当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第56期(总第314期)
发布人: 发布时间:2020年07月13日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

56期(总第314期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202076

 

疫情防控不懈怠 脱贫攻坚不松劲

——辽宁省人大常委会扶贫纪实之三

 

省人大常委会统筹兼顾,协调推进,两手抓、两不误、两促进,坚持做到疫情防控不懈怠、脱贫攻坚不松劲,全力确保宽甸县疫情防控和脱贫攻坚取得双胜利。

一、应对疫情体现责任担当之勇。为努力克服疫情影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在宽甸县新增1例新冠肺炎病例、全县疫情防控工作最为紧张的关键时期,省人大常委会两级党组和机关党委及时做出安排部署,积极响应省直机关工委号召,动员驻宽下派干部取消弹性工作支援一线抗疫,全体下派干部于32日前全部返回派驻岗位工作,并由机关党委从机关党费中下拨防疫专项资金2.1万元,用于支持机关选派(驻村)干部帮助镇村开展疫情防控工作。同时,选派到县、镇、村的帮扶干部立足岗位职责,深入基层一线,严格防控制度,落实防控措施,持续坚守巡查,与帮扶对象并肩作战,切实扛起人大干部的责任担当,共同打赢疫情防控阻击战。特别是注重加强对受疫情影响生产经营困难的扶贫带贫龙头企业的帮扶支持,降低疫情对扶贫产业和项目的影响,按照《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》要求,积极推荐辽宁光太药业有限公司纳入《辽宁省疫情防控重点保障企业名单》并争取相关政策支持。

二、上下动员尽展组织实施之能。常委会两级党组从党建工作的高度出发,将强化定点扶贫牵头单位职责作为机关党建重要内容持续推进。在省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志的倡议号召下,在省人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记于言良同志的牵头组织下,机关党委对机关各支部与宽甸县开展结对帮扶进行动员部署,组织机关16个支部与宽甸县3个乡镇的5个行政村建立结对帮扶,并带头落实结对帮扶方案,拨付1万元党建经费,改善了帮扶镇村办公环境,共同推动基层党建,完善扶贫档案相关资料。同时,专门下发《关于进一步支持选派干部做好稳定脱贫和乡村振兴工作的通知》,把扶贫工作纳入绩效考核,发挥各专门委员会职能优势,精准对接定点扶贫工作中的实际问题,认识再统一、责任再压实、工作再加力、措施再跟进,形成机关各级党组织齐抓共管的工作合力,确保不折不扣、保质保量地完成宽甸县定点扶贫工作任务。

三、多措并举展示结对帮扶之谋。疫情防控取得重要进展阶段,省人大常委会两级党组再次发出关于机关各委办室为宽甸县帮扶解困的号召要求,提出机关各党支部全年至少为扶贫单位办一件实事的硬指标。机关各支部持续开展结对帮扶活动,探索惠民解困的途径和措施,确保脱贫攻坚在冲刺阶段披荆斩棘、强势推进。省人大常委会办公厅作为宽甸县定点扶贫牵头单位,协调省科技厅为宽甸县蓝莓暖棚种植和柞蚕养殖项目选派2个科技特派团,为食用菌种植扶贫带贫企业选派1个科技特派组,为中药材产业扶贫龙头企业安排重点研发计划项目资金30万元。同时,比照15个省级重点贫困县帮扶政策,还将为宽甸县22个乡镇各选派2名科技特派员;研究室党支部组织卓信党支部、文兴党支部与酒局子村党支部共同签订了党支部共建协议;法制委党支部为村文化室、卫生所捐赠书籍、防疫卫生用品,邀请沈阳市疾控中心开展农村公共卫生、疫情防控知识送下乡活动;监察司法委党支部协调丹东东方测控集团完成了步达远镇村规划建设监控视频系统的勘测及方案设计,协调一期工程筹备资金2万元;财经委党支部为宽甸县争取扶贫再贷款政策,协调省商务厅推进宽甸县申报国家电子商务进农村综合示范县并取得重大进展;农委党支部协调水利部门计划使用移民资金为酒局子村修建路灯120盏,护坡70米;教科文党支部协调企业向酒局子村小学捐赠篮球架2个,捐赠口罩300个,额温枪两支;民侨外委党支部协调省民委,争取了县民宗局产业资金50万元用于暖棚蓝莓项目;环资城建委党支部积极协调总投资3500万元的步达远镇高岭地村浑江大桥及引线工程项目,解决村民出行难问题;人选委党支部将对口帮扶步达远村纳入工作日程,发挥联系代表工作优势,协调联系省人大代表、圣野浆果专业合作社马廷东落实东港草莓育苗项目,协调联系全国人大代表、沈阳农业大学陈温福院士帮助解决水稻新品种及种植技术问题,并在沈阳农业大学、省农科院的大力支持帮助下,进行稻田养蟹新技术试验;社会建设委党支部协调省妇联为宽甸县妇联组织妇女发展产业项目提供政策支持,并邀请丹东农科院对振江镇石柱子村开展红松和石柱参科技服务支持;申控办党支部为高岭地村捐赠激光打印机、墨盒等电子办公器材和打印纸、签字笔等办公用品,并邀请辽宁世阳律师事务所开展送法律服务下乡活动;省人大纪检组为酒局子村小学赠送口罩、书籍、打印纸等物品,并为困难学生捐款2000元。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】