当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫致富 关键建个好支部
发布人: 发布时间:2020年08月28日 来源:朝阳市扶贫办

 

  胜利镇肖杖子村通过建好支部有力推动脱贫致富和乡村振兴各项建设,带动产业发展和农民增收。 

  一、做好主题教育,在强化使命担当上下足功夫 

  紧密结合上级组织部署,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。先进事迹被“学习强国”平台报道。 

  (一)一个党员都不落 

  在覆盖面上下功夫,组织全体党员开展学习交流;对于年老行动不便的党员,采取送书送学上门方式开展教育,同时为他们送去了学习资料与慰问品,并交流学习收获。疫情防控期间,坚持将党旗插到最前线,组织党员参与村组疫情防控和脱贫攻坚工作,在日常工作中体现党员服务宗旨,巩固主题教育质量。率先开展网格化管理,建立分片联系,网格员联动,持续开展摸排模式,取得经验得到认可推广。 

  (二)一个虚招都不出 

  加强帮扶两地共建,与大连医科大学开展校村支部共建,开展党建规范年建设,坚持读原著学原文悟原理,突出找差距、抓落实,检视问题,察实情解难题,弹无虚发。带着“两委班子”一户一户走访,一个问题一个问题解决,2019年实现全村贫困户脱贫,贫困人口归零。注重从实际出发,组织开放性党课,发动党员主动回忆讲述建国前后、改革开放前后和十八大前后家庭生活村情等变化,感受党和国家进步与全民共享的发展红利。 

  (三)一个问题都不放 

  认真落实脱贫工作要求,倒排工期,开展挂图作战。带领支部开展五比五争活动,按照统筹推进森林防火、村屯环境整治,激发内生脱贫动力设岗定责。63户贫困户全部分类上岗,36户人均收入低于五千元建档立卡户全部落实帮扶措施,为20余户申请补贴,兜底扶贫。积极捐款,为贫困户购买鸡雏发展养殖,坚持“扶上马,送一程” ,巩固脱贫成效。 

  二、筑牢支部基础,在把牢政治方向上下足功夫 

  聚焦新时代党的建设总要求,加强党对基层的全面领导,取得经验在辽宁省委高校工委第一书记培训班作典型交流。 

  (一)强化支部政治性 

  把政治建设摆在首位,落实管党治党责任制,耕细主责主业“责任田”。指导支委会研究脱贫工作、集体学习,每月专题研究党建和扶贫;召开党员大会说事议事民主治理,促进党员发挥作用。开展党风廉政集体谈话,盯紧关键点,杜绝“吃拿卡要”。主讲党课、积极分子培训,深入群众搞调研,摸底思想动态,守土有责,守土尽责。 

  (二)提升支部组织力 

  以党建规范年建设为抓手。(1)建阵地,做服务。建好用好村党建阵地,设立共产党员服务岗,推动党员上岗服务。(2)抓干部,带队伍。坚持在工作第一线带队伍,锤炼党性,培养党员和干部,组建并带出志愿者队伍。做好新型农民、大学生群体的党员发展工作。(3)明政策,学思路。利用大喇叭,网信平台积极宣讲防疫知识、惠民政策和典型事迹。各级部署一竿子插到底,令行禁止。 

  (三)引领支部规范化 

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定并执行《肖杖子村党员学习规定》等6项制度。(1)勤互动,摸底数。定期入户回应诉求,人熟、地熟,底数熟。“四上一挂”清晰规范。(2)做决策,循制度。统筹做好“两代表一委员”工作。健全分工合作、会议决策、依法公开制度和程序。 

  三、突出帮扶重点,在精准扶贫主战场下足功夫 

  第一书记不是排位上的“金交椅”,而是在实践中成长和锻炼起出来的脱贫干将、攻坚先锋。 

  (一)下好精准扶贫先手棋 

  推动校村支部共建,指导实施村《脱贫攻坚三年规划》,在探索支部共建扶贫新路上迈出了坚实步伐。联系学校开展消费扶贫,通过个人平台推介村产杂粮谷物、蜂蜜、食用菌等。推动学校连年采买当地优质小米,助力优质谷物原产地深加工产业完善,壮大乡镇贡米产业园规模。 

  (二)做粗群众增收产业链 

  构建“党支部+合作社+农户”扶贫模式,发展谷子种植,实现集体收入10万元。主推“种植(谷子、玉米、酒高粱)+庭院(牛羊、鸡鹅、食用菌等)+务工”的家庭再生产增收模式。邀请食用菌,鸡鹅养殖等典型作经验推广,针对性开展农村实用人才培训,孵化新型经营主体。 

  (三)致力民生提升获得感 

  协调资金打深水井眼,铺设自来水管网,实现4个自然组分中心供水。改造翻新村卫生室、文化广场,增加健身器材、鼓铙等。帮助4户D级危房实现原地推倒重建,一户C级危房实现加固维修。自掏腰包为党员购买热水杯等生活用品,并为部分贫困户捐赠衣物。开设暑期补习班和心灵陪护活动,邀请成立“验阳支教团”青年志愿者服务团队。积极联系社会爱心人士,向村镇捐赠价值1万元图书600余册,扩充其知识储备。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】