当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“小女人”心怀“大能量”
——记建昌县魏家岭乡西大杖子村驻村第一书记金盈希
发布人: 发布时间:2020年07月31日 来源:葫芦岛市扶贫办

 

  “别看金书记是个姑娘家,干起事来风风火火,为我们村办了不少好事实事,一心为我们村民着想,带领大家致富。啥叫好干部,要我说就是这样的干部。”谈及驻村第一书记金盈希,西大杖子村民无不竖起大拇指,一句句质朴的话,足见大家对她的感激和赞美之情。 

   魏家岭乡西大杖子村位于建昌县西部由西大杖子、冯家窝铺两个自然组成拥有1428人口因山多地少加之土地贫瘠、资源匮乏农民收入微薄是建县贫困村之一。2018年金盈希主动响应组织号召从葫芦岛市第一高级中学被选派到西大杖子村担任驻村第一书记。  

  尽管在城里长大但西大杖子村并不是她深入艰苦地区工作的“初体验”。2010年金盈希刚刚从北京师范大学本科毕业时值四川地震灾后重建她就主动请缨远赴受灾较重的什邡市支教。有了这段经历在来到西大杖子村之前她已经做好了充分的心理准备但面对的困难还是超出她的想象。“住宿条件和饮食等方面还能适应最不方便的就是晚上去厕所只能到外面的旱厕而且连个照亮的灯都没有。”“多亏乡党委政府充分考虑到我们村书记的情况及时为我们改善了生活条件让我们可以全身心地投入到工作之中。”在组织的关怀支持下金盈希更加坚定了改变西大杖子村落后状况、带领村民脱贫致富的决心。  

  “没有调查就没有发言权不了解村情村况其他一切都是空谈。”上任伊始金盈希就迅速进入角色进农户、下地头、做调研短时间内就掌握了村情、民情的基本情况做到底数清、情况明。经过和村“两委”班子认真商讨很快定下了抓党建促脱贫兴产业富村民的发展思路。 

  打赢脱贫攻坚战建强农村基层党组织是关键。要想实现高质量脱贫真正造福于村民必须以党建为引领。入驻西大权子村后金盈希从抓村“两委”班子建设入手着力在“规范”字上下功夫。从健“三会一课”制度入手规范了工作运行机制以推行村务公开、政务公开制度为抓手完善了制度和村规民约。同时向市一高中协调争取有效改善村部硬件基础设施增添了电脑、打印机等办公设备提升了服务水平真正做到让党组织牌子挂起来党员、干部站出来基层党组织建设强起来。通过一系列务实管用的举措西大杖子村成功摘掉软弱涣散党组织这顶“帽子”实现了华丽转身。 

  “班子的精神面貌焕然一新为老百姓想的多了干的实事多了自然就赢得了群众的信任和支持。”金盈希告诉记者只有抓好了党建强化基层党组织和党员队伍建设才能把党员干部和群众的精气神聚起来拧成一股绳才能劲儿往一处使全力发展特色产业打好脱贫攻坚这场硬仗真正实现乡村振兴 

  党建强则干劲足产业兴则百姓富。村党支部书记潘龙海告诉记者以前村里的经济收入基本没有就是个“空壳村”在金书记和乡党委政府的扶持下如今经济状况有了很大改善去年村集体收入就有5万多元。驻村以来金盈希把抓项目抓产业、持续壮大村集体经济作为脱贫攻坚工作的重中之重。去年她积极向上级争取扶贫专项资金帮助西大杖子村以分红的形式股魏家岭乡中昌种牛基地为村里脱贫攻坚奠定了基础 

  壮大村集体经济的同时金盈希和村“两委”班子坚持围绕服务农村发展、农民增收、农业增效的工作基调不断鼓励和引导村民自主创业增强自我造血功能切切实实把群众的内生动力和干劲激发出来 

  村里养鸡大户赵香华原来一直在外地发展后来回村盖起了年出栏5万只肉鸡养殖场。目前他和锦州一家公司合作主要养殖白羽鸡每年饲养4茬到5茬每茬白羽鸡出栏近万只一年有十几万元收入。前不久当他了解到市场上鸡粪有机肥供不应求于是他新购进一套生产设备如今正信心十足地准备上利用鸡粪加工有机肥项目。  

  站在赵香华养鸡场的位置记者远远看到一面山坡上一处工地正在热火朝天地进行施工建设。金盈希高兴地告诉记者那是一处筹建的养鹅场几个村民准备合伙发展养鹅产业 

  走在西大杖子村处处焕发勃勃生机。一座座大棚沿着村道鳞次栉比在阳光照耀下格外耀眼。一路走来记者大致数了下有十三四座大棚大多以种植香菇为主如今西大杖子村的香菇产业也初步形成规模。“去年市场行情比较不错我家这个香菇棚收入约有七八万元。”刘桂辉是村妇女主任家里也建了一座大棚。她告诉记者每到香菇生产旺季一个大棚至少要请十来个村民帮助采摘打理不仅可以带动贫困户脱贫致富还很大程度上解决了村里剩余劳动力的就业问题 

  在做好本职工作的同时金盈希充分发挥资源优势尽全力为村民办实事、办好事。看到乡里小学图书少她主动协调市一高捐赠图书2000册完善了图书借阅室看到孩子们英语基础差她主动联系辽宁师范大学外国语学院邀请外语专业的大学生支教实践看到村民业余文化生活少她又积极奔走为村民买来音响、扇子等娱乐设备完善了村综合文化服务中心等活动场所丰富村民的文化生活让村文化广场热闹起来。看到村没有卫生室去年又积极协调建立了村卫生室。 

  经过不懈努力去年村里64户建档立卡贫困户全部实现脱贫。如今在金盈希的帮扶引领下西大杖子村各项工作取得了可喜进展到处呈现一派欣欣向荣景象 

  走在村里金盈希和过往的村民热情地打招呼偶尔拉拉家常。看到他们脸上幸福的笑容金盈希心里盘算着下步计划一是要把香菇种植户组织起来成立合作社打造西大杖子香菇品牌二是利用山地筹建果园项目未来要把西大杖子村建设成为香菇种植、畜养殖、果品生产的“菜篮子”让村民的腰包鼓起来实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。  

  项项措施让党组织的旗帜飘扬起来形成团结干事的大好局面一个个项目让村民的腰包逐渐鼓起来积蓄了乡村产业发展动力一件件贴心事让村民幸福指数直线攀升也把她当成了“自家人”。大家日子有了奔头心劲儿也足了起来在乡村振兴的道路上越走越宽广 

  “村民有幸福感、获得感我们扶贫干部就有成就感。村民们的满意就是对我最好的嘉奖。”金盈希说 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】