当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第55期(总第313期)
发布人: 发布时间:2020年07月13日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

55期(总第313期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202076

 

履行牵头职责 共担扶贫重任

——辽宁省人大常委会扶贫纪实之二

 

在省人大常委会两级党组的正确领导下,省人大常委会切实履行定点扶贫牵头单位职责,立足宽甸县发展实际,加强与省直驻宽定点扶贫单位和地方相关部门统筹协作,主动发挥牵头抓总作用,形成定点扶贫工作合力,共同推动宽甸县持续稳定脱贫和壮大村集体经济成效显著。

一、迅速启动恢复定期会商机制。省人大常委会两级党组科学研判当前疫情防控形势,在防控工作取得阶段性重要成果的前提下,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志亲自带队深入脱贫攻坚一线看望下派干部并调研指导疫情期间定点扶贫工作。同时,在省人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记于言良同志牵头组织下,机关党委迅速行动,筹备召开今年首次省直驻宽定点扶贫工作推进会,听取2020年宽甸县脱贫攻坚重点工作汇报及定点扶贫的省直部门工作汇报,研究部署下一步工作,强化了定点扶贫牵头单位职责,第一时间启动恢复了定点扶贫工作会商机制。

二、牵头动员坚定决战决胜信心。以工作推进会议为契机,省人大常委会两级党组号召动员各定点扶贫单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,在确保两不愁三保障的基础上,狠抓产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫等举措,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。同时,强调指出脱贫攻坚是一项重大政治任务,各定点扶贫单位要继续真心帮、实在帮、帮出成效。要结合当地实际,发挥资源优势,密切关注新经济业态,立足长远,着眼当前,研究好产业和项目,实现可持续发展。要建立稳定脱贫长效机制,注重总结经验,选树典型,起到引领作用。定点扶贫牵头部门要做好协调服务,各部门凝心聚力,各项工作往前赶早落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

三、各司其职形成扶贫工作合力。各驻宽甸定点扶贫单位积极发挥部门职能和优势,密切工作交流、互通资源有无、共同解决问题,进一步形成了定点扶贫工作合力。省人大常委会办公厅充分发挥定点扶贫牵头单位联络员纽带作用,整合定点扶贫单位资源,与省商务厅共同推进中药材产业扶贫项目,帮助牛毛坞镇五道岭村与辽宁光太药业共建100定制药园,帮助八河川镇酒局子村与辽宁峪程菌业发展大棚香菇种植,运用农商互联资金,支持龙头企业带动传统产业转型升级,增加贫困户收入和壮大集体经济,并共同推动宽甸县申报国家电子商务进农村综合示范县取得实质性进展。此外,省人大常委会积极协调各方力量,推动定点帮扶镇村在项目资金、危房改造、饮用水管网改造、路桥建设、适龄儿童入学、文化室建设和河道治理等方面的实际问题得到有效解决;省商务厅开展电商扶贫、农商互联、会展扶贫、家政扶贫、劳务扶贫、外贸扶贫、精准结对扶贫等扶贫模式,探索出“1+1+7”商务扶贫工作模式;省安全厅坚持以村两委建设和党员教育管理为重点,扶持红石镇腰岭村贫困户从种植、养殖及副业三方面入手发展产业,取得了一定成绩;团省委实施党组织+扶贫工作队+基地+农户+村集体的扶贫开发模式,以飞地经济形式,建立杨木川镇蓝莓产业扶贫基地,取得较好示范效应和经济效益;省两岛管委会注重加强石湖沟乡双岭子村基层党组织建设、村集体经济和特色产业发展,开展结对帮扶成果明显;大连海关围绕太平哨镇泡子沿村完善基础设施建设、民生保障工程、健康保障体系、青少年成长发展等全面开展有效帮扶;辽东学院彰显人才、技术和智力优势,组织校内农业、医疗、教育、城乡规划、畜牧养殖、水质等专家教授在青椅山镇开展科技扶贫成效显著。

四、坚持上下联动回应民生关切。省人大常委会树立人大系统一盘棋思想,充分调动县、乡人大积极性,切实发挥其密切联系群众优势,及时反映贫困村和贫困户遇到的民生问题并推动解决。省人大常委会积极回应宽甸县人大常委会和青椅山镇人大主席团提出的关于协调解决青椅山镇贫困村——梨树园子村二组村民在蒲石河汛期无桥通行的群众关切,在省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志的直接协调下,省交通厅高度重视,安排组织勘察设计并列入2020年建设规划,计划在梨树园子村二组蒲石河河段新建133.6延长米桥梁一座,新修建沥青道路1.426公里,项目设计总投资413.77万元,目前项目进展顺利,已经入施工准备阶段,项目完成后将彻底解决青椅山镇贫困村——梨树园子村二组村民在蒲石河汛期无桥通行问题,成为省、县、乡三级人大发挥整体工作合力、共同推动贫困地区群众困难问题解决的典范案例。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】