当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
把“万企兴万村”融入民企参与乡村振兴的生动实践
发布人: 发布时间:2021年08月30日 来源:中华工商时报

 

  “开展‘万企兴万村’行动是辽宁实施乡村振兴战略、构建现代乡村产业体系的重要举措,是民营企业主动履行社会责任、践行光彩事业精神、促进‘两个健康’的具体体现。”在辽宁省“万企兴万村”行动领导小组第一次会议上,领导小组组长、辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆如是强调。

  为贯彻落实《关于开展“万企兴万村”行动的实施意见》精神和启动大会部署,经前期沟通,成立了辽宁省“万企兴万村”行动领导小组。8月27日,领导小组召开第一次会议。

  在这次会议上,重点围绕如何贯彻落实中央领导批示和全国“万企兴万村”行动启动大会精神,领导小组各成员单位结合各自职能,探讨辽宁省“万企兴万村”行动具体实施方案制定的原则、内容、措施,并对下一步启动大会召开方式、现场考察地点进行讨论。

  讨论中,大家充分肯定了民营企业在实施乡村振兴战略中的重要作用,对民营企业通过“万企兴万村”行动促进乡村振兴寄予了厚望,并分别从不同角度对支持服务民营企业提出了要求、作出了部署。

  民营企业是重要力量

  赵延庆认为,参与乡村振兴,民营企业是重要力量,开展“万企兴万村”行动正是辽宁省民营企业参与乡村振兴的重要载体。

  来自辽宁省乡村振兴局的统计显示,经过8年的精准扶贫,特别是5年的脱贫攻坚战,辽宁全省84万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号,如期高质量地完成了脱贫攻坚目标任务。

  “这个成绩的取得,省工商联牵头开展的‘千企联千村’行动功不可没。”辽宁省乡村振兴局副局长解永孚如是认为。

  统计数据显示,在脱贫攻坚战中,经辽宁省工商联积极组织协调,全省1346家民营企业参与,实施项目2376个,累计投入资金18.84亿元,其中产业帮扶10.43亿元,就业帮扶1.28亿元,公益帮扶6.96亿元,技能帮扶0.17亿元。精准帮扶贫困村1302个,带动和惠及建档立卡贫困人口121493人。

  在为脱贫攻坚取得全面胜利作出卓越贡献的同时,广大民营企业也为辽宁全面推进乡村振兴奠定了基础。

  8月17日,中央财经委员会第十次会议召开。此次会议研究的一个重要议题是“扎实促进共同富裕问题”。会议强调,“共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。”“允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富。”

  领导小组常务副组长、辽宁省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟认为,“万企兴万村”行动是全国民营企业践行光彩精神、参与实施乡村振兴战略统一的工作品牌,是贯彻落实中央关于“扎实促进共同富裕问题”的具体实践。一定要充分认识行动的重要意义,提高政治站位,加大组织动员力度,号召广大民营企业积极投身行动、努力回报家乡,为乡村振兴战略实施做贡献。

  乡村振兴是一项长期历史任务,是实现现代化的一个关键性工程,深度、广度和难度都不亚于脱贫攻坚。会议还就如何让广大民营企业的作用更扎实有效地发挥展开讨论。

  会议认为,推进“万企兴万村”行动,既要加强顶层设计,又要鼓励综合考虑各地实际,探索组织民营企业助力乡村振兴的多样化路径和实现形式,不搞“一刀切”。引导企业参与“万企兴万村”行动,必须统筹兼顾市场规律与社会效益。

  协同联动保驾护航

  广大民营企业为脱贫攻坚取得全面胜利作出卓越贡献的背后,离不开多方的背书与支撑。这其中,金融机构功不可没。

  作为最早参与“万企帮万村”精准扶贫行动的金融机构,2017年,中国农业发展银行辽宁省分行就与辽宁省工商联等单位签订了四方框架协议,以支持实体经济助力产业扶贫为着力点,联合建立起“精准扶贫项目库”。

  在框架协议内,该行利用此项资源挖掘优质民营企业,通过利率优惠、优先办贷等政策,运用产业扶贫、旅游扶贫、基础设施建设扶贫等多种信贷产品,在助力企业发展的同时引导企业反哺社会。

  截至2021年6月底,该行累计引导91家民营企业加入“万企兴万村”专项行动,信贷支持民营企业82户,实现13个市级分行信贷投放,区域覆盖率86%,累计投放贷款64.47亿元,贷款余额55.41亿元,带动及帮扶贫困人口38万人次。

  始终秉承“普之城乡、惠之于民”理念的中国邮政储蓄银行辽宁省分行,则积极与辽宁省工商联、省农业农村厅、省乡村振兴局、涉农龙头企业等平台实施战略合作,持续加大扶贫贷款投放,重点支持能吸引贫困人口就业、带动贫困人员增收特色产业发展,增强贫困地区造血能力,促进贫困地区、贫困人口增收脱贫。

  “‘万企兴万村’行动是一项复杂的系统工程,必须坚持系统观念,加强组织领导、密切跟踪指导,统筹协同联动,整体性推进各项工作。”赵延庆如是认为。

  为了强化工作保障,切实为“万企兴万村”行动保驾护航。会上,各成员单位展开了广泛讨论,并确立了“加强组织领导、加强跟进指导、强化保障服务、营造工作氛围”的保障工作要求。

  辽宁省农业农村厅负责人表示,将统筹设计好民营企业参与乡村公益性事业的平台和载体,为民营企业投身“万企兴万村”行动创造良好环境。同时组织引导民营企业发展特色优势产业;支持民营企业建立区域性农业社会化服务中心,引导民营企业与农村集体经济组织共同投资组建新的经营实体,开展联合经营。

  中国农业银行辽宁省分行也确定了“全力支持,全心付出,全力投入,全程参与”的工作思路。该行表示,将通过主动对接当地工商联、商会,主动对接各级农业农村、乡村振兴、光彩会等部门,主动对接下乡企业和“村两委”,主动对接金融同业“四个主动”,实行优先倾斜信贷规模,优先开展信贷作业,优先响应企业需求,优先向下乡企业推荐好产品的“四个优先”,做到跟踪指导到位,联动服务到位,风险防控到位,总结宣传到位“四个到位”,共同做好“万企兴万村”金融服务工作联动,合力将“万企兴万村”金融服务工作中好的经验不断推向深入。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】