当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第39期(总第297期)
发布人: 发布时间:2020年04月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

39期(总第297期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020427

 

省委常委 省军区司令员张联义主持

召开定点帮扶岫岩县工作座谈会

 

422,省委常委、省军区司令员张联义到鞍山市岫岩县考察调研脱贫攻坚工作,并主持召开定点帮扶岫岩县工作座谈会,听取省(中)直定点帮扶单位以及鞍山市、岫岩县工作汇报。副省长王明玉参加调研,出席座谈会并讲话。中国科学院沈阳分院、大连外国语大学、大连民族大学、辽宁科技大学、辽宁省农科院、鞍山钢铁集团有限公司、辽勤集团等省(中)直定点帮扶单位以及鞍山市、岫岩县主要负责同志参加了座谈会。座谈会总结了帮扶工作经验,分析了形势任务,集中研究确定了下步帮扶措施。

几年来,省军区牵头协调定点帮扶岫岩县的省(中)直单位,坚决执行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,积极贯彻落实党中央国务院以及省委省政府决策部署,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、攻坚克难,经过上下共同努力,到2019年底,全县70个贫困村销号,25530名建档立卡贫困人口脱贫,实现省级贫困县摘帽,贫困发生率由2016年的5.41%下降到0.39%

省军区投入资金555万元,帮扶杨家堡镇兴开岭村发展村集体产业项目、改造村部和卫生室、修建军民连心桥、翻建文化广场、铺设路面、加固河堤、改造贫困户危房。目前村集体产业食用菌项目共有大棚98栋,建立了生产加工车间,2019年村集体收入15万元。中国科学院沈阳分院投入资金486万元,帮扶朝阳镇荒地村实施香菇、地道中草药种植示范项目;修建80平方米文体活动室、1200平方米的文化体育广场、7公里村组道路,修整河道,建设栏水坝、漫水桥。大连外国语大学投入资金194万元,帮扶牧牛镇大木古峪村发展村集体产业山里红果园种植项目,修建村部、文化广场和村内道路。大连民族大学投入200多万元帮扶龙潭镇鹿圈村推进软枣猕猴桃、食用菌、温室大棚等项目。辽宁科技大学投入资金170余万元,帮扶岭沟乡山城村建设集体产业温室大棚,修建村部、文化广场和村组路面。辽宁省农科院在岫岩县建立食用菌、果树、柞蚕、蔬菜、花生等科技扶贫示范基地40多个,涵盖全县30多个村。协调资金200万元,实施村集体经济项目。鞍山钢铁集团有限公司投入资金843万元,帮扶石灰窑镇石灰窑村实施22个帮扶项目。落实修桥、打井、发展村集体经济、资助贫困学生等帮扶举措。辽勤集团筹集资金44万元,帮扶哨子河乡松树沟村实施村部建设,协调资金700余万元开展村屯路桥等基础设施建设。

副省长王明玉就做好下一步帮扶工作提出要求。一是进一步提升脱贫攻坚的质量,重点放在产业扶贫上,继续推进重点项目实施,新上项目要符合实际保证有效。二是统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,优先解决、优先保证贫困劳动力就业问题。三是切实加大扶贫工作力度,要确保未脱贫贫困人口实现稳定脱贫。四是加强资金资产管理,落实“保本、保值、增值、(贫困人口)受益”的要求。

省委常委、省军区司令员张联义强调指出,帮扶岫岩县的省(中)直单位要做好4个方面的工作。一是压实领导责任,逐级传导压力。主要领导要加强实地督导、现场办公的工作力度。要深入一线,亲力亲为解决矛盾、推动工作。二是发挥自身优势,加强沟通联络。在资金、技术、人才、项目等方面加大投入力度,不仅要实现全面脱贫的目标任务,还要扶上马、送一程。三是完善工作制度,建立长效机制。继续完善落实好每年一至两次的联席会议制度、向单位“一把手”的定期汇报制度、岫岩县每季度的情况通报制度、帮扶单位每年的现场办公制度、重大节日的访贫慰问制度等。坚持一盘棋统筹、一体化推进,加强优势互补、资源互通、工作互动。四是端正帮扶作风,坚持实事求是。各项工作都要把党性和作风挺在前面。退出关口的把控要求实,对照标准从严审核申报,决不能弄虚作假、蒙混过关。核查上报的数据要真实,按照内容指标逐项核对,决不能概略估算。决不能搞面子工程、景点工程,确保各项工作都能经得起历史和群众的检验。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】