当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 营商环境监督行动
营商环境监督行动
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
优化营商环境 助推乡村振兴
发布人: 发布时间:2022年03月10日 来源:

    按照省纪委关于《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》工作要求,在巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的关键节点,本溪市溪湖区大力做好营商环境建设,大力推动乡村振兴。

    一、立营商环境之根、筑招商引资之基

    优化营商环境,目的是要聚企业聚人心。营商环境好,才能留得住企业,其发展得好,才能吸引更多外来投资,让各方面的积极性和创造性充分涌流。溪湖区政府坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的头号工程,以深化改革为抓手,着力提升服务效能,激发市场活力,科学确定工作目标,推动营商环境提升,提振投资者发展信心,带动创新创业热潮,促进经济高质量发展。

为了确保营商环境优化、更好的助力乡村振兴,区委、区政府借此契机,相继派出综合治理办、优化办工作人员奔赴全区下辖的各村各企业进行调研,对发现的问题及时处理,发现的隐患及时排除,做到环境优化全方位,无死角。

    二、与群众推心置腹、为企业排忧解难

    溪湖区牛仁牧业有限公司坐落于溪湖区东风办事处彩北新村,是溪湖区本区重点龙头企业也是带动脱贫户就业的重点企业。今年1月溪湖区乡村振兴局局长张明波,东风办事处副主任蔡淼智等一行前往调研时得知该企业生产资金不足,对其带动脱贫户就业有困难,本着打造优化营商环境推动乡村振兴的根本目的,经请示相关领导后决定对牛仁牧业采取入股分红制,投入资金39万元,使其带动脱贫户5人就业,带动脱贫户170人增收。此项问题的解决,既解了企业的心结,又让企业看到了政府的工作力度,达到了优化营商环境的预期效果。

    三、夯实脱贫攻坚成果、开拓乡村振兴新路

    为进一步夯实全区产业发展基础,推动主导产业持续提质增效,切实巩固脱贫攻坚成果,溪湖区立足资源、区位等方面优势,紧扣市场需求,用新理念推动现代农业发展,持续做大做强主导产业,不断夯实增收致富基础。

    一是坚持投入拉动,推动资金保障链再加强。切实保障三农投入,重点扶持发展前景好的农业龙头企业,切实增强带动引领作用;在消除绝对贫困的基础上,兼顾边缘群体和易返贫群体,推动产业发展扶持资金向有发展产业意愿和条件的非脱贫户经营主体延伸。

    二是坚持龙头企业带动,推动利益联结链再完善。把龙头企业作为农业产业化发展的重要引擎,围绕产业布局积极引进培养重点龙头企业,采取龙头企业+合作社+脱贫户模式,把脱贫户和新型经营主体嵌入生产、加工、销售各个环节,不断稳固利益联结机制;支持鼓励农民专业合作社发展,解决脱贫户生产分散、标准不统一的问题,增强农产品市场竞争力,拓宽脱贫人口创业就业增收新空间,让农业资源就地增值、农民就近增收。 

    三是坚持市场导向,推动产销对接链再拓展。加大农企、农超对接力度,推动以需定单、以单定产的定单农业、定制农业发展;搭建产销对接平台,组建农产品销售专业团队,加快推进乡村级电商物流配送中心和仓储物流中心建设,健全城乡冷链物流体系,补齐农产品销售最先一公里短板;加强电子商务创业就业培训,支持实体经营主体依托淘宝、京东等销售平台开设农产品网店,不断拓宽销售渠道,撬动线上线下销售双轮驱动

通过以上措施,积极推动营商环境建设与乡村振兴的有效连接。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】