当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第40期(总第298期)
发布人: 发布时间:2020年04月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

40期(总第298期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020427

 

辽宁省军区助力打赢全省脱贫攻坚战

 

脱贫攻坚战以来,辽宁省军区党委坚决贯彻党中央、中央军委和习近平总书记脱贫攻坚系列指示精神,坚决落实辽宁省委、省政府整体部署,坚持大事大抓、强势推进、精准施策,帮扶全省30个贫困村,累计投入资金2400余万元,协调资金5500余万元。截至目前,帮扶贫困村已全部脱贫摘帽,建档立卡贫困户由帮扶前的25246071人减少至55114人。

一、坚持高点站位,统筹协调推进。省军区部队团以上单位每年党委全会都对脱贫攻坚作出部署安排,加强领导指导。各级成立由军政主官挂帅、分管领导负责、机关部门参与的领导小组,进行统筹协调,推动工作落实。省军区3次修订下发脱贫攻坚工作实施意见,6次组织阶段推进会和问题攻关会。从2016年开始,省军区拓展“百团帮百村”活动,与30个帮扶村党支部开展党组织联建活动,采取书记帮支书、常委帮支委的办法,深入学习政策法规,研究分析致贫症结,谋划发展对策,着力把村基层党组织建成带领群众脱贫致富的“一线堡垒”。

二、挖掘地域禀赋,发展特色产业。坚持把产业扶贫作为重要抓手,积极推动资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,实现从“输血”到“造血”的转变。阜蒙县大巴镇车新村的葡萄、岫岩县洋河镇的草莓等32个省军区重点帮扶项目,都已形成规模,成为了军字号项目扶贫窗口。朝阳军分区依托北票市军民融合工程,大力发展种养殖产业,为资源枯竭地区成功脱贫提供了借鉴。阜新军分区探索的车新村“市场化运作、企业化经营、合作化发展,自发式参与”产业扶贫模式,被军委机关高度认可。目前,已有11个村屯形成了以特色养殖种植为主体的支柱产业,每年新增经济收入3000万元,贫困户人均增收2000元。

三、根植逐梦希望,拔掉贫困穷根。坚持“扶贫先扶智”,持续加大对贫困地区教育的资金投入和支持力度,先后援建支持乡村学校40余所,协调驻军先后投入2000余万元用于改善教学环境和学习生活条件。省军区连续14年开展“携手同行崭新时代?点亮梦想启航未来”结对助学活动,累计捐款近200万元资助贫困学生1800余人;连续3年开展“百名贫困地区教师进省市重点学校”践学培训活动,累计培训280余名贫困地区青年教师,全方位推动贫困地区教育质量提升,切实从根子上拔除“穷根”。葫芦岛军分区挖掘选树的副团职自主择业干部典型邱玉君,不计酬劳深入贫困一线义务支教,在军地引起强烈反响。

四、集中优势力量,构建矩阵效应。充分发挥辽宁驻军大省、双拥强省优势,省军区协调军地深入开展“三送三挂三帮三助”活动,发动驻辽部队广泛组织“知民情、帮民困、解民忧、暖民心”扶贫帮困活动,搭建帮扶平台、整合优势资源、强势推进落实。省军区携手中省直7家单位合力帮扶鞍山市岫岩县脱贫攻坚;跨域调度沈阳、大连、盘锦3个军分区分别帮扶朝阳市脱贫任务相对较重的朝阳县西五家子乡新地村、建平县张家营子镇青山村和龙城区联合镇长立哈达村;锦州军分区牵头驻军23家团以上单位,采取版块治理的模式,攥指成拳、集团作业,帮助义县地藏寺乡如期脱贫;营口军分区、抚顺军分区协调驻军围绕支持乡风文明建设,修建村级文化中心、定期播放红色电影、组织捐赠党建书籍,丰富群众精神文化生活。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】