当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第74期(总第332期)
发布人: 发布时间:2020年09月25日 来源:

 

 

74期(总第332期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020924

 

第一书记丁凤波为大庙村带来新变化

——辽宁省政协扶贫工作纪实之四

 

2018年,省政协选派丁凤波到彰武县大冷镇大庙村担任第一书记,面对自然条件和产业基础差,道路等基础设施落后的现状,丁凤波通过抓党建、强班子、引项目、兴产业,与全村干部群众戮力同心、攻坚克难,给这个昔日落后小山村带来了新的变化。

党建引领,脱贫责任扛起来。一是强化党员学习。加强对两委班子成员的培养和教育,开展好不忘初心、牢记使命主题教育,积极推动两学一做学习教育常态化制度化,抓实三会一课 近三年来,共组织党支部学习30余次,专题党课9次,专题学习研讨4次,观看专家辅导报告4次,开展主题党日活动30余次。二是健全工作制度。健全村两委工作机制、村民四议一审两公开党务公开村务公开等各项制度。三是加强阵地建设。积极争取派出单位、市县组织部门对口帮扶,争取科教扶贫资金4万余元用于更新党建图书室、党员远程教育媒体设备、党员活动网络电脑等设备,筹措资金25万元修建和改造大庙村党建活动广场及党建活动室。大庙村党支部已经成为远近闻名的五星级党支部,多次获得省市县颁发的荣誉称号。

强基固本,基础设施建起来。一是筹集资金15万元,为全村安装太阳能路灯,实现了全村亮化无死角,及时解决群众夜间出行无照明和夜间生产问题。二是争取水利部门支持,投入200多万元完成了柳河大庙村小河西段1491米护岸堤建设,实现了洪水灾害生命无忧,有效地保护了小河西及沿河两岸人民群众的生命财产安全。三是自筹资金维修2.2公里的村路,解决群众行路难,孩子上学难,农产品运输难的难题。四是以改善人居环境和美丽乡村建设为重要抓手,投入资金2万余元,出动大型机械3台,义务劳动40余人次,组织大规模环境治理两次。积极协调省农科院固沙所及林业厅等部门,争取绿化树苗及果树苗800余株,价值1万余元,美化了村部、农业园区及部分村路。五是利用三下乡扶贫资金6.5万元,采购电脑、复印机、图书、科技多媒体等设备,提高了为群众服务的质量和效率。六是积极争取资金6万元,为全村所有建档立卡贫困户发放米面粮油等生活物资,资助目前所有建档立卡户在读书的孩子。

强筋壮骨,富民产业兴起来。一是推动和完善大庙村农业设施示范园区的建设工作。农业设施示范园是大庙村发展村集体经济的主要阵地,园区核心区规划面积500亩(30个暖棚,60个冷棚)总投资422万元。按照科学开发与可持续发展理念,遵循标准化、集约化、产业化的现代农业发展思路,结合大庙村地理、生态及区位优势形成冷暖结合1+2”种植模式。示范园推动了村集体年增收20余万元,实现了从靠输血能造血的华丽转身。二是巩固和完善村党支部+专业合作社+建档立卡户的扶贫模式。园区管理依托村党支部及村委会所辖的专业合作社,全村98户建档立卡户纳入合作社,就业分红两不误,既可以到园区打工挣钱,又可以年底享受村集体红利,户均增收1500元以上,有效地推动了脱贫攻坚工作。三是为配合彰武县农业产业结构调整,走集约化发展路线,引导农民大力发展棚菜生产、生猪、肉牛、肉羊、红薯、朝天椒等项目。带动90余户农民发展特色种植养殖和庭院经济,创建了1个县级庭院经济示范带项目,调整传统大田作物改种经济作物面积1000余亩。四是帮助村集体创办的聚宝地果蔬专业合作社成功注册柳河源牌注册商标,为规模化绿色无公害蔬菜、果品生产和农产品保质提价奠定了品牌基础。五是集聚智力支持,授人以鱼不如授人以渔。为促进村设施农业及棚菜健康发展,多次邀请沈阳农业大学园艺学院、省农科院及专家团队开展技术指导,亲临现场手把手指导菜农发展棚菜生产,解决病虫害等相关问题,蔬菜种植户年纯收入3万元以上。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】