当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第61期(总第319期)
发布人: 发布时间:2020年07月24日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

61期(总第319期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020720

 

双塔区发挥组织优势筑牢脱贫根基

 

朝阳市双塔区坚决扛起脱贫攻坚政治任务,发挥组织优势,夯实工作基础,坚持向高标准看齐,以决战决胜的实际成效体现责任担当。到2019年底,全区完成26个贫困村销号,4146户、8264名贫困人口稳定脱贫。今年未脱贫的44101人于5月底达到脱贫标准;5000元以下低收入人口达标2034人,达标率96%,年均收入6000元以。

一、加强组织领导,完善工作机制。一是领导干部带头抓。严格落实区乡村三级书记抓扶贫机制,建立区四大班子领导包乡镇、包贫困村制度,层层传导压力,推动责任落实。特别是市委常委、市纪委书记、市监委主任孙毅强负责包保双塔区,坚持靠前指挥,定期深入乡、村开展调研督导,亲自召开协调会帮助理清思路,进行把关定向,创新实施了就业扶贫+兜底保障双轮驱动的脱贫举措。同时,建立市区纪委监委联合督导机制,确保脱贫攻坚各项举措落到实处。二是狠抓结对帮扶97个省市区驻村工作队、60名选派干部协调资金、帮扶物资累计1450多万元,帮助招商引资、向上争取项目62个,到位资金5978万元。采取一包二方式,2600余名机关党员干部与4146贫困户结对帮扶全覆盖,落实帮扶资金、物资累计460多万元,帮助发展到户项目3120 个。三是狠抓村两委班子建设。通过选准一个人,带好一班人,致富一个村,49个行政村中39个实现书记、主任一肩挑,占比达到79.6%;能人型村书记43人,占比达到87.7%;企业家型村书记24人,占比达到49%。四是狠抓村集体经济发展。落实发展壮大薄弱村集体经济三年行动计划,用好省扶持壮大村级集体经济奖补资金,推动党支部+经济实体+贫困户模式全覆盖。截至目前,村党组织和党员领办创办经济实体46个,收入5万元以上村45个,占比92%;10万元以上村26个,占比53%。五是狠抓五个一批奖惩机制落实。加大督查、考核、问责力度,树导向、严规矩、压责任。累计表彰脱贫一线干部68人、重用27人、问责12人、约谈23人、诫勉谈话2人,形成了奖优罚劣的鲜明导向。 

二、狠抓增收举措,助推稳定脱贫。建档立卡人口上半年人均收入5600元以上,年人均收入达到8000元以上。一是围绕就业扶贫抓增收。充分依托中心城区企业多、商户多、业态多、渠道多、岗位多的就业优势,实现2212名贫困劳动力全就业,年均收入11000元以上,带动全部贫困人口年均增收3000元以上。二是围绕产业扶贫抓增收。2020年投入区级配套资金1000万元,实施产业项目53个,年人均增收1500元左右。实施到户项目4394个,年人均增收800元以上。三是围绕消费扶贫抓增收。大力推进电商扶贫和消费扶贫,实现贫困村电商服务站全覆盖。组织扶贫产品认证、农产品五进,开展区长拼多多直播带货、第一书记网络带货、朝阳助农大集市,为羊肚菌、荒甸子小米、神鹰香油与麻酱、黄金米和杂粮米线等名优特农产品代言,拓宽销售渠道,助力脱贫增收。四是围绕低保兜底抓增收。农村低保提标14%,达到5436元。贫困人口纳入低保4720人,兜底率57%。其中今年脱贫人口兜底率100%5000元以下低收入贫困人口纳入低保1930人,兜底率91.8%五是围绕小额信贷抓增收。与区农信社合作,投入风险保证金60万元、贴息资金28.5万元,对177户有贷款意愿的贫困户发放小额信贷600万元,助力产业项目发展。

三、推动政策落实,补齐短板弱项。对照一率四有三通贫困村退出标准、一超过两不愁三保障贫困人口退出标准,统筹各行业部门政策资源合力攻坚。一是推进危房改造。2016年至2019年,累计投入危房改造资金1490万元,改造建档立卡贫困户危房606户。2020年改造建档立卡贫困户危房210户,确保贫困户实现安全住房。二是巩固健康扶贫。落实城乡居民医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险四重保障和慢性病签约、大病集中救治、兜底保障三个一批,贫困人口参合率持续保持100%2017年以来,累计救助8470人,报销金额5597万元,贫困户住院综合报销比例达到90%以上。三是夯实教育扶贫。整合教育、财政、民政、工会、共青团等各方面资源,通过免、补、助、贷、奖等方式,做到220雨露计划中高职在校生、31名新考入贫困大学生全救助,在籍建档立卡贫困学生各项费用全免除,确保不因学致贫、因贫失学。四是完善基础设施。农村安全饮水比率达到100%。新建14个村综合文化服务中心、15个村文化广场、5个村级卫生室,实现贫困村全覆盖。所有行政村沥青(水泥)路面实现村村通、组组通。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】