当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第43期(总第301期)
发布人: 发布时间:2020年05月15日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

43期(总第301期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020515

 

精准脱贫感党恩 抗疫捐款四千元

——宽甸县石湖沟乡桶子沟村贫困户娄刚

感激党的帮扶之情

 

丹东市宽甸县石湖沟乡桶子沟村民娄刚和妻子因身患残疾、儿子上学被确定为建档立卡贫困户,多次出去打工都没有找到合适的工作机会。2017年,在精准扶贫政策扶持和一家企业的资助下,娄刚在庭院里建起了100平方米的猪舍,养殖母猪和育肥猪,实现了当年脱贫。2019年养猪纯收入超过了6万元。今年以来,已卖出42头仔猪、9头育肥猪,纯收入达5万元。娄刚计划今年再建100平方米的猪舍,扩大养殖规模,预计年底养猪收入可达到10万元。同时,娄刚又在多种经营上进行了探索,种植了80棵大榛子树,努力实现产业扶贫项目长短结合、优势互补。

近日,丹东市政府结对帮扶领导同志到娄刚家调研走访时,娄刚拒绝了帮扶领导赠送的慰问金,并将写着“抗疫援武”的4000元捐款信封交给帮扶领导,委托其将4000元捐款捐给武汉市用于抗击疫情,以此表达对党和政府的感激之情。目前,此项捐款已由宽甸县红十字会转交了武汉市红十字会。

 

抚顺市“云端”培训助推脱贫攻坚

 

抚顺市委组织部牵头,联合市纪委监委、市扶贫办、市教育局、市科技局、市民政局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市卫生健康委、市就业和人才服务中心等11家脱贫攻坚领导小组成员单位,举办了全市脱贫攻坚培训班。依托大数据信息化平台,把全市脱贫攻坚培训班办到“网上”、把各级扶贫干部连到“线上”、把课堂开在“云端”、把学习送到“掌心”,助力决战决胜脱贫攻坚战。

培训班以“钉钉”大数据平台为支撑,在“钉钉”平台中建立“抚顺市党员教育中心”网络教学平台,学员只需安装注册“钉钉”软件就可直接进入所在班级,使用手机或电脑参加学习培训。培训班以PPT课件演示结合现场讲解的方式制作网课,在平台直播的同时依托“阿里云”储存网课视频,学员即使没有参加直播网课,也可以随时在群内“直播回放”中,调取云端数据自主学习,为扶贫干部提供更灵活、更自由、更个性化的学习体验。

培训班围绕贯彻省、市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,结合全市脱贫攻坚专项行动开设了《抓党建决战决胜脱贫攻坚》《聚焦主责主业强化监督问责为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障》《坚决打赢脱贫攻坚战》《教育资助政策解读》《科技助力乡村产业扶贫》《社会救助兜底保障政策解读》《农村生活垃圾分类减量与资源化利用》《农村危房改造扶贫政策》《补齐交通短板助力脱贫攻坚》《向决战决胜脱贫攻坚战发起最后的冲锋》《农村饮水安全脱贫攻坚政策解读》《全市健康扶贫工作培训》《兜底保障及就业扶贫政策》等13门课程。

培训班于420日线上开班,30日结束。全市乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作乡镇长,县乡扶贫干部;全体驻村扶贫工作队员、选派干部;各村书记、村主任,共计2100余名基层干部参与了学习,按期形成各级、各类决战决胜脱贫攻坚思考理论文章、调研成果近600篇,提炼各地区发展好建议、好思路1000余条。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】