当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
西丰县启动脱贫攻坚问题“清零”行动
发布人: 发布时间:2020年08月28日 来源:铁岭市扶贫办

 

  为进一步压实脱贫攻坚工作责任,找准存在问题,补齐工作短板,以零问题迎接国家和省级验收,8月17日起,西丰县利用两周时间,深入开展脱贫攻坚问题整改专项调研督办工作,发起了全县脱贫攻坚的最后总攻。 

  一、成立工作小组,扎紧“调研督办网” 

  调研督办分三组进行。组长分别由县委书记、县长、常务副县长担任,成员为包乡镇县级领导及县纪委监委、县委组织部、县法院、县扶贫办、县住建局、县教育局、县卫健局等17家行业部门相关负责同志,每组负责6个乡镇。调研组深入乡镇后,由乡镇为其提供已整改完成扶贫档案工作的贫困户名单,组长随机抽取4户,安排扶贫办工作人员入户检查。在此基础上,召开专题座谈会,由各行业部门与乡镇党委、政府逐项核对调研督办内容,现场解决问题,确保8月底前问题清零。 

  二、细化督办内容,织密“问题排查网” 

  调研督办重点开展“七看”。即,看贫困户“一超过、两不愁、三保障”是否达标,包括年人均收入是否达到5000元标准,安全住房和饮水安全等;看贫困村退出是否存在问题,包括是否达到“一率四有三通”等;看产业扶贫项目运行情况,包括项目收益及收益分配等;看贫困户档案情况,包括账账相符、账实相符等;看大数据平台运行情况,包括乡镇平台管理体系及运行等;看选派干部工作情况,包括作用发挥、在岗情况等;看贫困户务工情况,包括开发公益岗位情况等。 

  三、聚焦问题清零,压实“责任落实网” 

  在入户抽查检验、召开专题座谈会的基础上,要求各乡镇签订脱贫攻坚承诺书,并由包乡镇县级领导和县直行业部门相关负责同志作现场表态。同时,要求各乡镇围绕本乡镇责任体系、贫困户“一超过、两不愁、三保障”、贫困村退出、产业扶贫项目等4个方面,建立22类清单,交由县扶贫办进行台账化管理。此次调研督办由县电视台进行全过程影像记录,对8月底前未完成目标任务或出现问题的,将对照责任清单,由县纪委监委、县委组织部结合实际情况,进行追责处理。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】