当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第50期(总第308期)
发布人: 发布时间:2020年06月10日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

50期(总第308期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202068

 

辽阳市妇联实施巾帼脱贫行动

助力脱贫攻坚

 

辽阳市妇联坚持把脱贫攻坚与妇联工作深度融合,实施巾帼脱贫行动,凝聚妇女力量,助力脱贫攻坚。

一、强化宣传导向,转变思想观念。一是注重宣传引导。由省妇女十一大代表和妇联骨干牵动,依托基层近万名妇联执委、3000余名巾帼志愿者利用遍布城乡的妇女之家”“巾帼学堂等阵地开展宣传宣讲600余场,发放两癌免费检查、小额信贷、贫困单亲母亲救助等宣传资料10万余份。二是注重联系服务。广泛建立执委、代表联系妇女群众,用妇女群众听得懂的话语、接地气的方式,把党的声音、扶贫政策和致富门路送到妇女身边。三是注重网上引领。发挥新媒体矩阵优势,充分用好市县8个妇联微信公众号、全市600余个妇联微信工作群,宣传脱贫攻坚政策,讲好脱贫致富故事,激发贫困妇女的干劲和决心。

二、实施能人带动,开展组织互助。一是“3+N”帮扶模式结对帮扶。针对贫困妇女的需求,每名建档立卡贫困妇女由一名妇联干部、一名妇联执委、一名巾帼志愿者结对帮扶,建立经常性联系,了解掌握贫困妇女生产生活中的困难和问题,给予资金、项目、关爱、教育等“N”项帮扶措施。二是单亲母亲互助组互助帮扶。互助组由合作社负责人、致富能手或爱心人士做带头人,开展生产互帮、生活互助等关爱服务,帮助贫困单亲母亲解难脱困,市妇联已连续3年给予35万元经费保障,全市建立了150个互助组,实名帮扶3600余名妇女。三是字号基地带动帮扶。培育巾帼科技示范基地,并给予1—5万元帮扶资金,用于科技培训及新技术、新品种推广,带动贫困妇女就业增收。目前,全市35个巾帼科技示范基地(电商服务基地)、10巾帼脱贫微工厂,已帮扶2万余名妇女增收致富。辽阳新特现代农业园区采取公司+农户模式,实施订单式生产,现已辐射带动周边乡镇3000余名妇女致富。

三、发展特色产业,促进创业脱贫。一是发展庭院经济。今年市妇联争取专项资金10万元,引导妇女在房前屋后、零散土地,采取合作社+农户模式订单式种植红鲜椒、山野菜等作物,并给予产前免费供苗、产中技术指导、产后签约包销的全产业链服务。目前已在5个县区16个乡镇32个村1330户,推广种植407亩,预计增收80余万元。二是加强技能培训。结合贫困妇女的现实需求和就业意愿,市妇联借智借力开展实用技术、电子商务等培训。今年疫情发生以来,积极开展线上送技活动,依托全国妇联乡村振兴·巾帼行动网络课堂,组织妇女学习447节课程,为春耕备耕、复工复产积蓄力量。同时,开展《直播带货》等线上创业培训6期,全市字号基地、微信工作群线上线下开展实用技术交流培训,受益妇女2万余人(次)。三是发展电子商务。依托巾帼科技示范基地、辽宁巾帼扶贫馆等,通过直播带货等方式销售贫困地区农产品,疫情期间帮助销售当地滞销蜜薯、草莓、山木耳等农产品200万斤。同时,联合农业、商务等部门,协调合作社、生鲜超市线上线下代销贫困妇女农产品50万斤。

四、落实小额信贷,提供金融扶持。一是用好农村小额贷款。市妇联积极宣传小额贷款政策,帮助妇女解决在乡村旅游、种植养殖、手工艺生产中资金不足问题。近五年来,累计为5000余名妇女发放小额贴息贷款2.67亿元,带动2万余名农村妇女创业致富,取得了小贷款、好项目、大发展的多赢效果。二是拓宽创业贷款。市妇联与邮储银行辽阳分公司签订了妇女小额贷款框架协议,妇联组织推荐评选的三八红旗手”“最美家庭等典型可申请5—10万元小额低息贷款,为女性创新创业创造条件。

五、美家美妇美化,建设美丽乡村。一是树牢生态环保意识。通过致妇女姐妹一封信、巡讲巡演、发放宣传单等方式引领广大家庭践行绿水青山就是金山银山理念、弘扬文明新风、改善人居环境、助力乡村振兴。发放宣传手袋、扇子、宣传单等20余万份,组织各类巡演300余次。二是开展美丽庭院创建。引导妇女从建设绿色家庭做起,倡导绿色低碳的生活方式,积极组织参与环境整治,组织垃圾分类专题培训30余场。开展晒晒我家小院”“最美庭院评选等受群众欢迎的活动,选树最美一条街”150条,最美庭院示范户2000余户,打造出美丽庭院+行动+引导等多种模式,营造了姐妹手拉手、生态脱贫快步走的良好氛围。

六、聚集爱心合力,共享温暖阳光。一是推进健康扶贫项目。加大两癌免费检查宣传服务力度,目前已为16万余名农村适龄妇女实施两癌免费检查,为739名贫困两癌患病妇女发放救助金493万元。争取财政资金20万元,为3610名农村妇女办理疾病补充医疗保险,解决因病致贫困扰。二是多形式送温暖。整合社会资源,积极联合社会爱心企业、妇联执委、女企业家关爱留守儿童和贫困大学生,为300余名留守贫困儿童发放衣物、书包、文具等关爱物资20余万元。为558名新考入大学的贫困家庭子女累计发放70余万元助学金。三是加强阵地关爱。争取上级资金68万元,新建省级留守妇女儿童之家4所,目前全市已建25所,占全市乡镇的70%。投资50万元建40所校外儿童活动场所、10留守儿童关爱小屋,切实把党和政府的亲切关怀送到妇女儿童身边。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】