当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
对症下药开方子 贫困户走上致富路
—康平县沙金台乡上沙金台村脱贫记
发布人: 发布时间:2020年08月28日 来源:沈阳市扶贫办

 

  脱贫攻坚以来,康平县沙金台乡上沙金台村认真研究脱贫政策,结合村里贫困户的实际情况,实施“对症下药开方子一户一策的脱贫管理,带领贫困走上脱贫致富路。 

  一是贫困户“对症”。沈桂春家“因伤致贫”儿子于利2015年交通事故导致腰椎骨折丧失了劳动能力,在村干部帮助申请到4500元创业资金开始养猪,目前母猪2头,仔猪8头。加上通过村集体经济流转土地4.7亩收入大幅增加,日子越过越好 

  全村30户贫困户,每户有什么困难,最需要什么,村干部心里都有一本账从没落下过一家。建档立卡贫困户张志霞老两口年龄大,一直靠种玉米维持生活,为了让他尽快脱贫,村干部自筹资金为其购买了4只种羊,目前4只,今年老两口不仅依靠“小羊羔”脱贫,而且计划一直搞养殖,达到不返贫 

  二是村内环境“对症”。经村干部们多方协调,2017年对村内河道进行了清淤、护坡、绿化,修建了水库,小河流治理项目完工。2018年近4000平方米健身娱乐广场建成并投入使用,新安装村内路灯80盏,拓宽道路3000多米、美化景观围墙1400多米。2019年清理生活、生产、农田等垃圾近800吨全村整体面貌有了很大改观。 

  三是发展产业“对症”。里为了帮助贫困户“输血”“造血”,制定了因地制宜抓产业的计划,修建了3500立方米熟食玉米冷库储藏室发展玉米深加工产业,玉米熟食进行真空包装完成种植产业链延伸,实现了带动贫困户参与产业发展,持续巩固脱贫攻坚成果的目的 

  四是驻村帮扶“对症”。为解决好群众的实际困难和问题,工作队按照村不漏户、户不漏人的标准,完成了人口、土地、种植、养殖等情况调查驻村帮扶单位与村干部们求真务实、全心全意服务群众,赢得了村民的拥护。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】