当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第59期(总第317期)
发布人: 发布时间:2020年07月24日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

59期(总第317期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020715

 

中国铁路沈阳局集团有限公司担起

国企责任 助力脱贫攻坚

 

中国铁路沈阳局集团有限公司坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,巩固两不愁三保障脱贫成效,扎实做好喀左县尤杖子乡尤杖子村的驻村帮扶工作,确保全村建档立卡162495人到9月底人均收入全部达到5000元以上。

一、强化组织领导,统筹协调抓推进。沈阳局集团公司坚持把定点扶贫工作放到重中之重的位置,定期召开专题会议研究扶贫工作,制定精准扶贫工作方案,形成扶贫工作、资金管理、责任分工、督导检查等工作闭环管理。集团公司党委书记、董事长单立军,总经理吴新红多次深入定点扶贫村,调研铁路扶贫项目,倾听群众需求,解决实际问题,确保精准扶贫工作落实落地。选派23名政治素质高、业务能力强的优秀干部挂职驻村第一书记、驻村工作队员,建立健全驻村干部管理、保障、关爱等机制办法,在创先争优表彰中适当向驻村干部倾斜,营造学典型、争先进的浓厚氛围。

二、拓展扶贫项目,倾情帮扶促增收。聚焦两不愁、三保障目标,有力推动产业扶贫、项目扶贫,实现从输血造血的蝶变。投资建设的200千伏光伏发电站现已并网发电,不仅解决了用电难的问题,而且每年还能产生效益20万元。投入67万元建设5032座标准化冷棚,种植西红柿、辣椒等特色蔬菜,带动35名建档立卡贫困人口就业,人均增收260元。建设5336平方米的尤杖子村粪污处理中心,推动绿色有机特色种植产业发展。积极开展招商引资,促成建平企业到尤杖子村建厂投资洗涤用品生产项目。

三、突出扶贫扶智,形式多样见成效。从贫困地区需求入手,从群众需要着力,换头脑、拔穷根。采取个别谈话、座谈交流、问卷调查等方式,摸清群众培训需求,精心制定培训计划,采取订单式”“精准式培训,进一步增强培训的针对性和实效性。突出实用实际实效原则,51415日,在喀左县举办扶贫干部培训班,共计培训380名县乡(镇)村干部。529,邀请沈阳农业大学教授围绕新农业、新农村建设,在尤杖子村举办蔬菜种植和肉牛养殖技术培训班,对喀左县80余名乡村干部、养殖种植专业户和科技带头人精准扶贫送教。

四、聚焦组织扶贫,关心关爱聚合力。以联学联建、结对共建为抓手,进一步发挥组织扶贫优势,凝聚扶贫攻坚合力。为贫困村购买加强党支部建设、党员教育管理、科技致富等方面书籍资料千余册。采取”“措施,组织就近车站党员与尤杖子村党员共同过组织生活,有力提升扶贫村党员意识和党性观念。为尤杖子村23户贫困户购买大米、白面、豆油等慰问品,走访慰问3户贫困户并送去价值1.2万元生活慰问品。组织青年志愿者到尤杖子中心小学开展扶贫志愿活动,累计捐赠各类学习和文体用品6800余件。

此外,沈阳局集团还积极推动辖区精准扶贫工作,常年开行锦州至叶柏寿、凤凰城至长甸等12.5对公益性扶贫慢火车,方便贫困地区群众出行。推出9项货运新政,2020年批复190一口价和批量议价项目,涉及非金、集装箱、粮食、金矿、矿建等品类。以京沈客专、喀赤高铁开通运营为契机,根据沿线贫困地区客流需求优化高铁运行图,以铁路+旅游+扶贫的精准扶贫模式带动喀左、建平等沿线贫困地区经济社会和旅游业发展,在朝阳高铁站免费设置专柜代理销售喀左农产品。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】