当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第60期(总第318期)
发布人: 发布时间:2020年07月24日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

60期(总第318期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020720

 

葫芦岛市持续用力巩固提升脱贫成效

 

葫芦岛市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决克服疫情影响,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,持续用力,确保脱贫攻坚圆满收官。

鼓足攻坚干劲,不断夯实领导责任。市委、市政府主要领导坚持做到亲自部署、亲自研究、亲自调度、亲自落实脱贫攻坚工作,先后召开5次全市脱贫攻坚领导小组会议,10次深入建昌、南票等地开展暗访调研,常态化深入基层明察暗访、现场办公,协调解决实际困难,并对3个县(市)区进行约谈。建立了市脱贫攻坚领导小组组长、副组长联系县(市)区制度,实施挂牌督战;落实副市级和县级领导联乡包村制度,市政府坚持每次政府常务会议都听取脱贫攻坚工作情况汇报;市委书记王健、市长王力威及市委、市政府分管领导常态化调度推进,就产业扶贫、就业扶贫、低保兜底、医疗补充保险、危房翻建等工作召开专题调度会议近30余次。压实行业部门责任,严格落实《葫芦岛市关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚责任落实的实施意见》,把工作责任再细化、再实化、再强化,做到谁的工作谁来干,谁的责任谁来担,谁的任务谁完成,坚决防止工作递减、责任不实、任务缩水,坚决防止到最后关头出现差错和闪失。压实各级扶贫干部责任,坚持做到严、准、细。压实第一书记、驻村工作队责任,确保指导到位、工作到位,让群众满意。

实施叠加扶持,持续加力政策保障。坚持脱贫攻坚政策落实不偏、标准不降,保持各项扶贫政策连续性、全面性,提升政策落实的力度与精度。在落实工作任务上,对未脱贫的689人挂图作战、责任到人,6月底前已全部达到脱贫标准;对年收入5000元以下的7.1万已脱贫人口,实行低保兜底、项目再叠加、可持续就业等综合措施,目前已有5.73万人收入达到5000元。在扶贫资金投入上,2020年市、县两级分别投入扶贫专项资金7775万元、4750万元,同比增长38.5%70%;在产业扶贫上,鼓励各地区发展庭院经济和五小项目,帮助原有企业复工复产,2020年全市开工新建产业项目430个,往年延续性产业项目复工667个,开展入户项目40156个,建档立卡人口90%以上实现2-4个项目叠加;在保障住房安全上,对全市建档立卡人口住房安全情况进行再排查、再核实,新排查危房已竣工651户,8月底前全部完成,结合普查发现一户解决一户;在教育扶贫上,2020年春季学期累计资助699万元,免除学费188万元,12715名建档立卡家庭学生受益。在健康扶贫上,加快推进医疗补充保险工作,切实减轻贫困群众医疗负担,全市大病专项救治病种扩大到30种;在低保兜底保障上,农村低保标准提高至5060/年,同比增长18.77%。继续实行低保提标扩面,落实建档立卡人口收入计算双减半和单人保政策,对符合条件的做到应保尽保。在就业扶贫上,畅通建档立卡人口务工渠道,落实扶贫车间、企业带动建档立卡人口就业补贴政策,积极开发各类扶贫公益岗位。全市已外出务工人数3.46万人,占去年外出务工人数的106%68家扶贫车间全部复工;累计开发扶贫公益岗位8127个,其中光伏扶贫收益设置岗位3071个。

坚持问题导向,有效加强监测监督。对省市暗访调研发现问题和市委专项巡察发现问题紧盯不放,由市政府副市长和相关地区、相关部门主要领导牵头负责开展整改落实,目前省市暗访调研发现问题已经全部整改,巡察发现的52个问题7月底完成。在此基础上,成立由市委书记、市长任组长的脱贫攻坚普查工作领导小组,组织1500名扶贫干部、驻村工作队员、第一书记开展脱贫攻坚普查,助推各地区把问题找准、找实,能立即整改的立即整改,不能立即整改到位的制定整改措施,落实责任人,一个问题一个问题的解决,8月底前逐一销号,全面提升脱贫质量,确保脱真贫、真脱贫。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】