当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第57期(总第315期)
发布人: 发布时间:2020年07月13日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

57期(总第315期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202076

 

摘帽不松劲 攻坚再出发

确保驻村扶贫工作落到实处

——辽宁省人大常委会扶贫纪实之四

 

步达远镇高岭地村位于宽甸满族自治县东部,是辽宁省人大常委会定点帮扶的贫困村。全村共有481户,1307人,其中,建档立卡贫困户117户,267人。2014年,省人大常委会驻村工作队进驻高岭地村时,贫困户人均收入不足30002018年年底高岭地村脱贫摘帽,2019年全村年人均收入超过5000元,2020年村集体收入超过10万元。

一、领导重视,上下一心,切实解决困难。省人大常委会党组、省人大常委会机关党组十分重视扶贫工作,将扶贫工作纳入重要日程,摆在重要位置。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志围绕宽甸县扶贫工作多次召开座谈会,并于413日赴高领地村实地考察,听取扶贫工作情况汇报,切实解决在脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题。省人大常委会机关把扶贫工作纳入各委办室绩效考核,号召各委办室从职能出发支持扶贫工作。深入开展调查研究,详细了解贫困户家庭收入、居住条件、生活困难等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,帮助高岭地村制定脱贫攻坚规划,明确工作方向和措施,为脱贫攻坚工作的有效开展奠定了坚实基础。2019年,省人大常委会机关就协调有关部门的政策和资金,修建村路5.4公里,解决了高岭地村8组村民多年无路通行问题;修筑村内河坝480米,解决了4组村民雨季出行安全问题;协调资金购买了锅炉,安装了暖气,解决了冬季村部办公难、卫生所就诊难问题;联系爱心企业,为村内贫困户修缮房屋,解决了村民住房安全问题等,切实解决了高岭地村百姓生产生活中的实际困难。

二、打牢基础,美化乡村,优化发展环境。省人大常委会办公厅驻村工作队不等不靠,积极协调资金,使高岭地村的村容村貌及百姓的生活质量日益得到改善。五年多来,共计协调基础设施建设资金900余万元,完成了村内685.4公里道路沥青铺设工作;修建桥涵11座;硬化路面近7000米;修建河道防护堤3000余米;改造村电力设施,变压器增容到200千瓦;建成了1300平方米的村文化广场。基础设施的优化升级为高岭地村插上了腾飞的翅膀,在省人大、省扶贫办等有关部门的关心下,省人大驻村工作队和高岭地村民的共同努力下,5年多来,过去三面环山出行不便的贫困村如今已经变成了基础设施牢固、兴旺发展的奋进村。

三、发展产业,增加收入,壮大集体经济。为了防止贫困户脱贫后返贫情况的发生,驻村工作队因地制宜,不断探索村集体产业发展之路。先后赴沈阳、辽阳、抚顺、丹东等市,参加省市县多个产业项目论证会,并对山里红、蓝莓和菌类种植及食品企业投资等多个项目进行深度调研。争取扶贫资金共计235万元,通过与有关部门多次沟通及反复论证,与宽甸党旗红电商产业扶贫联盟合作,在高岭地村4组、5组建设规模化蓝莓大棚7栋,预计明年村集体年收入20余万元,实际带动贫困户年均增收1200余元。村集体收入的增加也为村内因病返贫等特殊情况村民提供了兜底资金保障,进一步巩固了高岭地村脱贫摘帽成果。该项目的实施对在高岭地村打造休闲农业和乡村旅游农家乐”“采摘园等精品项目提供了可行性操作模板,不断增加农民收入,带动全村致富。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】