当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第64期(总第322期)
发布人: 发布时间:2020年08月03日 来源:

 

 

64期(总第322期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020731

 

实施生态养殖 拉长脱贫产业

——喀左县十二德堡镇太沟村金融助力精准脱贫的启示

 

脱贫攻坚以来,朝阳市喀左县十二德堡镇太沟村依托本地自然条件,用好金融扶贫政策,贫困户利用庭院大力发展肉牛养殖,有效提升了自我发展能力,为探索贫困户整体脱贫致富起到了示范引领作用。

太沟村通过金融政策扶持养牛,形成了浓厚的养牛氛围,全村牛动态存栏量超1400头,实现人均1头牛。2016年以来,全村平均年出栏育肥牛200多头,年销售收入达到200多万元,全村人均纯收入由2016年的2700元提高到2019年的13000元,实现整村脱贫。太沟村金融助力养牛实现脱贫的做法辐射带动全镇各村养牛扶贫产业,全镇牛存栏1.6万头,实现村村养牛、户户有牛。

统筹谋划,选准产业。太沟村是省级贫困村,为典型的山区村,人均1亩多一点耕地,九成以上种植玉米,村集体经济薄弱。全村共有人口370户,1405人,其中建档立卡户101户,298人,贫困发生率21%。为选准扶贫产业,2016年年初,十二德堡镇党委多次组织包村干部、村两委班子成员,对周边省市的扶贫产业项目进行考察学习,结合太沟村群众有一定养牛基础和养殖经验,因势利导决定将养牛作为太沟村的扶贫主导产业,走庭院养牛、精准脱贫的路子。

金融助力,精准扶持。农业银行为贫困户提供3年期3—10万元养牛贴息贷款,2016年对78户有生产经营能力的贫困户贷款470万元,购牛420头。到目前,78户贫困户仅养牛一项人均收入都在1万元以上。建档立卡户张维革一家三口,本人因病不能外出打工,儿子上学,仅靠3亩多地维持生活,2016年贷款10万元,购买6头母牛,3年后还清贷款,现在每年养牛收入8万元,存栏母牛13头,仅养牛一项全家人均收入2万元以上,由贫困户成为致富带头人。

强化服务,大户带动。发挥党支部引领带动作用,村党支部书记和班子成员作为发起人,成立了喀左县宏顺养殖专业合作社,采取党支部+公司+贫困户模式,将建档立卡贫困户全部吸纳进合作社,带动脱贫致富。对贫困户家饲养的牛统一登记造册、统一打耳标、统一防疫。特别是买牛、售牛等环节,村干部和经纪人帮助贫困户严格把关,免费提供服务,有效降低了贫困户养殖风险。对无生产能力、银行部门不予放贷的贫困户组织养牛大户带动增收实现脱贫。

生态养殖,拉长产业。太沟村养牛业促进了玉米秸秆的转化增值,养殖户以每亩150—200元收购附近乡村玉米秸秆作养牛饲料,实现秸秆过腹还田。2019年以来,喀左县宏顺养殖专业合作社还与沈阳华清源公司合作,流转土地20亩,利用牛粪作为饵料,发展蚯蚓养殖,每年生产蚯蚓4—5茬,沈阳华清源公司回收,每亩实现收入1.7万元,仅此一项增加集体收入10万元,同时有效减轻了养牛产生粪便带来的环境负担。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】