和协调落实扶贫资金3185万元,协调落实村路建设96.2公里,安装节能路灯227盏,打水井15眼,新建村部3个,并积极协助完成了卫生室、文化室、文化广场、垃圾投放点等基础设施建设。帮助建档立卡户636户、2272人实现脱贫。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】