当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第52期(总第310期)
发布人: 发布时间:2020年06月10日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

52期(总第310期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202069

 

脱贫攻坚为贫困村注入源头活水

——北票市凉水河乡高台村整体脱贫的启示

 

北票市凉水河乡高台村曾因村民与村班子矛盾纠纷成为当地有名的上访村,为建档立卡贫困村、省教育厅定点帮扶村。全村246户、642人。其中建档立卡贫困户38户、80人,贫困发生率12.5%。脱贫攻坚战以来,高台村抢抓机遇,从内生动力、聚集合力、借助外力、提升活力四个方面发力,到2019年底,全村32户、65人实现稳定脱贫,贫困发生率降至2.3%,全村人均纯收入由2015年的7500元提高到2019年的8700元,曾经的上访村变成文明村。

抓党建,聚合力,建强村级班子,脱贫攻坚有了可靠保障。针对高台村以往村民因矛盾纠纷多次发生越级上访、村两委班子软、党员队伍散、干部群众缺乏脱贫致富的勇气等问题,省教育厅驻村扶贫之后,驻村工作队积极配合乡党委从扶强班子、筑牢基础入手,把抓党建、促脱贫、谋发展作为工作主攻方向。组织村两委定期学习党的政策和理论、农业技术知识,遍访贫困户家庭。通过走访、面对面座谈,听取群众心声,寻找扶贫良策。变群众上访为村干部下访,变群众找村干部办事为村干部主动到村民家中解决问题。坚持做到每年遍访全村所有农户,排查发现村民有苗头性纠纷,村干部及时到场,化解在萌芽状态。村干部采取上门服务,村民通过电话预约的形式,申请办理个人事项,村干部将办理结果主动及时送到农户家中,村民足不出户就能解决个人需求。党组织的凝聚力不断增强,原来村党支部召集党员上党课都没人来,现在全村43名党员都积极参加村的各项组织活动。

借外力,生动力,发展特色产业,精准脱贫有了源头活水。

高台村借助定点帮扶之力,改变传统思维定势,省教育厅与村两委探索出党支部+集体经济+贫困户的帮扶模式,20185月,高台村成立双益农业综合开发有限公司,村集体和村民共同入股,流转87户村民土地600亩,其中建档立卡贫困户13户,村民每亩土地流转费收入300元,村里将地力和良种补贴都留给村民。村双益农业综合开发有限公司对流转土地进行坡改梯,打井配电将旱田变成水浇地,种植高效经济作物,发展订单农业。今年中药材达到250亩,种植土豆150亩、地瓜50亩、杂粮100亩。带动周边邻村种植中药材100亩。改造建设8栋温室大棚,其中4栋大棚栽植油桃、4栋大棚栽植葡萄,今年油桃和葡萄已经进入盛果期,油桃产量5000公斤,葡萄产量3000公斤,收入10万元以上。村里建起了养殖场,购买山羊164只,现已发展到270只,已卖出24只,养驴10头,养殖兔子200只和鸽子400只。有23名建档立卡人口在村双益农业综合开发有限公司务工,平均年收入6000元。68岁的建档立卡户李学发,因妻子和儿子有病致贫,在养羊场务工年收入3.4万元。

靠科技,增活力,壮大集体经济,建立稳定脱贫长效机制。省教育厅协调和直接投入资金413万元,协调引导沈阳农业大学、辽宁生态职业学院、辽宁农业职业技术学院开展中药种植、水果栽植、畜牧饲养项目,科技成果在贫困村实现转化。每年组织邀请专家开展技术指导12次以上。通过发展特色扶贫产业,村集体经济不断壮大,2019年净收入14万元,预计2020年达到30万元。2018—2019两年村集体拿出8.7万元,用于全体村民新农合费用支付,2020年计划拿出10万用于全体村民公益项目。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】