当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第70期(总第328期)
发布人: 发布时间:2020年09月11日 来源:

 

 

70期(总第328期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                 202097

 

精准扶贫的南航特色

——南方航空北方分公司帮扶兴城市孙家村工作纪实

 

葫芦岛兴城市郭家镇孙家村原为建档立卡贫困村,全村 6051975人,其中建档立卡户349759人,贫困发生率38.4 %2016年南航北方分公司开展驻村扶贫工作,担当起企业的社会责任,为孙家村精准扶贫注入了持续的动力,激发了发展活力。2019年底,孙家村实现了整村脱贫,全村人均纯收入由2015年的不足3000元,增加到6862元,摆脱了空壳村的困境,实现村集体收入30.6万元。

规划先行,科学施策。南航北方分公司党委把驻村扶贫工作作为一项重大政治任务,成立了由党政主要负责同志任组长的定点扶贫工作领导小组及其办公室,选派了精干力量驻村开展工作。坚持先规划、后实施、先论证、后投入的原则,根据孙家村脱贫攻坚的需要,先后制定了《南航北方分公司定点扶贫三年规划》《南航北方分公司深入推进扶贫工作实施方案(2018年-2020年)》及年度工作推进计划。对贫困户危房改造、农业基础设施建设、人畜安全饮水、扶贫产业项目、村集体经济发展等帮扶项目进行跟踪落实。先后通过南航十分关爱基金、北方分公司年度预算等渠道投入扶贫资金450万元,确保了扶贫项目的有效实施,为孙家村实现整村脱贫提供了有力保障。

产业支撑,造血扶贫。南航北方分公司驻村工作队在充分调研考察的基础上向分公司建议实施产业扶贫项目。2018年投入130万元,流转土地35亩,建设扶贫产业示范园。共建设26个钢结构冷棚,在辽宁省农科院专家团队的指导下种植出口菊花。实现当年投资当年见效,将每亩农业产值从原来的0.15万元提升到1.5万元。2019—2020年继续投入90万元,并利用郭家镇专项扶贫资金230万元,进行扶贫产业园续建。经过三期建设,扶贫产业园已发展到占地120亩,建成80个冷棚,年产香瓜30万斤、菊花200万株,年产值180万元,成为葫芦岛市最大的香瓜和切花菊种植基地。扶贫产业园惠及6个行政村,已累计为村民、村集体、建档立卡户增加收入212万元,创造灵活就业岗位150个,增加孙家村周边村民务工收入100余万元,村集体收入中的60%用于向全镇1700户建档立卡户分红。

科技助力,爱心消费。南航北方分公司先后邀请沈阳农业大学、辽宁省农科院、沈阳吉强生态有限责任公司的专家到孙家村进行科技扶贫,与当地的技术人员、种植大户进行交流,并举办专题知识讲座,对村民提出的问题逐一进行解答和指导;应用专利产品连续两年在孙家村进行花生增产试验,花生产量提高10%以上。聘请辽宁省农科院专家定期到扶贫产业园指导菊花种植,并开展其他鲜花品种的试种,储备种植品种,增强扶贫产业园抵御风险的能力。驻村工作队协调南航北方分公司工会开展消费扶贫,每年组织全体员工参与爱心花生的团购活动,四年累计团购花生5000多箱、2万多斤。组织了扶贫产业园香瓜品尝及团购活动,2019—2020年销售香瓜1.3万多斤,并拟签订包销2021年扶贫产业园全部香瓜产品协议。

危房改造,打井抗旱。南航北方分公司累计投入扶贫资金120万元,为36户建档立卡户进行危房翻建、40户建档立卡户进行住房维修。驻村工作队全过程参与危房改造项目,与村两委共同确定危房改造户名单,制定改造与维修方案,监督施工,保证房屋工程质量。针对孙家村连续严重干旱、种植业生产普遍减产的情况,南航北方分公司累计投入资金85万元,打大口井15眼、深井2眼,其中16眼灌溉用井、1眼饮用水井。800多亩农田得到有效灌溉,1个自然屯村民的饮水难问题得到解决。

支部共建,结对帮扶。南航北方分公司从2018年开始,与孙家村党支部开展支部共建活动,组织分公司的党支部到孙家村开展主题党日活动,参观扶贫项目。同时邀请孙家村两委及部分村民代表到沈阳参观分公司,参加分公司主题党日活动。组织员工和支部进行一对一或多对一的结对帮扶,对建档立卡户进行资助,帮助解决建档立卡户子女教育和医疗负担。驻村工作队协调分公司企管部,在孙家村举办法律知识讲座,现场开展法律咨询活动;协调分公司组织人事部为孙家村图书室提供种植、养殖、科普、党建、历史、娱乐等方面的图书200多本。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】