当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 帮扶动态
帮扶动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁向重点乡村选派第一书记和工作队
精兵强将奔赴振兴主战场
发布人: 发布时间:2021年10月01日 来源:中国日报网

 

  今年以来,辽宁持续向重点乡村选派驻村第一书记和工作队,坚持定村精准、派人精准、工作精准,把最能打硬仗、最能干实事的干部选出来、派下去。目前,1.01万名政治素质好、工作能力强、作风扎实的年轻化专业化干部已全部到岗到职。

  细致摸排,精准定村。坚持“先定村、再定人”,组织各地对全省11637个行政村,从组织建设、产业基础、社会治理等方面逐一“过筛子”,按照“抓两头、带中间”原则,共确定派驻村6546个、占全省行政村总数56.3%。其中,向1790个脱贫村继续选派第一书记和工作队,向红色美丽村庄建设试点村、集体经济薄弱村、创建美丽宜居村等乡村振兴任务重的和党组织软弱涣散的4756个村选派第一书记。建立村情台账,明确每个村对干部的需求意向,为精准选派提供参考。

  择优而选,因村派人。各地区各单位采取个人报名、组织推荐、分级审核、党委(党组)研究的方式,严把选派干部政治关、能力关、结构关,共选派35岁以下年轻干部5200人,选派有乡镇、村工作经历干部3540人、有农业专业技术特长干部1455人。县级党委和政府综合村情需要与干部类型,统筹配置各级选派力量,优先把涉农科技部门干部派驻特色产业村、经济部门干部派驻经济薄弱村、政法部门干部派驻矛盾突出村、党政综合部门干部派驻软弱涣散村。对脱贫村,在严格落实“四个不摘”要求基础上,由各级乡村振兴部门分级把关,根据派出单位人员编制和帮扶能力,适时调整524个村的帮扶关系,进一步优化帮扶力量。

  高效对接,推动履职。发挥各级组织部门牵头抓总、综合协调作用,督促指导乡镇(街道)党(工)委提早做好新选派干部办公、食宿保障。各市、县(市、区)指定专人负责对接联络,以县为单位统一安排报到时间,召开对接会议,以“会上对接、会后进驻”方式,切实提高对接效率、减轻基层接洽负担。按照务实管用、全员覆盖的原则,以县为单位组织开展选派干部岗前培训,集中培训时间不少于3天,推动干部尽快熟悉“三农”政策、融入乡村工作。要求第一书记和工作队加强调研走访、问计问需力度,入村3个月内书面形成所在村调研报告、任期帮扶规划,并向乡镇(街道)党(工)委、派出单位党委(党组)报告。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】