当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第48期(总第306期)
发布人: 发布时间:2020年06月10日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

48期(总第306期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202068

 

岫岩县全力支持贫困劳动力多渠道就业

 

岫岩县坚决克服新冠肺炎疫情影响,主动作为,科学研判,精准施策,对有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力分类落实就业扶持举措,确保贫困人口实现稳定就业增收。

一、开展全面普查,摸清就业需求。岫岩县委、县政府召开了全县建档立卡贫困劳动力就业情况普查工作会议,429—515日,以乡镇为单位,以乡镇劳动保障所和扶贫办为主,抽调精干人员,依靠村两委班子成员逐户普查,不漏一户,对所有建档立卡贫困户中16周岁以上有劳动能力人员的基本情况、就业情况全面掌握,详细登记,对未就业人员了解未就业原因,对有就业意愿的登记就业相关需求;对已就业的了解就业信息,登记就业地点、就业单位、就业形式、月收入情况,填写《就业情况入户调查表》,建立就业信息台账。

二、增设公益岗位,实施兜底安置。2020年,岫岩县委、县政府从县本级财政列支专项资金500万元,开发公益岗位2000个,在全县每个村民组增设一个安全员扶贫公益岗位,由各乡镇人民政府统筹安排,优先聘用人均纯收入不足5000元贫困人口就业,从事如对野外用火的看管举报、疫情防控期间来访人员的调查了解,或者其他临时需要的工作等。截至目前,全县通过公益岗位安置保洁员、水管员、护林员、养路工、抄表员、安全员3285人。红旗营子乡茧场岭村村民由胜义因身患慢性病,无法干重活,妻子是四级残疾,母亲还患有小脑萎缩,两个女儿正在上学,是村里的建档立卡贫困户。今年由胜义被村里安排到公益岗位上,成为一名保洁员,每个月能领到600元的工资。

三、发展庭院经济,就地就近就业。2020年,全县安排资金1152万元,对预脱贫和2015年以来脱贫的所有发展庭院小产业项目的建档立卡户予以补助。目前,通过政策引导鼓励,已实施生猪养殖、家禽养殖、柞蚕放养、花生种植等项目5105户、12362人。石灰窑镇有劳动能力贫困户399户,已有366户贫困户发展了庭院小产业项目。对全县各乡镇的规模企业、合作社、种养大户用工现状进行摸底,将企业用工需求与贫困户务工意愿进行有效对接,引导企业、合作社和大户吸纳贫困户务工,帮带贫困户脱贫,帮助2100余名建档立卡贫困劳动力就地就近灵活就业。苏子沟镇通过积极沟通协商,安置尖山村10名贫困劳动力到村内明英服装加工厂上班,平均每人每年增收2万元以上。

四、强化技能培训,推进劳务输出。县人力资源事务服务中心联合县扶贫、农经等部门,聘请县内种植、养殖业专家能手、具有中级及以上专业技术水平的教师及县外专业技术人才,结合各乡镇的优势产业、支柱产业和从业人员较多的行业及建档立卡户意愿,以乡镇为单位,对全县建档立卡贫困劳动力开展培训。在每个乡镇开展至少一个班次的培训班,全县不少于23个班次。在做好培训同时,全力抓好劳务输出。举办线上线下专场招聘会2次,印发求职导报4000份。汇集农民工返岗信息,线上发布本县招聘信息50余条,提供适合农村建档立卡贫困劳动力的用工岗位信息200余个。为农民工返岗提供点对点服务,确保农民工及时、健康、安全返岗。疫情期间,由县人社、卫生、公安、交通部门协同配合,安排10个班次客运班车将145人送到重庆,山东、浙江、大连等地务工。截至目前,全县有1611名建档立卡贫困劳动力到县外就业。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   02423448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】