当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第76期(总第334期)
发布人: 发布时间:2020年11月09日 来源:

 

 

76期(总第334期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020113

 

同心聚力助脱贫 奋斗逐梦奔小康

丹东市总工会脱贫攻坚工作记事

 

宽甸县边沟村是丹东市总工会定点帮扶的贫困村。共有村民4761786人,其中建档立卡户有112299人,占比17%2015年以来,丹东市总工会发挥自身优势、融合多方资源,精准发力、全面攻坚,帮助全村建档立卡贫困户实现脱贫,完成贫困村摘帽任务。

点燃希望

丹东市总工会打开党建这个引擎,引导村民转变思想观念、重燃脱贫致富的美好愿望。积极协助村委会规范党支部建设,每季度为党员上一堂专题党课,引领党员在脱贫攻坚工作中发挥骨干作用。通过开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育等,使村两委班子真正成为带领贫困户及全村实现脱贫的坚强后盾。丹东市总工会全体机关干部与建档立卡贫困户一对一结对认亲,把印有自己照片和联系方式的连心卡贴在贫困户的家中,还经常来到结对的亲戚家中嘘寒问暖,寒冬里为他们送去棉衣棉裤、平日里送去米面油等生活物资和慰问金等,带着工会干部的感情和责任,用真诚和努力让贫困户的心暖起来。投入7.6万元为村委会修缮办公楼供水供暖设施,购置了办公用品、安装监控器、LED显示屏、修补办公楼外墙等,让村委会的办公环境亮起来。积极与相关部门协调,帮助修建村级路面19.4公里、桥梁14座、涵洞18个、路灯40个,改造危房21户,努力让村里的生产生活环境好起来。争取资金6万元完善村卫生所配套设施,特别是摊铺文化广场地面、安装音响和健身娱乐设施,并捐赠图书建图书室,多方整合资源让乡村的文化生活越来越丰富。

精准帮扶

丹东市总工会对符合标准的建档立卡贫困户进行精准识别,通过逐户调查摸底、登记建档,做到一袋(档案袋)、一画(扶贫宣传画)、一证(建档立卡证)、两卡(结对帮扶连心卡、建档立卡户明白卡)、三上墙(扶贫政策、贫困户家庭基本情况、贫困户家庭收支情况),明确帮扶责任人和具体脱贫措施。根据每户的家庭成员状况、收入状况、生产情况、致贫原因以及脱贫愿望,因户因人施策。按照建档帮扶、实名发放原则,发放补助并录入扶贫工作台账,在村委会公示,保证扶贫资金使用到位、监督到位。并通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等进行精准施策,激发脱贫攻坚的原动力,提升脱贫攻坚的精准度

抓产业扶贫促增收。补贴贫困户发展生猪养殖、放蚕、种植板栗、苹果等家庭产业经济,在机关干部和劳动模范中发起开展消费扶贫·助力脱贫攻坚倡议,投资修建204平方米的农产品储藏冷冻库,协调争取160万资金建设杨木川镇蓝莓产业扶贫基地项目。

抓教育扶贫促发展。针对村里建档立卡贫困户子女上学难的迫切需求,积极发挥工会组织优势,与各部门协调沟通、整合资源,同时还广泛发动爱心团体、企业等社会力量,通过走访慰问、互助互学、爱心捐赠等多种形式,为贫困学生捐助助学金4.65万元,捐赠图书、球鞋、校服、学习用品等物资价值2.6万元。受助贫困学生72人次,帮助14名学生圆了大学梦。

抓健康扶贫送温暖。2017年以来,丹东市总工会每年都组织医疗队到边沟村,现场为建档立卡贫困户及村里65岁以上老人免费诊治,还为一些急需药品治病的贫困户送去了价值3000元急需药品,同时发放了健康体检医疗爱心卡300余张。特别是今年疫情发生后,由于现场诊治设备条件有限,有些建档立卡贫困户行动不便、有些疾病需要进一步诊治,针对部分贫困户疾病需要得到专业治疗的现实问题和需求,丹东市总工会专门安排车辆把村里体检不便的建档立卡贫困户送到丹东市职工疗养院,进行全面专业的体检,体检费用全部由工会承担,为受疫情影响因行动不便没有得到及时诊治的建档立卡贫困户解决看病难问题。

温暖同行

在冲刺脱贫攻坚的关键时刻,丹东市总工会联合丹东市委组织部、丹东市扶贫开发领导小组,开展脱贫攻坚 温暖同行为全市派驻干部送温暖活动,为全市1295名派驻干部送去送温暖资金58.77万元,把党和政府以及工会组织的关爱和温暖送到一线扶贫干部身边,坚定决战信心、提振决战士气。

活动开展期间,丹东市总工会收到了很多来自驻村干部的电话,纷纷表达对党和政府以及工会组织的感谢之情,这笔送温暖资金不仅是对我们长期异地驻村干部坚守在脱贫攻坚一线工作的鼓励和殊荣,也更加坚定了决战决胜脱贫攻坚工作的决心和信心。正如丹东市总工会《致全市奋战在扶贫一线干部一封信》中所说:回首来路,才知道走出了多远;亲历奋斗,才明白付出的意义。成为这个历史性时刻的参与者、见证者,是光荣也是使命

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】