当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第41期(总第299期)
发布人: 发布时间:2020年05月11日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

41期(总第299期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202058

 

省委常委 政法委书记于天敏主持召开

定点帮扶凌源市工作座谈会

 

429,省委常委、政法委书记于天敏在沈阳主持召开定点帮扶凌源市工作座谈会,听取15家省(中)直帮扶单位以及凌源市工作汇报。座谈分析当前形势,交流经验做法,就进一步推进省(中)直单位对凌源市的定点扶贫工作,明确工作要求。

几年来,省委政法委牵头,15家省(中)直单位认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚的工作安排,把脱贫攻坚作为一项政治任务和民生工程,不断加大工作和投入力度,为推进凌源市的脱贫攻坚工作和经济社会发展作出了贡献。截至目前,15家省(中)直单位定点帮扶的乡(镇)、村全部实现了脱贫销号,共协调和投入资金9744.46万元,落实扶贫项目220余个。一是实施产业帮扶。省委政法委为刘杖子镇申请农业产业强镇示范建设项目,向上争取了1250万元的专项资金,建成养牛场、养猪场、葡萄种植基地;种植“牛河梁”富硒黑小米1000亩;为刘杖子村建成孔雀养殖场一处,每年可为村集体增加收入5万元。省交通厅协调帮扶资金165万元,推动双胞菇深加工项目,为柏杖子村建成蘑菇大棚314栋,每年为村民增加收入200多万元,带动300多农户增收。凌钢集团公司投资280万元启动郭家店村产业扶贫养殖项目,每年实现利润40多万元,全部用于建档立卡贫困人口的生产发展和救助。二是实施基础设施建设。省体育局为前进乡坤都沟门村投入和协调资金210.45万元,配套安装村级中心文体广场3个,配套安装居民组文体广场4个。省交通运输事业发展中心帮助建设乡村公路项目5个,总长15.34公里。辽宁公安司法管理干部学院协调资金200余万元,铺设水泥路面4.8公里、安装太阳能路灯84盏,为8个自然村解决了出行难和夜间出行照明问题。三是实施乡村振兴。财政部辽宁监管局为佛爷洞乡协调农业综合开发生态综合治理项目,累计争取财政资金700余万元,实施生态环境治理5000亩。武警辽宁省总队援建4眼深井,铺设输水管线2万余延长米,彻底解决三合庄村洼地沟组群众饮用水问题,攻克何杖子村6个村组1340亩玉米水利灌溉的技术难题。四是实施精准到户帮扶。省建设银行推行“电商扶贫”,以“建行善融商城+合作社+困户”模式,吸纳5597人入股,并组织全省建行员工3000多人购买扶贫产品53.6万元,贫困户每人净分红300元。省装备制造工程中心、中国地质调查局沈阳调查中心、光大银行沈阳分行、中国医科大学、锦州医科大学、省交通高等专科学校每年都对贫困户进行走访慰问,送去慰问金及生活物品,为贫困户发放鸡雏、维修房屋、进行义诊,有效解决了贫困户的实际困难。

省委常委、政法委书记于天敏对下一步工作提出要求。一是要强化政治担当。要持之以恒地加强组织领导,提高政治站位,真正对标对表习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和系列重要指示精神,深入落实省委、省政府部署要求,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作。二是要切实提高脱贫质量。各帮扶单位要对剩余贫困人口一户一户调研,一户一户施策,一户一户帮助联系帮扶对子,实施一对一帮扶,做到定户、定人、定责,统筹运用健康、教育、就业、兜底保障等各种扶贫手段,打好政策组合拳。要严格按照“四不摘”要求,保持现有帮扶措施和驻村工作队总体稳定,做到驻村队伍不撤、驻村队员不减,既要扶上马,更要送一程。三是要推进产业振兴。统筹实施产业规划、项目规划、交通规划、居住环境规划,盘活农村土地、劳动力等要素资源。要把壮大集体经济作为帮扶重点,通过盘活资产、土地流转、发展特色旅游等方式,多渠道增加集体收入。打好特色牌,推行“一村一品”。要积极培育农业产业化龙头企业,大力发展农民专业合作社,提高农业生产规模、质量、效益,引导农民走产业富民的道路。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】