当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全国扶贫日暨2020年农产品丰收节在沈启幕
发布人: 发布时间:2020年10月18日 来源:互联网

 

  关注扶贫,奉献爱心。10月17日,由辽宁省扶贫协会主办的“全国扶贫日暨2020年农产品丰收节”在沈阳隆重开幕。

  活动旨在进一步推进消费扶贫,助力决战决胜脱贫攻坚,解决农产品销售难题。

  辽宁省扶贫办社会扶贫处处长李艳青,辽宁省社会组织促进会会长唐九林、秘书长张雅娴,辽宁省扶贫协会会长陈玉莲、常务副会长韩家清、驻会副会长黄坤芳,沈阳社区文化促进会会长朱丽艳,辽宁省消费扶贫体验馆馆长孙立国,沈阳马氏神泉有限公司董事长马文莉,久久祥瑞有限公司董事长任丽杰等出席了开幕式。

  省社会组织促进会唐九林会长在致辞中表示,此次活动借助“扶贫日”营造氛围,动员社会参与,整合资源扶贫帮困,创新方式、多种形式扩大扶贫济困,积极倡导扶贫志愿者行动,不断探索金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫、医疗与卫生扶贫、旅游扶贫、消费扶贫等精准途径,巩固脱贫攻坚成果。

  在政府主导下的社会组织精准扶贫工作中,辽宁省扶贫协会担负责任,积极组织企业参与扶贫,深入到扶贫战线各个点位,有力配合驻村干部“开垦”最后的荒地。10多年来,扶贫协会推进教育扶贫、健康扶贫、文化旅游扶贫,助力产业扶贫,先后在37所贫困中心小学开展“爱心厨房”、星公益音乐课、捐资助学活动,帮助天津尚赫公司在辽宁省捐赠爱心小学68所。扶贫协会在阜蒙县建立盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间,培训120余期满绣学员共千余人次,培养刺绣工艺师百余人。

  此外,辽阳安邦农副产品产品有限公司与乡村合作建立山里红制品特供果园,发展壮大农村集体经济,带动乡村致富。

  “今年是脱贫攻坚的最后一年,也是最关键的一年,时间紧,任务重。社会组织要通过专业性、创新性的探索积极参与脱贫攻坚,巩固精准扶贫所取得的成果。”唐九林表示。

  辽宁企业家、爱心人士积极参与脱贫攻坚 

  扶贫工作是全社会所关注的重要工作,自上而下牵动着每个人的心。辽宁省扶贫协会常务副会长韩家清及副会长黄坤芳近日参加了北京2020年度扶贫工作深化会议。

  

  韩家清表示,在北京召开的会议受到国务院扶贫办的高度重视,“光明扶贫工程”项目慈善募捐达1.02亿元,爱尔眼科又于现场捐赠“光明扶贫工程”项目1亿元,某爱心单位捐款30万,爱心人士王堃捐赠30万元。在“光明扶贫工程”项目中受益的辽宁白内障贫困户患者2127人,接受补贴资金260余万元。

  近年来,省扶贫协会还承担了中国扶贫基金会“爱心厨房”项目,援助了32所学校,改善学生用餐难的问题,还为贫困学校捐赠乐高玩具,推动智能开发项目走进校园14所;辽宁的三生制药有限公司捐助中国志愿服务促进会1.8亿元,重点帮扶国家西部地区,完成辽宁帮扶任务。全国共有832个贫困县、52个挂牌督战县,目前已经脱贫280个县,还有91个重点县需要加大帮扶力度。

  “扶贫事业是高尚而光荣的事业,欢迎全社会的企业家、爱心人士积极参与脱贫攻坚,向扶贫人致敬,向爱心企业家致敬,向爱心人士致敬!”韩家清表示。

  

  扶贫企业家、第一书记畅谈扶贫心路历程 

  10月17日是第七个全国扶贫日, “全国扶贫日暨2020年农产品丰收节”活动受到省扶贫办高度重视,社会扶贫处李艳青处长出席活动,并带来省扶贫办赠送的2000份礼品布袋。

  辽宁省扶贫协会在脱贫攻坚战中不仅做出突出贡献,还扶持了一批优秀的扶贫企业,在现场举办的扶贫优秀企业家论坛上,扶贫协会副会长黄坤芳、久久祥瑞有限公司董事长任丽杰等多位优秀的企业家们介绍了各自的发展历程。

  轰轰烈烈的扶贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,一直奋战在最前沿阵地的第一书记们忘我的付出,让脱贫攻坚战一步步迎来了胜利的曙光。

  省人社厅刘胜伟、省司法厅韩文涛、省体育局安威、省体育局陆军、省社科院张维银、省人民医院王奕、抚顺职业技术学院聂林山、抚顺六中张红叶、朝阳市卫健委孙丽萍等第一书记们现场畅谈了自己在扶贫工作中的感受。省扶贫协会的文化扶贫形象大使、天津福地书画社秘书长信振江为每位第一书记送上一幅书法作品。

  打造大扶贫工作格局,凝聚脱贫攻坚强大力量。辽宁省扶贫协会主动站位,强化担当,高质量高标准完成扶贫任务,全力以赴做好扶贫工作,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战,与贫困群众共享美好新生活,为打赢打好脱贫攻坚战贡献最大力量!

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】