当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第51期(总第309期)
发布人: 发布时间:2020年06月10日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

51期(总第309期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202069

 

省农科院与绥中县科技扶贫共建

助力脱贫攻坚

 

省农科院与绥中县委县政府积极调动院县相关资源,大力推动院县科技扶贫共建工作。

一、认真开展前期调研,理清科技扶贫共建思路。2020年,省农科院被确定为绥中县帮扶单位,与绥中县开展科技扶贫共建工作。省农科院第一时间落实周波副书记指示要求,隋国民院长带队到永安堡乡、大王庙镇和七彩绥中公司进行调研,又先后3次组织蔬菜所、果树所、经济林所相关专家开展调研,形成调研报告。

院、县双方共同组建了科技扶贫共建领导小组,并设立办公室。省农科院选派1名科技副县长、2名科技副乡(镇)长,分别挂职绥中县以及永安乡、大王庙镇;联合绥中县农业部门组建了设施蔬菜、特色果树、优质花生、特色经济林、海洋牧场等5支专家服务团队。

二、举行战略合作签约仪式,院县科技扶贫共建全面开启。416日,省农科院与绥中县人民政府举行科技扶贫共建战略合作签约仪式。省扶贫办、省农科院、绥中县相关部门、企业及专家团队代表等50多人参加签约仪式。422日,院、县科技扶贫共建办公室在绥中县组织召开专家基地项目对接会议,共同制定完成《2020年度科技扶贫项目实施方案》和《科技扶贫管理办法》。计划在未来三年,双方围绕绥中县域经济和农业产业发展需求,发挥省农科院人才和技术优势,集成熟化科技成果,在绥中县建设科技扶贫引领示范基地,推广政府+企业+科技+贫困户的产业扶贫模式,全面推进乡村振兴和农业现代化建设。

三、选派专家全员到位,迅速开展产业扶贫示范基地建设。签约仪式后,省农科院选派的科技副县长1人、科技副乡长2人、由23名专家组成的5个专家服务团队、驻七彩绥中的专家工作站9名专家全部到岗开展工作。截至目前,各团队共开展技术指导115人次,在绥中县15个乡镇建立产业扶贫示范基地1875亩,引进示范新品种28个;重点帮扶3家科技龙头企业打造绥中优质农产品品牌;启动绥中白梨提质增效、香菇层架栽培2项本地化技术研究课题。

海洋牧场团队在绥中县海域首次引进大竹蛏底播增殖及太平洋牡蛎阶段性养殖新技术和新模式,开展了海域环境跟踪监测。果树团队建立了100亩苹果标准生产园,推进绥中低成本老旧果园改造,带动绥中果树产业提质增效。花生团队引进了高油酸和高油含量花生品种10个,开展了甲壳素液态膜的示范推广工作。经济林团队对口帮扶永安堡乡推广板栗榛子垦复新技术。蔬菜团队将在加碑岩乡建设食用菌产业扶贫基地,生产的优质香菇由七彩(绥中)进行电商销售,逐步带动周边乡镇食用菌产业发展,打造产业高效扶贫样板。

四、创新产研深度融合新模式,与七彩绥中实业有限公司开展科企合作。省农科院隋国民院长及蔬菜、果树、食用菌、加工等专业的专家,共7次到企业进行调研和对接,与七彩绥中实业有限公司达成了科企合作意向。62日,在绥中县举行科企合作签约和专家工作站授牌仪式。省科技厅、省农科院、葫芦岛市科技局、绥中县相关领导及企业、专家团队代表等40多人参加仪式。省农科院在七彩绥中设立辽宁省农业科学院专家工作站,选派专家在企业兼任科技顾问和技术经理,协助企业开展园区规划,在农作物新品种引进、优质标准化生产、果蔬产品深加工等方面提供技术支持,建设高标准生产示范基地和加工生产线,开展绿色和有机产品认证,双方将共同争取和实施各级各类产研融合项目,服务区域经济发展。

截至目前,农科院选派专家科技顾问和技术经理已经进驻企业,蔬菜、果树、食用菌、加工、花生等专业的专家已全面开展工作;加工专家帮助企业制订了4套年产300万公斤的寒富苹果脆片生产线和1套年产2000吨的乳酸菌发酵酸菜生产线建设方案;果树专家为企业制定了果园改造技术方案,并帮助企业建设高标准果园;蔬菜和草莓专家帮助正在建设的28个飞地产业扶贫日光温室制订了日光温室蔬菜和草莓生产方案;花生专家帮助企业建设高油酸和高油含量花生新品种示范基地和甲壳素液态膜示范区100亩。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】