当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第78期(总第336期)
发布人: 发布时间:2020年11月09日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

78期(总第336期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                2020115

 

编者按:建平县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,落实精准要求,立足资源禀赋,做好特色文章,引导贫困户发展到户扶贫项目,确保贫困人口达到家家有项目,户户能增收,脱贫能稳定的目标。

 

建平县到户扶贫项目促脱贫结硕果

 

脱贫攻坚以来,建平县坚持因地制宜、宜种则种、宜养则养原则,由贫困户自愿申请,结合自身家庭生产经营习惯和劳动能力,大力发展种植、养殖等到户扶贫项目5年来,共投入到户项目补助资金1.12亿元,累计产生收益2.3亿元,实现贫困人口1213924966人稳定脱贫。到户种植项目主要种植富硒谷子、绿豆、裸地蔬菜、杂粮等农作物,累计种植23万余亩;到户养殖项目主要养殖驴、牛、羊、猪、鸡等畜禽,累计养牛4715头、养驴1.3万头、养羊2.8万只、养猪3915头、养鸡27万只、养鸭6500只,养鹅8400只,实现所有贫困户到户扶贫项目全覆盖,年人均增收1750元。

一、精准实施到户扶贫项目。2016年以来,建平县按照六个精准要求,依据贫困户家庭状况、劳动力状况,为贫困户量身定做到户项目,确保脱贫措施精准。经过户申请、村申报、乡审核程序,将各户拟发展到户项目及申请的补贴金额上报至县脱贫攻坚领导小组,由县脱贫攻坚领导小组下发资金计划文件,年末乡镇对该户实施的产业项目进行验收。切实因为身体原因无法发展项目的,由合作社或者大户进行代耕代养。5年来,共发展种植、养殖到户扶贫项目3.69万个,户均3个以上;到202010月末,全县建档立卡贫困户家庭人均纯收入达到9540元。

二、扶持集体带贫益贫产业。建平县是农业发展大县、畜牧业发展强县,在落实产业项目时,优先选取设施农业项目和生猪、肉牛、肉羊养殖项目。国内温氏、牧原、正邦等几大生猪养殖企业均在建平有规模养殖场,在带动扶贫产业项目发展方面起到了积极的作用。2020年,建平县通过全力实施县有支柱产业、乡有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目扶贫模式,投入扶贫产业项目资金11622万元,实施县、乡、村产业项目合计349个,其中县级领办创办项目2个,乡级产业园73个,村级扶贫产业基地274个。全县扶贫产业项目收益达1091万元,全部用于增加贫困户收入和增加村集体经济收入。

三、加大整合资金投入力度。2016年以来,建平县积极整合各类涉农资金共10.28亿元,推动驻村帮扶资金、对口帮扶资金4亿元与财政专项扶贫资金共同使用,主要用于139个贫困村及贫困人口的扶贫产业项目、农村基础设施建设、教育文化基础设施建设等方面。同时,对于到户项目给于补助资金和巩固资金,确保项目持续性、稳定性。县域内经济效益较好、社会责任感较强的企业积极参与全县扶贫工作,为贫困人口提供就业岗位,带动无劳动能力的贫困户享受企业收益分红。

四、积极创新精准扶贫模式。2020年,建平县在开展扶贫励志孝善养老行动基础上,为杜绝直接分红养懒汉现象,积极创新产业项目收益分配方式,开展双岗双奖一补贴活动。双岗即对有劳动能力且符合条件的贫困户提供乡级公益岗位和村公益岗位,户均增收1000元;双奖即对到户产业项目发展较好的贫困户、良好道德风尚贫困户进行奖励,奖励标准在500—1000元;一补贴即对首次外出务工人员给予路费补贴,补贴100—500元。活动开展以来,已覆盖贫困人口7164人,人均增收500—1000元,调动了贫困户参与扶贫产业项目的积极性,激发了贫困户内生动力,达到了扶贫扶志的目的。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】