当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 营商环境监督行动
营商环境监督行动
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省乡村振兴局4月份营商环境监督 主要工作情况
发布人: 发布时间:2022年04月29日 来源:

、深入开展乡村振兴各项工作

1.加强政策指导。完成《辽宁省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点政策摘编》,根据政策内容分为防止返贫致贫监测、教育保障、医疗保障、兜底保障、住房保障、饮水安全、产业帮扶、光伏帮扶、就业帮扶、税收政策、衔接资金使用、县级项目库相关政策要求、扶贫资产管理、乡村振兴重点帮扶县等14个板块。统一印制文件并分发给全省各市及涉农县(市、区)、省派驻村工作队,以及省直有关部门。

2.巩固落实防止规模性返贫监测机制。415日印发了《2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,全面排查易返贫致贫人口和规模性返贫风险隐患,确保应纳尽纳,坚决守住不发生规模性返贫底线。420日,组织召开了全省防止返贫监测帮扶工作暨集中排查业务培视频会议,培训各市、县及部分乡镇防止返贫监测帮扶工作和集中排查人员共计510余人。

3.积极推进脱贫人口小额信贷工作。根据农业农村部和国家乡村振兴局通报的2月份全国脱贫人口小额信贷工作情况,完成我省2月份通报。截至2月底,全省当年新增小额贷款783.96万元,贷款户172户,较上年度同比增加43.14%,余额20259.28万元,余额户4490户。

4.研究制定《2022年扶贫项目资产管理工作方案》,强化扶贫项目资产管理。

二、落实疫情防控各项工作要求

327日至413日期间,党组书记、局长潘东波同志带队在单位封闭办公,组织封闭在家的干部职工居家办公。通过腾讯会议召开视频党组会2次、视频工作部署会2次,通过局办公“OA系统处理公文。通过信息化手段的运用,保障了本轮疫情封闭期间机关办公正常运转。43日,起草《关于进一步做好脱贫人口收入因疫受损应对和统计工作的通知》,组织各地加强脱贫人口收入因疫受损情况的监测统计工作,调度脱贫人口农业生产、外出务工,农产品销售等因疫影响情况,并建立台账,确保第一时间了解掌握受损情况,为科学采取针对措施提供决策依据。418日,印发《关于印发<省乡村振兴局复工复产及常态化疫情防控工作方案>的通知》,按照机关事务管理局行政二处统一部署安排,安排专人每日组织对机关全体干部职工涉疫情况进行排查,坚持二处的日报告、分餐、亮码、测温等制度,组织单位干部职工做好21次的集中核酸检测,及时在局工作微信群发布涉疫情有关信息。427日,印发《关于做好2022五一假期值班等有关工作的通知》,组织做好五一假期疫情防控、安全生产、值班等各项工作。

三、加强舆论宣传

4月份,在局官网上推送我局营商环境工作进展情况组织开展脱贫攻坚及巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接两项主题展览展品线索摸底工作,同时协调辽宁日报辽宁电视台做好全省巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴宣传工作。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】