当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
岫岩药山镇 三张清单 精准施治
发布人: 发布时间:2020年08月28日 来源:鞍山市扶贫办

 

  “每周至少核对贫困户信息一次;每月帮扶干部入村走访贫困户至少两次……”打开岫岩满族自治县药山镇脱贫攻坚工作三大清单,上面列出了十余条具体任务。 

  第一张清单是任务清单。每次下村,扶贫部门工作人员将本次安排的工作任务细化分解到工作清单上,落实责任人并明确完成时限,并将清单上墙公示、公布在工作微信群,让时间倒排任务,进度倒追责任。期间,镇扶贫办就任务清单完成情况进行督促、检查。发现问题,第一时间在政府工作群进行公布的形式督促其及时整改,按时完成工作任务 

  第二张清单是重点人口清单。通过全面的“号脉问诊”,药山镇各村及帮扶责任人多次逐一入户排查,详细了解贫困户家庭住房状况、健康状况、在校读书情况、耕地情况、子女情况,认真核算经济收入,排查出收入低于5000元以下的贫困户。同时,梳理出“重点贫困人口清单”,针对这些重点户,重点施策,采取切实加强社会合力帮扶,社会兜底保障、就业帮扶、产业帮扶等,找准突破口,制定出详细的脱贫方案,细化帮扶措施,做到“一户一方案”,一件一件地落实脱贫攻坚的任务。 

  第三张清单则是脱贫项目清单。药山镇分年度划分贫困户、按劳动能力区分贫困户,针对不同脱贫年度、贫困户劳动能力情况,制定2020年脱贫攻坚项目清单。本身有劳动能力的贫困人口,帮助其就业,开展技能培训、公益岗位定向培训等;有种养殖意愿的贫困人口,以户为单位发展庭院式种养殖项目;对特殊困难的贫困户,有村集体项目帮助带动。 

  “清单上明明白白地告诉我们做什么、怎么做,责任到人,明确期限,让干部有了方向、群众有了动力。”药山镇扶贫办相关负责人说。 

  近年来,药山镇通过“清单式”扶贫,对扶贫工作实现动态管理、精细监测、精准施策,目前现已帮助575户家庭顺利脱贫。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】