当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第63期(总第321期)
发布人: 发布时间:2020年08月03日 来源:

 

 

63期(总第321期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020730

 

锦州市全力抗旱保收入 确保脱贫攻坚

决战决胜

 

锦州市委、市政府坚决克服夏季旱灾不利影响,深入贯彻落实习近平总书记在吉林考察时的指示精神,及时召开市委常委会、市政府常务会议及市政府党组会议专题研究抗旱减灾及脱贫攻坚工作。市委、市政府主要领导到各县(市)区督导抗旱工作,调研旱情对贫困户生产生活带来的影响,有针对性采取政策措施,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚决战决胜。截至目前,全市投入抗旱人数近18万人次,动用机电井3.52万眼、机动抗旱设备4.73万台套、抗旱车辆1.83万台,全力保障贫困人口饮水安全和收入稳定达标。

印发《关于及时防范化解因旱涝灾害返贫致贫风险的通知》,要求各县(市)各部门结合正在开展的脱贫普查工作,全面组织排查灾情对建档立卡贫困人口的收入实现和饮水安全影响程度,开展提前介入、精准帮扶,全力做好受灾群众生活救助和帮扶工作。全面梳理脱贫攻坚收官之年易发生返贫致贫的风险点,安排帮扶资源和资金收益分配上优先向重点地区、重点群体倾斜分配,坚决防止因旱等自然灾害造成致贫返贫。

市委、市政府组织市扶贫办、农业农村局、水利局等部门全员下乡指导基层抗旱减灾工作,各县(市)区积极开展抗旱减灾工作,全力确保贫困户收入稳定达标。一是全力确保人畜饮用水安全。全市投入242.5万元抗旱资金,下摆455台抗旱水泵。新增下摆市本级扶贫资金400万元,其中投入170万元用于建档立卡贫困户扶贫抗旱设施建设,重点解决人畜饮水井建、维修等设施建设,确保旱情严重地区人畜饮水安全。目前,2020年锦州市本级投入2400万扶贫资金已全部拨付到位,增长20%二是调整各乡(镇)的扶贫产业项目收益分配比例。将集中发展的扶贫项目收益向受旱情影响严重的镇、村倾斜,增强受灾地区产业带动能力。适当减少村集体收入比例,增加用于带动贫困人口增收或分红的资金额度。对受旱情影响严重的贫困户实施救助与补助叠加带动覆盖。三是积极增加就业扶贫岗位。优先解决全市178名中高职贫困学生(含本科以上49人)就业问题,增加公益岗位1532个,为有劳动能力的3982名贫困户提供就近就便务工机会。四是全面完善各类扶贫保险保障作用。年初以来,县(市)医疗扶贫保险1494.7万元、省医疗补充保险797.61万元、防贫保413.3万元、产业保险500万元已经全部落实到位,保障扶贫产业收益安全和贫困人口生活稳定。五是进行低保再核查,扩大兜底保障范围。核查受旱情影响绝收面积高的贫困户,及时纳入低保或调整补贴标准。对子女较多未能纳入低保,却无实际赡养费收入的尽量纳入低保保障范围,确保收入达到脱贫标准。目前已经核查纳入低保人口470人、五保60人,发挥了低保兜底兜得住的功效。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】