当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第62期(总第320期)
发布人: 发布时间:2020年07月24日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

62期(总第320期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020720

 

编者按:金融扶贫是输血式扶贫变为造血式扶贫的重要渠道,可以推动贫困地区形成政府主导、市场引导、贫困户共同参与的贫困治理机制,激发内生动力,变被动扶贫为主动脱贫。阜新市委、市政府高度重视金融扶贫工作,以实际行动践行责任担当,领跑全省金融扶贫工作。其做法值得各地认真学习借鉴。

 

阜新市全力推进扶贫小额信贷工作

阜新市委、市政府认真贯彻落实全省金融扶贫电视电话会议精神,全力推进扶贫小额信贷工作。年初以来,已累计发放扶贫小额信贷资金703笔、3231万元,领跑全省金融扶贫工作。

一、高度重视,高位推进。429日,全省金融扶贫电视电话会议结束后,市委常委林艾民同志利用市分会场,立即组织各级金融机构和扶贫部门人员召开了推进会议,要求与会人员认真领会会议精神,进一步解放思想,深入挖掘金融扶贫政策金矿,并对扎实推进金融扶贫小额信贷进行了再动员再部署。57日,市委书记吕志成召开全市脱贫攻坚周调度会专门对扶贫小额信贷工作作出部署,强调要深刻分析疫情对脱贫攻坚的影响,要及时调整支持政策措施,充分用好金融扶贫小额信贷的优惠政策,打好产业扶贫的组合拳。要求各级扶贫部门要充分挖掘贫困群众对小额信贷的需求,配合各级金融机构做好贷款贴息和县建风险补偿金要求,使相关金融机构增强服务意识,放下包袱,落实好应贷尽贷要求。在全市第5次脱贫攻坚周调度会上,市长张成中要求,深刻认识金融助推脱贫攻坚的重要性,采取更加有效的措施、更加有力的支持,重点抓住金融扶贫重要措施实施好产业项目,以超常规的举措持续加大对贫困人口的金融支持力度,确保满足贫困群众对扶贫小额信贷工作的需求。

二、部门配合,强化调度。市扶贫办会同人民银行、银保监局和相关金融机构,建立金融扶贫联席会议机制。先后4次召开金融扶贫小额信贷工作联席会议,加强部门间信息数据共享,及时全面掌握工作进展情况,研究下步工作计划,并对工作中存在的一些问题,能解决的当场予以研究解决,暂时不能解决的提交工作报告,向脱贫攻坚领导小组汇报,请求支持。同时,联合加强工作调度,采用横向(市级金融机构获取数据)和纵向(县级扶贫部门逐级上报汇总数据)互相验证的方式,对接核实相关信息数据真实有效性,同时做好统计监测,确保贷款数据信息真实有效,为有效实施小额信贷扶贫提供保障。为确保扶贫小额信贷工作落实落细落到位,阜新市扶贫办利用脱贫百日攻坚战信息平台,实行每周调度金融扶贫工作,特别是扶贫小额信贷工作进度,并每周向脱贫攻坚领导小组领导汇报工作进展情况。

三、多措并举,推动落实。阜新市将金融扶贫的相关政策,汇编到《帮扶责任人工作手册》《第一书记工作手册》,作为第一书记、帮扶责任人宣讲培训的重要内容,引导宣传讲解贫困户用足用好相关政策,作足贷款逾期风险防范功课,帮助建档立卡贫困户利用扶贫小额贷款发展项目,实现在增收和持续发展的同时不发生贷款逾期问题。526日,召开了全市第一书记助力决战决胜脱贫攻坚推进会议,会议采取以会代训的方式,进一步明确了第一书记实施金融扶贫,助力脱贫攻坚的责任和任务。选派金融助理直接服务基层。阜新市农信联社依托服务乡村振兴战略平台,派出120名懂金融、熟农户的金融助理,采取“12”“13”模式,包保300个行政村金融扶贫工作,提高扶贫地区信贷服务水平,让金融服务和老百姓的生产生活真正融在一起。采取精准建档、信用评定、整村授信的服务模式,结合项目到户和产业扶贫,积极落实扶贫小额信贷政策,对符合扶贫小额信贷条件的建档立卡贫困户,确保应贷尽贷,有效满足了精准扶贫的需求,真正使扶贫小额信贷深入基层、直接走进农家。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】