当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第65期(总第323期)
发布人: 发布时间:2020年08月28日 来源:

 

 

65期(总第323期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020824

 

彰武健康扶贫五到位  铲除攻坚

路上拦路虎

 

阜新市彰武县建档立卡贫困户19607户,其中因病致贫13062户,占66.6%。面对脱贫攻坚、小康生活路上的绊脚石拦路虎,彰武县全力实施健康扶贫大决战,以真脱贫、脱真贫、人民群众满意为总目标,把破解因病致贫、因病返贫作为主攻方向,在解决贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病等问题上下功夫、出实招,积极落实健康扶贫政策,加快补齐医疗服务短板,全力提升医疗保障水平。

一、组织领导到位。县委书记、县长高度重视,亲自推动。成立由分管副县长任组长,医疗保障、卫生健康部门主要负责同志任副组长的医疗保障工作领导小组,全面整合健康扶贫资源。全面明确各级、各部门在健康扶贫工作中的职责、责任,建立健全工作机制,对全流程、各环节工作内容进行细化,形成纵向到底、横向到边的网络体系。建立三级会议机制,县委、县政府主要领导定期听取医疗保障工作领导小组专题汇报,研究部署相关工作;医疗保障工作领导小组定期、不定期召开会议,全面排查健康扶贫方面存在的问题;医疗保障、卫生健康与医疗机构之间针对重点问题、落实难点、工作堵点,召开工作会议,及时加以解决,保证工作实效。

二、政策宣传到位。印制《彰武县建档立卡户健康扶贫明白卡》等各类政策宣传读物20余万份,分别发至全县建档立卡贫困人口、家庭签约服务医生手中,利用健康体检、家庭医生服务、帮扶责任人入户随访等时机逐户逐人发放到位。还录制了通俗易懂的“‘路保健康政策宣传视频通过电视、微信公众号循环宣传。并结合疫情防控工作,在各医疗机构预检分诊台处设立建档立卡户免费领取口罩宣传栏,在为前来就诊的建档立卡贫困户免费发放口罩疫情防护物资的同时,宣传相关政策。将全县建档立卡贫困人口全部纳入医疗保障范围,落实基本医保、大病保险、医疗救助和医疗补充保险四重保障。取消建档立卡贫困人口在县域内住院报销起付标准,实现大病保险起付线降至普通居民的50%,起付线以上合规医疗费用按70%报销,不设封顶线,并明确规定建档立卡贫困人口患8种重特大疾病的可享受医疗救助,救助比例为70%,每人每年救助限额10000元。

三、签约服务到位。以提升服务质量为重点,组织全县更多具有执业资格的全科医师或临床医师开展家庭签约服务,为全县建档立卡贫困户进行了家庭医生服务续约,确保建档立卡贫困户、特困供养人员、低保对象、残疾人等重点人群签约覆盖率达到100%。为26735名建档立卡贫困人口提供免费健康体检,为18645名贫困患者提供诊疗方案。在医保经办场所设立医保扶贫服务窗口,为贫困群众提供政策咨询解答;在县域内所有医疗机构、门诊大厅开辟绿色通道,设立专门窗口,由专人协助建档立卡户到指定窗口办理业务。贫困患者在一站式结算窗口只需提交一次材料,就能快捷办理基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底等结算,并对前来就诊住院的建档立卡户实行先诊疗、后付费政策,防止发生贫困群众跑腿垫资的现象。

四、工作保障到位。制定《关于深入乡镇为彰武县建档立卡贫困户提供大病、慢性病”“两病认定服务实施方案》和《关于做好全县健康扶贫有关工作的通知》。从县内五家二级医疗机构抽调医护人员和相关医疗专家深入24个乡镇,在经过乡镇卫生院、村医初筛基础上,对患有27种慢性病、5种大病及两病的建档立卡贫困人口进行现场认定和诊断。对确需到县内进行相关体检项目的建档立卡贫困户,采取定点医疗机构普通检验项目“0”收费、大型设备检查价格下调40%政策。由全县统一安排,各乡镇组织车辆,对行动不便的贫困户进行免费接送至定点医院进行大病、慢性病体检认定,并负责相关证件、证明的办理、发放工作,切实保证大病、慢性病”“两病贫困患者,能够及时享受门诊用药保障。截至目前,共免费接送339名行动不便的建档立卡贫困人员到县内医院进行大病、慢性病体检认定;对全县230名卧床不起的建档立卡贫困人口,免费安排医护人员和相关专家上门开展认定工作。

五、分类救治到位。年初以来,全县建档立卡贫困人口中,共有24797人次享受到了门诊及住院待遇2087万元。补充医疗保险共4127人次享受到25万元报销待遇。全县119名未脱贫人口中,共有5人认定为大病19人认定为慢性病49人认定为两病,患病贫困群众均已享受到健康扶贫各项利好政策。为了破解行动不便、卧床不起、子女不在身边照料的建档立贫困人口就医购药困难问题,采取平台药品代购模式。全县各基层医疗卫生机构药品代购累计服务771人次,代购药品金额5.55万元。网络诊疗平台使患者与村医、卫生院的关系越来越亲密,也让患者自己的身体健康有了更大的保证,为实现分级诊疗、小病不出镇,大病不出县目标和打通服务群众最后一公里提供了有效途径。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】