当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第42期(总第300期)
发布人: 发布时间:2020年05月11日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

42期(总第300期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202058

 

抚顺市发挥组织优势决战脱贫攻坚

 

抚顺市充分发挥组织优势,推动党建工作与脱贫攻坚的无缝对接和深度融合,为如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,提供了坚强组织保证。

发挥组织功能,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。一是优化组织领导。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,配强领导力量,着力打造乡镇、村干部过硬队伍。近三年来,优化乡镇党委正职43名,选拔173名优秀干部到乡镇领导班子任职,提拔脱贫攻坚一线优秀干部104名,调整不合格、不胜任村书记45人,清理不符合条件村干部103人,并同步完成了补齐配强。为进一步强化村党组织领导地位,正在按照2020年年底前不少于60%的目标,提高村书记主任“一肩挑”比例。深入实施新时代“三向培养”工程,2019年帮助1838名培养对象选定发展项目350个,协调贷款2785万元、资金1949万元、用地1456亩。仅2019年,培养对象就带动了4312户农户致富。“三向培养”工程已储备村干部后备力量1510人,现任村“两委”班子中“三向培养”对象已达719二是规范组织制度。制定出台《全市党支部工作规范》《全市党支部规范化建设星级管理办法》《抚顺市发展党员工作规范》等系列文件,将党支部规范化建设向制度规范、标准规范、操作规范层面推进,不断提高基层组织力。每年对全市村党组织进行一次综合评估,将抓党建促脱贫攻坚成果作为重要指标,根据评估打分情况评星定级,2019年有178个村党组织被评为五星级并挂牌公示。同时,每年按照倒排10%的比例排查整顿软弱涣散村党组织,近3年来共排查软弱涣散村162个,全部对照问题实施了“一村一策”整改,重点难点村采取市县挂牌督办,整顿完成率达到了100%三是建强组织阵地。投入资金3亿元,按照统一建筑风格和功能格局,将全市585个村部全部改造升级,建成脱贫攻坚重点工作落实的核心场所。制定《抚顺市村级组织阵地管理使用办法》,明确阵地管理制度和使用功能,依托阵地开展驻村帮扶、服务下基层、党员设岗定责等活动,定期为贫困户家庭提供政策宣讲、农技指导、法律援助、经验介绍等服务。

动员多方力量,凝聚脱贫攻坚工作合力。一是下派优秀干部。先后向农村基层下派了116个驻村扶贫工作队、654名选派到乡村工作干部、21名挂职锻炼年轻干部。为管好用好下派干部,市委组织部制定了管理制度25项,工作保障制度16项,关心关爱政策13项。全市下派干部2019年引进或培育产业项目447个,争取产业项目发展资金1.03亿元,领办创办农民专业合作社256个,引进合作企业66个,引入企业投资6.04亿元,推动减少贫困户6025人。二是选育乡土人才。注重挖掘培养脱贫攻坚战场上的“土专家”“田秀才”,建立“专门机构+商企资源+村社主体”的农村实用人才培训体系,开展农村实用技能培训指导400余场次,培养新型职业农民800人,送农民上大学110人。组织8个科技特派团进村入屯开展农业产业指导,推广新品种114个、新技术62项。招募300余名“三支一扶”志愿者,补充68名“特岗计划”乡村教师,优先分配到农村贫困地区。三是发动社会力量。引导扶持非公企业和社会组织建立扶贫项目80个,惠及贫困人口近7000人。非公企业“何氏眼科”“爱尔眼科”开展“精准扶贫光明行”活动,为380名贫困人员免费进行白内障手术。社会组织“抚顺雷锋文化传承中心”建立的“乐洋洋”扶贫助学公益项目帮助207名贫困学生走上求学之路。发动27家民营企业和20家社会组织与贫困村对接帮扶,投入产业扶贫资金2.5亿元,联系困难党员和群众135户,引进产业帮扶项目59个,带动就业2202人。

发展集体经济,建立脱贫攻坚长效机制。一是强化政策扶持。深入实施农村“富民党建”,制定《抚顺市发展壮大村级集体经济三年工作计划》《抚顺市扶持壮大村级集体经济财政奖补资金管理实施细则》,从2018年起,市财政连续3年每年投入1000万元集体经济扶持资金,资金下摆向贫困村倾斜。累计确定扶持村级集体经济试点村373个,占全市村数64%,省市县各级下拨扶持资金1.82亿元,今年各级还将下拨3850万元。将集体经济发展指标列入绩效考核,督促责任落实、资金落实、任务落实。二是创新发展模式。推广“党建+”工作模式,在农村各条产业链上创建党支部,推动实现组织联合、干部联用、工作联动、发展联享的党组织和集体经济组织协同发展模式。推广“村集体+党员+贫困户”的经营模式,以及林地有偿使用、存量资产经营、创办产业项目、乡镇主导抓总、延伸产业服务链、盘活土地资源等经营方式,推动消灭“空壳村”364个,占“空壳村”总数的95%,成功消灭了贫困村中全部的“空壳村”;376个村集体经济超过了5万元,带动1800多户贫困户增加了收入。三是提供无偿服务。组织党员与贫困户结成“一带一”帮扶对子,带动5930名村民发展龙胆草、辽蒿本、林下参等中药材4.2万余亩,人均增收1.02万元。同时,注重发挥党员先锋模范作用,挑选478名党员致富能手组成技术服务组,长年无偿为贫困农民群众提供服务。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】