当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第71期(总第329期)
发布人: 发布时间:2020年09月25日 来源:

 

 

71期(总第329期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020924

 

编者按:省政协高度重视、高位推进脱贫攻坚工作,夏德仁主席倾心帮扶,省政协机关发挥牵头部门职责作用,统筹各方资源力量,积极推进彰武县定点帮扶向纵深拓展,加快了全县基础设施建设和县域经济发展。现将其做法予以编发(共4期),供相关部门学习借鉴。

 

发挥政协牵头职责 助力彰武脱贫攻坚

——辽宁省政协扶贫工作纪实之一

 

脱贫攻坚以来,省政协机关切实履行定点帮扶职责,牵头谋划,统筹协调,充分发挥政协智力密集、联系广泛、协调各方的积极作用,形成了定点扶贫工作的巨大合力,为阜新市彰武县打赢脱贫攻坚战注入强大政协力量。全县建档立卡贫困户19838户、40563人稳定脱贫,实现贫困县摘帽。

一、牵头抓总,高位推进,倾力履职见成效。省政协坚持落实责任不松劲,率先抓谋划、抓调研、抓协调、抓指导。夏德仁主席10余次深入乡村入户走访,视察帮扶现场,研究帮扶举措。建立定期会商机制,坚持每年定期在彰武县召开省定点帮扶彰武县工作会议,总结交流定点帮扶工作经验。在省政协的积极协调下,省直机关工委、省统计局、省林草局、省应急厅、省农科院、省农发行、华夏银行等18家省直定点帮扶单位各尽其能、各尽其力,在资金、项目、政策等方面大力度向彰武县倾斜。到目前,各定点帮扶单位,亲临帮扶现场的领导同志达到5947人次,厅级以上领导678人次,处级领导2651人次。投入各类帮扶资金近11亿元,协调贷款2.17亿元。实施各类帮扶项目642个,走访贫困户5914户,资助贫困学生3007名。

二、聚焦难点,倾力帮扶,问诊把脉助攻坚。省政协坚持在探索创新帮扶工作机制的基础上,不断巩固、完善、优化彰武帮扶模式。夏德仁主席对彰武的县域经济发展、脱贫攻坚、草原生态建设、庭院经济、农产品出村进城等工作高度关注,亲自安排部署,亲自调度推进。2018年,省政协调研组对彰武县草原生态建设工作进行专题调研,撰写的两篇专项调研报告,得到了省委、省政府主要领导和分管领导重要批示,彰武草原生态建设工作由此上升到省级高层推动。20198月,夏德仁主席召集部分驻辽全国政协委员、省政协委员、专家学者和企业家对彰武县草原生态恢复示范区建设及后续产业项目发展,把脉定向、破题解难。两年时间,示范区植被覆盖度由治理前不足20%提高到70%以上,原本裸露的流动、半流动沙丘初步固定,风蚀点大幅减少,成功打造了辽宁草原模式20199月,夏德仁主席率队深入7个乡镇,实地调研庭院经济、樱桃大棚、黑木耳种植基地、肉牛养殖合作社、西蓝花种植项目、沈阳圣瑞斯服装厂扶贫车间等8个扶贫项目发展情况,指导推动产业扶贫工作。

三、统筹协调,整合资源,发挥优势聚合力。省政协充分发挥桥梁纽带作用,广泛团结社会各界,有效凝聚各方力量,汇聚多方智慧,共同为彰武县脱贫工作献计献策,形成了多点发力、各方出力的帮扶格局。省政协多次协调沈阳铁路局、省交通厅,加快推进了高铁建设,投资1.2亿元,实施了中华路直通工程,打通了城市主动脉。省交通厅调拨资金对韩杜线公路破损严重的27.5公里路段开展大修。2019年,省农业农村厅、省商务厅、省农科院等部门积极帮助彰武推进互联网+”农产品出村进城工程。省统计局协调涉农补助资金3686万元,用于贫困户发展产业项目。省电力公司积极推进智能电网建设,并将彰武作为阜新首个电网基建复工项目。省水资源管理集团积极安排专家,帮助彰武县编制柳河综合治理工程总体方案。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】