当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第80期(总第338期)
发布人: 发布时间:2020年11月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

80期(总第338期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201114

 

省体育局助力坤都沟门村实现整体

稳定脱贫

 

凌源市前进乡坤都沟门村2014年贫困发生率29%,全村人均收入不足8000元,村集体经济收入不足6000元。省体育局驻村帮扶以来,局党组高度重视,局领导多次到村调研指导,现场办公。累计投入帮扶资金391万元、协调资金398万元、捐赠物资折款200万元。目前,全村人均收入达到1.2万元,全村297811名建档立卡人口收入达到6600元,村集体经济收入11万元,全村实现整体稳定脱贫。

一、助力基础设施建设。省体育局先后投入资金100万元,新建村部400平,在村主干路安装太阳能路灯155盏,打深井一眼,解决村民吃水难问题;协调71万元专项资金,加固维修一座险桥,并铺设硬化村组水泥路面4公里,修建果园产业路3.5公里;协调资金80万元实施美丽乡村项目建设;协调争取8万元专项资金,建成了120平米标准化多功能的村级卫生所;为全乡各村文体广场配套安装健身器材25套,折合资金125万元。

二、夯实产业扶贫基础。省体育局投入资金50万元,协调壮大村集体经济资金50万元,发展建设产业扶贫基地,流转土地100亩,建设新型钢结构冷棚86栋,建成草莓产业基地,年收益15万元,带动建档立卡户77141人,每户年增收500元,每年还可增加村集体经济收入5万元;投入资金19万元,采购优质苹果树苗1万株,免费发放给每户建档立卡户。

三、倾力群众民生保障。省体育局捐赠第十三届全运会组委会调拨剩余物资手机、运动服等折合资金155万元;每年走访慰问贫困户,送去米、面、油等生活必需品,累计物资折款10万元;组织省体育康复医疗中心开展免费义诊赠药活动2次,送去药品价值4000元,接诊村民200多人次;创办爱心扶贫超市,贫困家庭可每人每月可免费领取衣物3件、生活物资1件,现已累计发放衣物6000余件、生活物资1000多件;组织开展了公益助学扶贫支教惠民活动,向村小学160名学生捐赠了夏季、秋季校服、羽绒服、书包和运动器材。

 

省交通运输厅选派干部积极支持

脱贫攻坚

 

20183月,省交通运输厅选派干部到凌源市前进乡任第一副书记。近三年来,选派干部抓党建推动脱贫攻坚和各项事业的发展进步。

一、支持加强村党组织建设。选派干部坚持每月就党建工作开展1次调研,及时帮助解决村支部书记党建工作中遇到的矛盾和问题。2020年,针对村党支部书记调整较大的情况,选派干部亲自撰写培训材料和制作课件,对党支部书记和两委班子成员进行了培训,并编写了《前进乡村党支部工作辅导材料》。厅机关党委从机关党费中划拨4万余元,为全乡各党支部购买了电脑和电视机各1台,并为三道杖子村建立了党员活动室。围绕集体经济、产业发展、党的建设和乡村治理等内容,选派干部组织乡领导和村支部书记,到海城市进行了考察学习。

二、支持乡村基础设施建设。坤都沟门村有2座桥因多年河水冲涮桥基下沉和淘空成为了险桥,东营子漫水桥一到汛期河水漫过桥面学生上学通过时存在危险。省交通运输厅得知这一情况后,积极向上争取资金300余万元,在市县交通部门的大力支持下,今年完成了全部重建,解决了群众的难心事和乡村干部的闹心事。三道杖子村有三个村民小组、近200口人,因没有移动电话信号覆盖,一直无法享用信息化带来的便利,也给政府山地防火、防汛救灾等工作带来了不便。选派干部知道这个情况后,就通过朋友关系,找到了朝阳铁塔公司的领导。朝阳铁塔公司派人进行实地调研后,协调中国铁塔凌源分公司和中国联通凌源分公司,实现了移动信号的全覆盖。

三、支持村级脱贫产业发展。省交通运输厅根据全乡发展旅游、种植、养殖产业和群众出行的现实需要,积极向上争取公路建设资金600余万元,为全乡新修产业路、旅游路和乡村公路等30余公里,做到了各旅游景点、种植和养殖基地及各自然村通公路,以实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴。坤都沟门村西山上有一个1700亩的苹果园,自从交通运输厅为他们修了3公里的水泥路,苹果批发商的卡车直接开到了果园,果农的苹果因不再经过农用三轮车的倒运和山路颠簸而果损大大降低,从而增加了收入,受到了村干部群众的称赞。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】