当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
小小柜集好处多 扶贫助农新依托
——省水利厅协助选派干部销售派驻地农特产品新举措纪实
发布人: 发布时间:2020年10月14日 来源:省水利厅

 

  位于辽河北岸的法库县依牛堡子镇盛产水稻、小麦、谷子等,被誉为“稻米之乡”。稻米收获的时节本应是农户最开心的时候,但由于稻米品种普通,稻农只能按国家最低收购价进行售卖,辛苦劳作大半年却收入微薄,即使稻米丰收了,但农民的脸上也看不到多少笑意。省水利厅第三批选派干部在入户调研走访交流时了解到上述情况,决心助力农民解决这一困境。在与镇领导、农户进行充分沟通并达成一致后,设法引进了省农业厅新审定的特色稻米品种,采用有机种植方式,大大提高了稻米的品质。并协助当地合作社注册了稻米商标,申请了有机认证。 

  优质稻米有了,销售渠道却成了摆在面前的新问题,选派干部及时将这一情况向厅里进行了汇报。省水利厅党组高度重视选派干部开展扶贫和乡村振兴工作遇到的困难,决定先从水利职工内部着手宣传,在省水利厅院内五个办公楼内设立“选派扶贫干部特色农产品柜集”,以透明展柜的形式展示选派扶贫干部所推荐的当地特色农产品,建设一个装在柜子里的集市,通过扫描展柜里的产品二维码,直接添加当地农业合作社或者种植大户就可以直接咨询购买,设立第一天就吸引了许多职工,3个工作日销售金额达3500元。 

  这种非集采式的半网络、半实体化的销售模式具有可持续性和可复制性,也是一种销售模式的创新。不仅解决了帮扶地区农产品滞销的问题,也让水利职工吃上了优质食品,就像依牛堡子镇党委书记说的,“我们想了好多年的事今天终于实现了,非常感谢省水利厅,能切切实实的为农民做点事情。”省水利厅定点帮扶26个村(乡、镇)的农特产品、时令食材正在不断丰富“特色农产品柜集”,使其逐渐成为搭建水利职工和帮扶地区之间的桥梁,成为长效帮扶农民增收的有力依托。 

  小小柜集不简单,创造分享传播爱! 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】