当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第75期(总第333期)
发布人: 发布时间:2020年09月25日 来源:

 

 

75期(总第333期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020924

 

团省委积极组织电商直播助力脱贫攻坚

 

今年以来,团省委积极开展2020辽宁共青团青暖农心电商助农系列直播活动,搭建线上助农电商平台和线下青创夜市平台,培养扶贫团干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年工作队伍,开展系列直播活动,缓解疫情造成的产品滞销难题,助力脱贫攻坚。

建立线上线下两个平台。团省委通过搭建线上电商助农直播和线下青创夜市平台,实现线上线下融合展销售卖,发挥互联网+”优势和直播带货的新方式,为受疫情影响滞销的农产品打通销售渠道,解决供需难题,带动经济发展,重现市场活力。与沈河区歇马夜市联合开设青创夜市,青创夜市将持续15周,从624-108日,包括贰拾肆物辽宁地理标志产品青年主题店和辽鄂一家亲青年主题店。除了集中展示辽宁的特色产品,还将新疆、西藏、重庆、贵州的特色产品摆到了青年主题店里,总计80多种。同时,各地的扶贫团干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年分批到青年主题店现场直播带货本村的土特产品,助力当地农民脱贫攻坚。青创夜市共召集沈阳及周边地区的165位创业青年摊主,丰富了城市文化品位,提升了城市活力,刺激了市民消费,拉动了青年就业。

重点培养三支队伍团省委着重培养扶贫团干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年”3支队伍。建立县域青创助农工作站24个,工作站作为辽宁青年人才培养计划的实施落地载体和返乡创业青年的孵化基地,重点对接农品供应链资源,指导青年就业创业,辅导农品电商直播的实际操作和新媒体矩阵搭建等工作,帮助创业青年解决遇到的实际问题,培养创业就业生态、搭建创业就业平台,形成以消费带动创业,以创业带动就业的全链条模式。目前第一批12个助农工作站已在朝阳、沈阳、大连、锦州、阜新、丹东、本溪、铁岭8个地级市,苏家屯、普兰店、凤城、阜蒙等11个县市区建立。由扶贫团干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年组成的扶贫助农工作队已经有25人,对接蜂蜜、地瓜、小米、粉丝、苹果、烧酒等50种地方特色农产品。

开展系列助农直播活动。团省委通过开展电商助农系列直播活动,带动各市陆续开展此类活动,形成上下联动,全力助推乡村振兴的良好局面。618日,团省委联合相关单位与天猫618沈阳站主题活动合作,在沈阳故宫和辽宁广播电视台融媒体指挥中心进行了长达14个小时的直播马拉松,从辽宁本地、辽宁援疆援藏、对口帮扶贵州重庆等地近400个产品里选出了75款特色产品,卖到了全国各地的消费者手中。团省委书记带队为农产品代言,团市委书记齐上阵为农产品带货,辽视主播助阵,超强阵容奏响电商扶贫直播青春最强音。当天累计观看直播78.1万人次,直播间下单6735件农产品,销售额突破30万元。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】