当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全方位推进脱贫攻坚进程,主攻“最后堡垒”
——中国人寿辽宁省分公司打好扶贫组合拳
发布人: 发布时间:2020年10月13日 来源:经济参考报

  

  1.42万人,这是辽宁省剩余的贫困人口数字,也是今年辽宁贫困户“清零”的主攻方向。疫情增加了工作难度,但没有拖慢辽宁扶贫攻坚的脚步。中国人寿保险股份有限公司辽宁省分公司(以下简称“辽宁国寿”)坚持发挥保险主业优势,创新工作方式,凝聚攻坚合力,打出了系列扶贫组合拳。

  定点扶贫扎下脱贫根

  相对于深度贫困地区,辽宁省剩余贫困人口数量不大,但剩余的1.42万贫困人口是贫中之贫、困中之困,因病因残致贫比例高达90.7%,不少人甚至是多重因素叠加致贫。

  为攻下“最后堡垒”,今年,辽宁省起步即冲刺。1月3日,辽宁省召开全省脱贫攻坚会议,总结2019年工作并部署2020年脱贫攻坚任务。辽宁国寿积极响应号召,以“精准扶贫、精准脱贫”为行动准则,将辽宁深度贫困地区的对口乡村作为帮扶对象。根据中共辽宁省委、辽宁省人民政府扶贫工作安排,辽宁国寿本部和各地市分公司承担起对口帮扶任务。

  2014年,辽宁国寿向扶贫点派出驻村工作队,着力帮助营厂村脱贫。工作队进驻营厂村的第一件事是向乡政府分管扶贫的副乡长了解村民基本情况,筛选出贫困户后进行逐户走访调查、收集资料。

  此外,根据上级明确责任、精准施策、帮扶到人的要求,辽宁国寿班子成员带头执行,全体中层干部确定帮扶对象。自2018年起,公司每名班子成员“承包”五户贫困户,中层干部每人“承包”两户困难家庭,涵盖营厂村全部建档立卡贫困户。

  2019年底,营厂村建档立卡未脱贫的贫困户由刚驻村的115户230人减少为仅剩3户7人。2020年8月,营厂村剩余的3户7人也全部实现脱贫。

  保险扶贫结出幸福果

  勇担央企社会责任,辽宁国寿主动加强与地方政府合作,积极配合扶贫政策落地,将保险保障补偿功能运用到乡村扶贫领域,积极拓展扶贫模式,大力发展扶贫保险,织就了密实的保险保障网。

  截至2020年6月末,辽宁国寿城乡居民大病保险补偿支出36.62亿元,补偿106.08万人次,还承办了39个县(区)的政策性医疗经办业务,协助政府各部门开展参合参保人员的调查、理算、审核、支付等服务工作。

  辽宁国寿和省老龄办合作的“关爱老年人健康工程”被纳入中共辽宁省委、辽宁省人民政府2015年民生工程和2016年、2017年、2018年的重点工作。截至目前,各级政府共出资3700余万元为城乡分散供养的特困老年人、低保户和低保边缘户办理意外伤害保险,让更多的老年人得到了实惠与保障。

  辽宁国寿为贫困人口提供精准、专属、全面、特惠的保险保障,累计承保辽宁地区(不含大连)115.96万人次,覆盖率达100%,为承保贫困人口提供了近220亿元保障金额。截至目前,赔付金额1152.2万元,赔付3081人次。

  农村小额人身保险也是重要的金融扶贫手段之一,小额人身保险具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点,能够有效防止因病致贫、返贫。截至2019年,辽宁国寿农村小额类保险覆盖超158万人次,赔款近5240万元。

  全力扶贫种出示范田

  辽宁国寿围绕定点扶贫、一对一帮扶、保险扶贫三个重中之重开展脱贫攻坚工作,累计投入扶贫资金160余万元。此外,中国人寿还通过中国人寿慈善基金会为辽宁省捐赠800万元,专项用于部分农村地区援建卫生院(站)和学校,总计投入近1000万元。

  截至2019年底,辽宁省15个省级贫困县全部摘帽、1791个贫困村全部销号,贫困发生率由建档立卡之初的5.4%下降至0.06%。

  未来,中国人寿还将继续利用好保险行业优势,做实做细扶贫攻坚各项工作,全方位推进脱贫攻坚进程,夯实贫困村脱贫振兴和长远发展的基础,全力将对口帮扶的“责任田”建成脱贫攻坚“示范田”。·广告·

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】